Все о розмарине: что это, как выглядит, чем полезен, свойства и применение
Содержание
- 1 Все о розмарине: что это, как выглядит, чем полезен, свойства и применение
- 1.1 Розмарин: что это за приправа, в чём польза для здоровья, свойства, состав и применение
- 1.2 Что это такое
- 1.3 Общее описание
- 1.4 Как получают приправу
- 1.5 Какой запах и вкус
- 1.6 Где купить и как выбрать
- 1.7 Как хранить и заготовить на зиму
- 1.8 Химический состав
- 1.9 Физиологическая роль
- 1.10 Полезные для здоровья свойства
- 1.11 Противопоказания (вред)
- 1.12 Применение в кулинарии
- 1.13 Чем заменить в рецептах
- 1.14 Розмарин: полезные свойства и противопоказания к применению пряного растения
- 1.15 Химический и витаминный состав
- 1.16 Польза и лечебные свойства
- 1.17 Возможный вред и противопоказания
- 1.18 При каких заболеваниях эффективен розмарин
- 1.19 Польза растения в косметологии
- 1.20 Использование в народной медицине
- 1.21 Розмарин: лечебные свойства + польза и вред для здоровья
- 1.22 Ботанические характеристики
- 1.23 Химический состав
- 1.24 Польза для организма
- 1.25 Как принимать
- 1.26 Польза эфирного масла
- 1.27 Использование в качестве приправы
- 1.28 Вред и противопоказания
- 1.29 Сбор, хранение и заготовка
- 1.30 Заключение
Розмарин: что это за приправа, в чём польза для здоровья, свойства, состав и применение
Розмарин хорош не только в кулинарии, но и славится лечебными свойствами. Считается, что эта ароматная трава может помочь во всем: от улучшения памяти до снятия стресса. На Приправкино.ру собрана информация о том, что такое розмарин, все подробности о его полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению.
Что это такое
Розмарин – это пряная трава с маленькими серо-зелеными листьями, похожими на елочные иголки и горько-сладким, лимонным, слегка сосновым ароматом, которую используют в качестве приправы как в свежем, так и в сушеном виде.
Листья и стебли растения издавна использовались для приготовления пищи и для лекарственных целей.
Как выглядит розмарин – фото
Взгляните на фото розмарина, внешне и по запаху эта пряность напоминает хвойное растение, хотя на самом деле является родственником мяты.
Общее описание
Розмарин (ботаническое название Rosmarinus officinalis) относится к роду многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые. Его родина Средиземноморье, где он обычно растет у океана, и его латинское название ros marinus переводится как «морская роса».
Некоторые растения вырастают до 180 м в высоту и более, но стандартные сорта обычно около 90 см.
Цветки розмарина от бледного до ярко-синего оттенка.
В свежем виде окраска листьев сверху серовато-зеленая, снизу – серебристо-беловатая. В
сухом виде серовато-зеленоватые, более темные сверху.
Сушеный розмарин привозят к нам из Испании, Франции и Марокко. Тем не менее, розмарин выращивают и в умеренном климате.
Как получают приправу
Оптимальное время для сбора розмарина – это прямо перед цветением, когда аромат находится на самом пике. Для приправы берут наиболее молодые, нежные листья, расположенные в верхней трети ветвей.
Розмарин можно собирать в любое время года, но нельзя обрезать, пока он цветёт.
Какой запах и вкус
У розмарина горько-сладкий, чуть острый вкус и ярко выраженный хвойный, лимонно-сосновый запах. В свежем виде чувствуется камфарная нотка, в сушеном скорее смолистый аромат.
Где купить и как выбрать
Сушеный розмарин часто продается в отделе специй продуктового магазина. Свежий можно найти с другими травами в овощном отделе.
Если вы выбираете в магазине между сушеным и свежим розмарином, возьмите второй вариант. Свежий превосходит сухой по качеству и у него более тонкий аромат. У сушеного резкий и довольно острый вкус.
Свежие веточки розмарина должны быть глубокого зеленого цвета, без каких-либо пятен или жухлости.
Как хранить и заготовить на зиму
Свежий розмарин часто продается в пучках или небольших упаковках, содержащих несколько веточек. Его хранят в холодильнике либо в оригинальной пластиковой упаковке, либо перекладывают в полиэтиленовый пакет. Так он должен сохранять аромат и свои свойства в течение двух недель.
Крепкий, смолистый розмарин идеален для хранения в замороженном виде.
Как заморозить
- Разложите отдельные веточки розмарина на небольшой противень.
- Поместите его в морозильник на пару часов.
- После замерзания сложите веточки в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и храните в морозильной камере.
По мере необходимости вместо большой массы листьев, теперь вы можете легко отломить одну или две веточки.
Можно заморозить листья розмарина в лотках для льда либо в оливковом масле, либо в фильтровальной воде.
Как сушить
В отличие от более нежных трав розмарин хорошо сохраняет свой вкус, цвет и структуру при сушке. Сушить можно тремя методами.
Естественная сушка
После мытья розмариновых веточек соедините их вместе, свяжите в основании и повесьте в хорошо проветриваемом помещении, чтобы высушить на воздухе.
Сушка в печи
Разместите веточки на листе для выпечки на пергаментной бумаге и установите печь на минимальную температуру.
Обезвоживание
Положите розмариновые веточки в дегидратор (сушилку) для овощей, выберите самую низкую температуру и подождите несколько дней. Из-за более толстой структуры розмарина процесс обезвоживания может занять немного больше времени, чем другие травы.
Срок годности сушеного розмарина при хранении в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте – 12 месяцев.
Химический состав
В розмарине содержится много витаминов и минералов. Свежий и сушеный розмарин содержит одни и те же питательные вещества, но в разных количествах. Например, при сушке теряется часть марганца, но увеличивается количество кальция и железа.
В составе свежих листьев розмарина содержатся фитохимические (растительные) соединения, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.
Пищевая ценность свежего розмарина (Rosmarinus officinalis) на 100 г.
Физиологическая роль
Вот ряд действий, которые розмарин оказывает на организм:
- стимулирует кровообращение;
- повышает низкое кровяное давление;
- стимулирует пищеварительный процесс в желудке;
- облегчает метеоризм, колики у младенцев, газообразование и расстройство желудка;
- лечит депрессию, беспокойство и нервозность;
- снимает головную боль;
- замедляет процесс старения благодаря антиоксидантным свойствам;
- улучшает мозговое кровообращение, а, следовательно, концентрацию и память;
- благодаря своим противовоспалительным свойствам розмарин может помочь снять боль при артрите.
Лечебные свойства розмарина давно и успешно используются в официальной и народной медицине.
Полезные для здоровья свойства
Розмарин – одна из признанных трав, которые заслуживают внимания в отношении полезных для здоровья фитонутриентов, антиоксидантов и эфирных масел.
- Верхняя часть и цветы содержат розмариновую кислоту, а также многочисленные полезные для здоровья летучие эфирные масла, такие как кинеол, камфен, борнеол, борнилацетат, α-пинен и т. д.
- Листья розмарина обеспечивают лишь 131 калорию на 100 г и не содержат холестерина. Помимо питательных веществ, в этой скромной траве много примечательных компонентов, таких как пищевые волокна (37% от ежедневной нормы).
- Эта пряность исключительно богата витаминами группы B: фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, пиридоксином, рибофлавином. Это одна из трав, содержащих высокий уровень фолатов: около 109 мкг на 100 г (около 27% суточной нормы). Они полезны во время периода зачатия и помогают предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных.
- В розмарине большое количество витамина A (2924 МЕ на 100 г или около 97% суточной нормы). Всего несколько веточек в день в рационе будет достаточно для восполнения этого витамина в организме. Витамин A, как известно, обладает антиоксидантными свойствами и полезен для зрения и здоровой кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витамином А, помогает организму защититься от рака легких и рака полости рта.
- Свежие листья розмарина являются хорошим источником антиоксидантного витамина C – около 22 мг на 100 г, это 37% от дневной нормы. Это важно для синтеза коллагена в организме человека. Коллаген – основной структурный белок в организме, необходимый для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C повышает иммунитет и помогает выводить вредные свободные радикалы из организма.
- Он также богат минералами, такими как калий, кальций, железо, марганец, медь и магний. Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
- Розмарин – отличный источник железа, содержит 6,65 мг на 100 г свежих листьев (около 83% суточной нормы).
Видео «Розмарин – зелень, полезная для мозга»
Противопоказания (вред)
Розмарин стимулирует мышечную активность, поэтому употребление беременной женщиной розмарина в больших количествах может вызывать выкидыш.
Розмариновое эфирное масло у некоторых может вызывать аллергические кожные реакции.
Противопоказан пациентам с гипертонической болезнью и при индивидуальной непереносимости.
Применение в кулинарии
Розмарин – это универсальная трава с ароматом, который дополнит разнообразные блюда и ингредиенты.
- Перед применением промойте свежие веточки в холодной проточной воде в течение нескольких минут, чтобы удалить грязь.
- Сушеный розмарин обязательно разотрите в ступке, прежде чем добавлять его в блюдо, так как острые листья будет трудно убрать после варки.
- Как у свежего, так и у сушеного розмарина жесткая, подобная хвойной иголке структура, поэтому его обычно нарезают ножом или измельчают в ступке перед добавлением к блюдам.
- Целые веточки можно класть в супы и рагу, а затем убирать из готового блюда.
В отличие от многих других ароматических трав, розмарин не теряет вкуса и запаха при длительном приготовлении, а поскольку они довольно резкие, используйте эту приправу в небольшом количестве.
¼ чайной ложки свежего розмарина = 1 чайная ложка свежего, нарезанного розмарина.
Мелко нарезанные свежие листья розмарина хорошо сочетаются с:
- жареными и печеными овощами: баклажанами, картофелем, цуккини (кабачками);
- тушеным мясом с чесноком;
- курицей и стейками;
- томатным соусом;
- оливковым маслом;
- с запеченной или жареной рыбой;
- с фасолью и чечевицей.
В какие блюда кладут
- Розмарин можно использовать как часть букета Гарни для добавления в супы, рагу и бульоны.
- Другое известное применение розмарина – отдельно или с другими травами – это ароматизировать оливковое масло.
- Розмарин хорош, чтобы замариновать мясо для гриля вместе с шалфеем, лавровыми листьями, тимьяном, перцем. При жарке можно посыпать розмариновые листья и ветви прямо на светящиеся угли. Прекрасный аромат горящей травы пропитает все, что готовится на гриле.
- Эта ароматная трава удивительно вкусна в десертах и сладкой выпечке.
- Розмарин добавляют в тесто для выпечки хлеба.
С чем сочетается
Розмарин прекрасно сочетаются с медом, лимоном и другими цитрусовыми. Отлично гармонирует с чесноком и каперсами. Кстати, именно такое сочетание можно использовать в соусах для рыбы и птицы.
А вот с лавровым листом розмарин не сочетается.
Как сделать масло с розмарином
- Вам понадобится стерилизованная бутылка или банка. Тщательно промойте ее сначала в горячей мыльной воде, а затем прокипятите в большой кастрюле в течение 20 минут.
- Наполните банку или бутылку свежим розмарином столько, сколько поместится.
- Залейте розмарин оливковым маслом до верха. Обычно получается 2 части масла на 1 часть травы, хотя это может варьироваться в зависимости от используемого сосуда.
- Плотно закройте банку или бутылку крышкой и поместите ее в теплое место. Это может быть солнечное место на веранде или подоконнике или в теплом шкафу. Оставьте масло на 2-3 недели или пока розмарин не начнет темнеть.
- Снимите крышку и понюхайте. Если аромат недостаточно силен для вас, слейте жидкость, заполните банку свежим растительным материалом, затем залейте этим же маслом заново. Оставьте еще примерно на неделю.
- Когда масло будет готово, тщательно процедите и вылейте его в чистую бутылку. Вы можете хранить свое ароматическое масло в прохладном месте до 6 месяцев.
Чем заменить в рецептах
Каждая пряность отличается, и в некоторых случаях сушеная трава просто не может служить в качестве заменителя. Однако если в рецепте требуется свежий розмарин, а у вас есть под рукой сушеный, это будет лучшим вариантом замены.
- Чтобы заменить 1 ч.л свежего розмарина, понадобится ¼ ч.л. сушеного розмарина.
Если же вы предпочитаете использовать свежие ингредиенты, то в качестве заменителя будут работать орегано или базилик:
- 1 ч.л свежего розмарина = 1 ч.л. орегано или базилика.
Чтобы заменить сушеный розмарин, возьмите такое же количество эстрагона или тимьяна. Розмарин – удивительная приправа с уникальными лечебными свойствами, но учитывайте и противопоказания, если собираетесь пользоваться препаратами на его основе. Всегда консультируйтесь с врачом перед использованием любых трав. Применение в кулинарии, где розмарин используется как специя, вреда не принесет.
Розмарин: полезные свойства и противопоказания к применению пряного растения
Трава розмарина добавляется в пищу как приправа к мясу, однако полезные свойства позволяют использовать ее в народной медицине и косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов, терпенов и антиоксидантов пряное растение оказывает благотворное влияние на кожу, нервную систему, ЖКТ и органы малого таза.
Средства готовятся с учетом химического состава розмарина, лечебных свойств и противопоказаний к его применению.
Химический и витаминный состав
Розмарин лекарственный (ладанная трава, розмарин аптечный) — это вечнозеленое растение кустарникового типа из семейства Губоцветные. Помимо него, к этому семейству относится большая часть душистых трав, которые применяются в кулинарии, — майоран, душица (орегано), базилик, тимьян, мята, мелисса и др. Все эти растения отличаются повышенным содержанием эфирного масла, витаминов и природных антибиотиков.
В народной медицине и косметологии используются молодые листья и побеги розмарина: растение применяется как в свежем, так и в сушеном виде.
При просушивании без сильного нагрева и прямого воздействия солнечных лучей сохраняется большая часть целебных компонентов продукта.
Польза и вред для здоровья от употребления розмарина обусловлены его химическим составом.
В него входят следующие вещества:
- витамины (бета-каротин, аскорбиновая кислота, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и др.);
- микроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, медь, селен, цинк и кальций);
- ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, пальмитиновая, лауриновая и каприловая);
- терпеновые соединения (камфен, цинеол, Л-камфора, лимонен, кариофиллен, борнеол, карнозидовая и урсоловая кислоты);
- аминокислоты (лизин, триптофан, треонин, изолейцин и валин);
- лютеин;
- фитостерины;
- фитонциды;
- дубильные вещества и алкалоиды.
Листья розмарина богаты эфирным маслом. Массовая доля эфира в листьях и побегах растения составляет около 3%.
Розмарин благотворно влияет на кожу, нервную систему, а также работу органов желудочно-кишечного тракта и малого таза.
Польза и лечебные свойства
Пряное растение обладает следующими терапевтическими свойствами:
- снимает мышечные и нервные боли при остеохондрозе, невралгии, крепатуре после спортивных занятий;
- купирует головные боли;
- стимулирует работу ЦНС при неврологических нарушениях, упадке сил и истощении;
- повышает работоспособность, мозговую активность и устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам;
- активизирует иммунитет и тормозит размножение патогенных грибков, вирусов и бактерий;
- купирует воспалительные процессы в органах малого таза, нормализует гормональный фон;
- разжижает мокроту и улучшает самочувствие при повышенной температуре;
- устраняет воспаление и инфекционные процессы в эпидермисе, в т.ч. прыщи и фурункулы;
- стимулирует отток желчи, снимает спазм желчевыводящих путей;
- повышает аппетит;
- устраняет вздутие (метеоризм) и снимает спазм при кишечных коликах;
- оказывает детоксикационное воздействие, выводя яды, соли тяжелых металлов и другие токсины;
- нормализует водно-жировой баланс эпидермиса, повышает тонус кожи и заживляет микроповреждения;
- препятствует выпадению волос, активизирует функцию спящих фолликулов, уменьшает ломкость и сечение локонов.
При низком давлении с собой можно носить флакончик с эфирным маслом пряного растения.
Полезные свойства розмарина используются при гинекологических, неврологических, урологических, сердечно-сосудистых и иных нарушениях.
Для мужского организма
Средства на основе розмарина применяют для профилактики воспаления уретры, простаты и яичек. Они помогают легче переносить снижение выработки тестостерона (андропаузу), улучшают гормональный фон и повышают либидо.
Полезным для мужчин будет отвар из сбора розмарина, шалфея, березовых почек и цветов бессмертника. Его можно использовать для принятия ванн или пить за 20 минут до еды.
Для женщин
Стабилизирующие и противовоспалительные свойства пряного растения оказывают благотворное воздействие на женский организм. Розмарин способствует снятию головную боль, повышает стрессоустойчивость и уменьшает выраженность гормональных перепадов при климаксе и предменструальном синдроме.
Для женщин полезно пить чай с мятой, зверобоем и розмарином, напиток нормализует гормональный фон, улучшает общее самочувствие и настроение. Настой растения помогает наладить женский цикл. При кандидозе и воспалении органов малого таза можно применять тампоны с отваром травы и спринцевания слабым настоем.
В народной медицине и косметологии розмарин применяется не только в свежем, но и в сушеном виде.
Возможный вред и противопоказания
Противопоказаниями к использованию розмариновых листьев являются:
- аллергия (повышенная чувствительность к растению коррелирует с непереносимостью других душистых и лекарственных трав, черного чая и цитрусовых);
- гипертония, декомпенсированная сердечная недостаточность;
- эпилепсия, судорожные синдромы;
- тяжелые метаболические нарушения, ожирение;
- хронические нарушения функции почек (растение оказывает сильный мочегонный эффект);
- возраст до 3 лет (детям до 12 лет — с осторожностью);
- лактация.
Сочетание средств на основе душистой травы с лекарственной терапией может повысить риск развития аллергической реакции.
При вынашивании ребенка масло розмарина помогает справиться с токсикозом. Однако применять его можно только с разрешения врача-гинеколога, т.к. при тонусе матки душистые травы увеличивают риск кровотечения и выкидыша.
Нервные и психосоматические патологии допускают применение розмарина, но перед использованием народных средств на основе пряного растения необходимо проконсультироваться с врачом.
При каких заболеваниях эффективен розмарин
Показания к употреблению розмарина и применению средств на его основе:
- простудные заболевания и ослабленный иммунитет;
- депрессия, невроз, нервное истощение;
- мигрень;
- невралгия и миалгия;
- гипотония;
- бронхит, заболевания легких;
- подагра, радикулит;
- кожные болезни (фурункулез, угри, гнойники, экзема);
- алопеция;
- предменструальный синдром;
- нарушения менструального цикла, аменорея;
- гинекологические воспалительные заболевания (кольпит, аднексит, вульвит, цервицит);
- молочница;
- кишечные колики, дискинезия желчевыводящих путей, воспаления ЖКТ;
- варикозное расширение вен, тромбоз и нарушения трофики нижних конечностей;
- реконвалесценция после инфекционных заболеваний и реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения (при низком риске инфаркта).
Чай с розмарином улучшает самочувствие и настроение.
Польза растения в косметологии
Розмарин применяется для ухода за жирной и проблемной кожей, ломкими и жирными волосами, расслаивающимися и хрупкими ногтями.
При нанесении на кожу травяной экстракт оказывает мощное противомикробное действие, что позволяет использовать отвар и эфирное масло растения для борьбы с перхотью, себореей, акне, фурункулезом и бактериальными осложнениями дерматита.
Косметические средства на основе розмарина нормализуют выделение кожного сала, купируют мелкие воспаления и предупреждают появление прыщей.
Эфирное масло розмарина не требует дополнительной подготовки перед использованием. Оно может применяться в чистом или разбавленном виде. Чтобы избежать ожога и аллергии, чистое масло нужно наносить точечно, а все средства на его основе предварительно тестировать на локтевом сгибе или запястье.
Отвар травы можно приготовить по одному из рецептов:
- всыпать 2-3 ч.л. сухих листьев или 2 ст.л. свежих в стеклянную емкость, залить 250 мл кипятка, проварить на водяной бане в течение 15 минут и оставить под крышкой до полного остывания;
- залить 30 г сухого растения 200-250 мл кипятка, настоять в течение 45-50 минут.
Способы применения розмарина в косметологии представлены в таблице.
Использование в народной медицине
Розмарин принимают в виде настоя, отвара, чая, спиртовой настойки и порошка. Его применение в народной медицине рекомендовано при плохом аппетите, длительных стрессах, хронической усталости, ослабленном иммунитете, воспалительных патологиях, болях и спазмах.
Листья розмарина схожи с хвойными иголочками не только внешне, но и имеют идентичный аромат.
Средства на основе душистой травы готовятся следующим образом:
- Отвар. Всыпать в небольшую кастрюлю 2 ч.л. сухой травы, залить 200-250 мл горячей воды и поставить на средний огонь. Доведя до кипения, проварить в течение 15-20 минут. Снять с огня, остудить и процедить. Принимать по 1 ч.л. за 30 минут до еды при метеоризме, упадке сил, нарушениях менструального цикла и сухом кашле.
- Настой. 2-3 ч.л. сухого растения залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Полученную жидкость выпить за сутки в 4-5 приемов. При нарушениях работы ЖКТ, дыхательной и нервной систем настой принимается внутрь. Ингаляции с настоем полезны при длительном непродуктивном кашле и вязкой мокроте. При воспалении малого таза средство можно использовать для спринцевания, а при варикозе, кожных патологиях и мышечных болях — разводить в теплой ванне.
- Настойка. 20 г сухой травы залить 200 мл водки или разбавленного пищевого спирта (40% об.). Настоять в темном месте в течение 10 дней, встряхивая флакон 1 раз в 1-2 дня. Пить по 25 капель 3 раза в сутки при нарушениях аппетита, неврозе и расстройствах ЖКТ.
- Чай. Для приготовления бодрящего чая следует заварить 0,5-1 ч.л. сухих листьев или порошка растения 1 чашкой кипятка и остудить до оптимальной температуры. Чай с розмарином полезен для организма человека при стрессах, переохлаждении и ОРВИ.
Порошок и эфирное масло растения можно добавлять в домашние и аптечные мази от радикулита, невралгии и мышечных болей.
Розмарин хорошо растет в домашних условиях и на огородах, что позволяет иметь свежую траву круглый год.
Розмарин: лечебные свойства + польза и вред для здоровья
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Розмарин – это небольшой кустарник, который ассоциируется чаще всего с кулинарией. И неудивительно, ведь его регулярно используют в пищу в качестве ароматной приправы. Однако не только этим ценно данное растение.
Давайте вместе разберемся, каковы лечебные свойства розмарина и при каких заболеваниях его применять, чтобы улучшить свое самочувствие.
Ботанические характеристики
Розмарин относится к вечнозеленым небольшим кустарникам, его высота не превышает одного метра, зато разрастаться он может достаточно широко. В теплое время года аромат этого растения чувствуется издалека.
При желании розмарин можно разводить и в домашних условиях: он неплохо чувствует себя в просторном горшке и украсит собой любую комнату или кабинет.
Подробнее о том, как выращивать это растение, читайте в нашей статье.
Его листочки немного похожи на еловые иголки, но при этом они очень мягкие и пахучие. Цветы кустарника небольшие и собраны в соцветия. Они бывают голубого, светло-фиолетового или белого оттенка.
Розмарин известен человеку с древности. Уже сотни лет его используют как целебное средство и для производства эфирного масла.
У этого растения имеется несколько разновидностей, но самый распространенный – розмарин обыкновенный. Именно его чаще всего сажают на приусадебных участках и применяют в кулинарии.
Химический состав
В состав розмарина входит масса полезных для здоровья веществ, которые делают это растение незаменимым в народных рецептах и в фармакологии:
Польза для организма
Полезное воздействие розмарина на организм человека уже давно ни для кого не секрет. Его регулярно применяют для:
- защиты стенок сосудов;
- ускорения заживления ран и ссадин;
- повышения иммунитета;
- борьбы с грибками и стафилококком;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- налаживания кровообращения;
- облегчения болей в мышцах и суставах;
- ускорения пищеварения;
- повышения работоспособности;
- снятия стресса и при перенапряжении;
- улучшения состояния кожи и волос;
- избавления от перхоти.
Польза для женщин
Розмарин часто используется при лечении гинекологических проблем. Благодаря ему женщины могут наладить менструальный цикл, а также избавиться от менструальных болей.
Растение оказывает неоценимую помощь представительницам слабого пола во время климакса: оно нормализует гормональный фон и психологическое состояние.
Эфирное масло часто добавляют в лечебные ванны и составы для спринцевания, чтобы снять воспаление.
Польза для мужчин
Представители сильного пола благодаря регулярному и правильному применению растения могут усилить потенцию и снизить риск развития простатита. На Востоке данная специя считается афродизиаком.
Внимание! Розмарин – это не медицинский препарат. И прежде чем начинать лечение, я настоятельно рекомендую проконсультироваться с врачом.
Польза при онкологических заболеваниях
Речь, конечно, не идет о том, что розмарин способен победить рак. Однако многие исследования показывают, что его использование вкупе с полноценным медикаментозным лечением может задержать рост опухоли и способствовать гибели раковых клеток.
Польза при диетах
Естественно, одного розмарина недостаточно, чтобы похудеть. В конце концов – это просто кустарник, и полноценного блюда из него не приготовишь. Однако это не значит, что его нужно сбрасывать со счетов, ведь он помогает ускорить обмен веществ и снижает количество вредного холестерина в крови. Поэтому розмарин по полному праву можно считать достойным компонентом любого диетического меню. К примеру, специалисты рекомендуют заваривать его листья как чай и пить пару раз в день.
Как принимать
Розмарин часто встречается в рецептах, которые предлагает нам народная медицина. Для того чтобы не навредить себе подобным самолечением, нужно досконально изучить целебные свойства кустарника, понять, при каких недугах его можно принимать, а также изучить возможные противопоказания.
Отвар
Если вы страдаете от болей в желудке, плохого пищеварения и стресса, вам может помочь отвар из листьев этого кустарника. Приготовить его очень просто.
- две столовые ложки сухих измельченных листьев;
- 250 мл кипятка.
Листья нужно прокипятить в течение получаса, затем отфильтровать. Полученный отвар следует пить по одной чайной ложке до приема пищи.
Настой
При проблемах с сердцем наряду с обычными лекарствами употребляют настой из этого растения, который также полезен для снятия нервного напряжения.
- одна столовая ложка высушенных листьев растения;
- один стакан кипятка.
Листья нужно залить горячей водой и настаивать один час. Затем полученное средство достаточно процедить и пить несколько раз в течение дня.
Для усиления расслабляющего эффекта в настой можно добавить немного лаванды.
Ингаляция
Розмарин помогает справиться с простудными заболеваниями, которые преследуют нас во время смены сезонов. При насморке или боли в горле можно делать ингаляции с использованием эфирного масла – достаточно добавить 2 капли в горячую воду и дышать теплым паром.
Для большей эффективности в ингаляционный раствор можно добавить и пару капель масла чабреца.
Лечебный чай
Чай с этим растением помогает укрепить естественный иммунитет организма, а значит, будет полезен практически всем.
Его очень просто приготовить: достаточно залить 1 чайную ложку высушенных листьев растения кипящей водой. Чай настоится в течение 10-15 минут и будет готов к употреблению.
При желании в напиток можно добавить и другие полезные травы – например, мелиссу или мяту.
Расслабляющая ванна
Если ваша работа связана с сильными стрессами или же вы переживаете непростой жизненный период, вам могут помочь ванны с отваром розмарина. Это полностью натуральное средство в данном случае помогает не хуже медицинских препаратов. Просто залейте пару столовых ложек сухих листьев растения горячей водой, а потом добавьте отфильтрованную жидкость в ванну.
Польза эфирного масла
Масло, получаемое из растения, имеет длинный перечень лечебных характеристик:
- помогает справиться с головными и мышечными болями;
- улучшает работу печени;
- способствует пищеварению;
- приводит кровяное давление в норму;
- улучшает внешний вид кожи лица;
- останавливает выпадение волос;
- эффективно борется с грибковыми заболеваниями.
Подробнее об использовании масла розмарина вы можете узнать в нашей статье.
Использование масла домашней косметологии
Из вышеперечисленных полезных свойств розмарина становится ясно, что и домашняя косметология не обходится без этого целебного ингредиента. С ним изготавливают различные кремы для кожи лица, маски, лосьоны, варят мыло.
Маски для лица
Благодаря добавлению пары капель эфирного масла розмарина в вашу обычную маску можно добиться укрепления кожи и ее более здорового вида.
Средство от прыщей
Это растение часто используется в средствах, направленных на лечение прыщей.
Для того чтобы получить эффективное точечное средство, достаточно растереть в ступке 1 чайную ложку черного тмина и 2 капли эфирного масла розмарина. Полученную смесь нужно нанести на кожные раздражения и оставить на несколько часов или же на ночь.
Польза для волос
Розмарин часто используется в средствах по уходу за шевелюрой. Эфирное масло способно помочь при выпадении волос – его аккуратно втирают в кожу головы.
- Маска для жирных волос
Для того чтобы жирные волосы дольше оставались чистыми, а также прошли зуд и перхоть, нужно взять:
- масло жожоба – 1 столовую ложку;
- масло винограда – 2 столовые ложки;
- эфирное масло розмарина – 2 капли.
Тщательно перемешайте ингредиенты, аккуратно нанесите на кожу головы и распределите по волосам. Затем укутайте голову полотенцем или оберните пленкой. Смойте через полчаса вашим обычным шампунем.
Использование в качестве приправы
Нельзя не остановиться и на применении розмарина в кулинарии. Эта приправа часто используется при приготовлении жареного картофеля, мяса или рыбы.
Достаточно добавить веточку свежего розмарина к готовящемуся блюду, и ему будет обеспечен характерный аромат, от которого так и текут слюнки.
Вред и противопоказания
Чтобы не ухудшить свое самочувствие, необходимо знать и о возможных противопоказаниях розмарина. Они касаются следующих заболеваний:
- гипертония;
- аллергия на растение;
- эпилепсия.
Также розмарин противопоказан беременным, кормящим грудью и детям до 5-6 лет.
Сбор, хранение и заготовка
Если вы хотите самостоятельно заготовить растение, вот некоторые рекомендации:
- листья можно собирать в течение всего лета, но лучше выбрать время до начала цветения;
- отбирайте верхние части побегов, так как они моложе и мягче.
Срежьте необходимое количество стеблей, разложите их на бумаге в сухом и проветриваемом помещении. Сушка может занять 2-3 недели.
Отделите сухие листочки от веток и уберите их в тканевые мешочки. Хранить сушеный розмарин можно около двух лет.
Дополнительную информацию о растении вы можете найти в видео.
Заключение
Мы разобрались, в чем состоят польза и вред розмарина, и я уверена, что теперь вы сможете использовать это неприхотливое растение во благо своего здоровья.
Расскажите, какие рецепты с ним вам нравятся больше всего?
Источники:
http://pripravkino.ru/spicery/rozmarin-lechebnye-svojstva-sostav-primenenie
http://spiceportal.ru/zelen-i-travy/rozmarin-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
http://vsvoemdome.ru/zdorove/medicina/rozmarin-lechebnye-svojstva