13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О курах Голландских: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Голландская порода кур: особенности и характеристики

Представители этой породы относятся к декоративному виду, но наряду с эстетическими параметрами курочки награждают своих владельцев довольно высокой продуктивностью яиц и мясом хорошего качества. На самом деле селекционеры совершенно не предполагали, что голландская порода кур станет декоративной.

История происхождения птицы

О первых представителях этой особи были упоминания в 15 столетии. Трудно представить, но они совершенно не обладали никаким хохолком. Неоспоримым фактом является то, что родом эти необычайные курочки из Голландии. Однако несмотря на то, что родиной этих пернатых является страна с суровым климатом, ни вообще не привычны к холодам.

Описание и характеристики птицы

Наиболее заметная часть пернатых – их удивительный хохолок. Его перья так аккуратно ниспадают с обеих сторон головы курицы, что начинает казаться, что это «профессиональная укладка». Удивительно, но объемный и плотный хохолок совершенно не мешает пернатым видеть.

Голландская порода кур

Переднее оперение хохолка создает необычный узор. Перья здесь немного темнее от остальных, поэтому у основания клюва вырисовывается нечто, похожее на бабочку. Именно она и размер, цвет хохолка являются основными показателями чистоты породы.

Основные внешние особенности птицы:

  • гребень отсутствует, на его месте возвышается хохолок;
  • заметные плюсны крупных размеров, в частности у самцов;
  • глазки, как правило, красного либо коричневого цвета;
  • на лице красного цвета отсутствует перьевой покров;
  • мочки окрашены в белые тона, клюв имеет окраску как основные перья курицы;
  • туловищу характерны аккуратные габариты, оно чуть втянуто, мышцы чрева отлично развиты;
  • перьевой покров плотно лежит на туловище, не создавая подушек.

Внешний вид особи

Еще одним украшением вида является их хвост. Несмотря на сплюснутые перья ему характерны очень изящные изгибы. Эффектный вид хвоста создается благодаря его пышному объему, а также высокой стойке.

Основные характеристики птицы

В таблице приведены усредненные показатели продуктивности кур:

Особенности ухода за курами

Из-за болезненности молодняка сохранить всех цыплят из выводка, к сожалению, не удастся даже при создании наилучших условий для птицы. Представители этой особи не могут дружно сосуществовать с курочками иных видов. Селить их придется автономно. Курочкам рекомендуется предоставить теплое, сухое, чистое и просторное жилище.

Это свободолюбивые особи. Обитать в тесном помещение они не смогут. Также куры не выносят сырость и влажность. Они совершенно не адаптированы к холодным и суровым условиям климата. Голландская порода кур употребляет относительно небольшое количество корма, но они очень привередливы по отношению к еде. В

утреннюю пору желательно им давать мешанки, а вечером – зерно. В дневное время птица замечательно питается травой. Также рекомендуется для повышения количества отложенных яиц добавлять в рацион самочкам витамины, микроэлементы.

Преимущества и недостатки

  • высокие показатели продуктивности, невзирая на декоративность породы;
  • для содержания особи требуется немного кормов;
  • необычный, эстетичный внешний вид;
  • самки являются хорошими наседками.
  • куры считаются достаточно болезненными, поэтому содержание молодняка – достаточно хлопотное занятие;
  • уровень выживаемости цыплят из-за слабого иммунитета не очень высок;
  • не может ужиться с другими видами кур;
  • не переносит холодов, сырости, малогабаритного пространства;
  • привередлива в еде.

В соотношении плюсов и минусов фермеры-любители и заводчики решаются на приобретение и разведение птицы.

Где приобрести птицу?

Из-за того, что эти курочки не сильно хорошо переносят погодные условия нашей страны – разводят их довольно редко. Это также является причиной того, что приобрести яйцо, цыплят и взрослых птиц можно не на всех птицефабриках.

Голландские куры несушки реализуются по нескольким адресам. Вот некоторые из них:

  • КФХ Богадистов И. Г., Ленинградская область, Приозерский район;
  • Крестьянское хозяйство «Фермер», Свердловская обл., г. Нижняя Тула;
  • «Птицефабрика молодежная», Алтайский край, с. Первомайское и прочие.
Читать еще:  Об инкубаторе Блиц норма от производителя: инструкция по эксплуатации

Стоимость инкубационного яйца – 180 рублей за штуку. Цена цыплят – 200-250 рублей за штуку. Курочки и петушки продаются за 1000-1500 рублей за штуку.

Такой вот необычной, интересной и невероятно красивой птицей, является голландская белохохлая порода кур. Несмотря на хлопотность ее содержания, разведение этой особи доставит много удовольствия и принесет приличную прибыль. Главным аспектом успеха является создание оптимальных условий содержания для этих удивительных птиц.

Белохохлые голландские куры

Голландские куры с белыми хохолками относятся к декоративным породам. При этом они сохраняют неплохую яйценоскость. Также от них можно получить среднее количество мяса. Конечно, это не бройлеры, но изначально порода разводилась как мясояичная. Известны белохохлые птицы уже много столетий, сейчас они считаются своеобразным символом Голландии.

Описание породы

Точная родословная голландских белохохлых кур неизвестна. Первое описание похожей породы относится к XV столетию. В то время во многих птичьих дворах Нидерландов можно было увидеть черных или темно-коричневых кур, которые хорошо несли яйца и давали много мяса, но хохолков они не имели. Приблизительно в XVI столетии птиц начали скрещивать с белыми польскими хохлатыми курочками. Они приобрели сегодняшний красивый внешний вид, но потеряли в производительности. Старинная порода была зафиксирована на многих картинах голландских художников того времени.

Самой примечательной особенностью голландских кур является белый хохолок, который великолепно смотрится и на фото, и в жизни. Перышки равномерно покрывают всю головку, ниспадают по обе стороны, но не закрывают глаз. Спереди они черные, образуют узор, напоминающий бабочку. В остальной части — снежно-белые, без малейших признаков желтизны. Холок напоминает огромный пушистый шар или оригинальную прическу с укладкой. В остальном голландская белохохлая порода кур выглядит так:

  • Головка небольшая, без гребешка, со специфической выпуклостью, из которой и растет хохолок.
  • Есть маленькие сережки красного цвета, которые прячутся за перышками.
  • «Личико» без оперения, покрыто тонкой красной кожицей.
  • Глазки маленькие, почти незаметные, коричневого оттенка.
  • Клювик средненький, крепкий, серого либо черного цвета.
  • Корпус компактный, грудка выступает вперед, из-за чего тело имеет очертания трапеции.
  • Бедра не слишком мощные, ведь это не бройлеры. Скорее их можно описать как тощие. Лапы средненькие, серо-черные.
  • Окрас у большинства кур черный, но сейчас выведены голландские белохохлые несушки с голубым (серо-грифельным, стальным) и белым оперением.

Лучше рассмотреть, как выглядят птицы, можно на фото. Описание будет неполным, если не сказать о характере голландских кур. Хохлатые несушки очень привередливы, они не терпят соседства других пород. Птицы пугливы, подвержены стрессам. При этом они очень активны и любопытны, постоянно снуют по двору, ищут мошек и жучков, заглядывают в каждый уголок. Петушки агрессии друг к другу не проявляют, с хозяином идут на контакт, но от чужаков прячутся или убегают.

Продуктивность породы

Если вы хотите выращивать кур на мясо, вам понадобятся бройлеры. Когда основная цель — яйца, лучше всего подойдет породистая несушка. Голландские белохохлые куры — это украшение двора, их продуктивность отходит на задний план. Вот краткая характеристика производительности этой породы:

  • Масса петушка — 2-2,5 кг, курочки — 1,5-2 кг.
  • Количество яиц — 140-150 штук в год.
  • Вес одного яйца — 40-50 г.
  • Скорлупа у яиц белая, достаточно крепкая.

Как видим, продуктивность белохохлой породы не слишком высокая. Но если учесть, что эти куры декоративные, то она вполне приемлема. Нестись куры начинают в 5,5-6 месяцев. Больше всего яиц производят в первый год, затем яйценоскость у них падает. Могут жить до 4-5 лет, но птицеводы рекомендуют заменять поголовье каждые 2 года. Когда куры старше, мясо их становится жестким и волокнистым. Увеличивается риск, что птицы погибнут от инфекции, их сопротивляемость к болезням с возрастом еще больше снижается.

Кроме стандартной белохохлой породы существует еще и карликовая. Вес таких курочек — не больше 0,8 кг, а петушков — до 0,9 кг. Они несут маленькие яички массой около 30 г. Яйценоскость карликовых кур — 80 штук в год. Для тех, кто выращивает голландских кур исключительно из-за декоративных качеств, карликовый вариант будет интереснее. Они выглядят очень симпатично, требуют меньше места для содержания и небольшого количества кормов.

Читать еще:  О яйцах цесарок: как они выглядят и чем отличаются от куриных - сравнение

Содержание кур

Голландские белохохлые куры — прихотливые птицы. Они требуют особых условий содержания. При их нарушении начинают часто болеть. Выживаемость взрослого поголовья не достигает больше 80% даже при выполнении всех правил.

Хоть голландские куры-несушки выводились в северной стране, они чувствительны к холоду, потому в птичнике необходимо установить отопление, чтобы зимой температура не падала ниже 15-19°С. При этом влажность должна быть 60-70%. Также курам нужен простор, их нельзя выращивать в клетках или закрытом курятнике, только на вольном выгуле.

На 1 кв. м птичника можно держать не больше 2-3 особей, а место для выгула рассчитывают так, чтобы на 1 особь приходилось 4-5 м. Очень важно, чтобы подстилка в курятнике всегда была сухой и чистой, иначе среди кур может вспыхнуть эпидемия какой-либо инфекции. Лучше всего на пол насыпать гашеную известь, а сверху постелить солому, опилки или стружку. Подстилку меняют не реже, чем раз в неделю.

Насесты для несушек устраивают на высоте 30-40 см от земли, площадь их должна быть около 25-30 см². Особый уход нужен за хохолком, ведь по его чистоте оценивают чистоту породы. Перья нужно мыть раз в неделю. Некоторые птицеводы считают, что хохолок надо подстригать, но это условие необязательное.

Кормление птиц

Правильный рацион тоже имеет большое значение. Кормить кур надо 3 раза в день. В обед дают влажные мешанки, которые должны составлять не меньше 30% от общего количества пищи. Вечером и утром кормить кур надо зерном. Общий рацион состоит из таких продуктов:

  • Зерно (пшеница, овес, ячмень, кукуруза) или комбикорм для яйценоских пород.
  • Бобовые (горошек, фасоль, вика, чечевица).
  • Вареная картошка, свекла, морковка и другие овощи.
  • Свежая зелень (летом) или травяная мука (зимой).
  • Шрот и жмых из масличных растений.
  • Рыбий жир.
  • Обрат.
  • Пивные дрожжи.
  • Мясокостная мука.
  • Вещества, богатые кальцием (мел, ракушки, мелкий гравий).
  • Витаминные добавки.

Важно помнить, что зимой меню должно быть более калорийным, так как больше энергии идет на обогрев. Кроме того, нельзя забывать, что курам нужны животные протеины и жиры. Летом они восполняют потребность за счет жуков и червяков, которые находят самостоятельно. Зимой нужно давить им мясные бульоны, обрат, творог или специальные жировые и протеиновые добавки.

Не стоит ждать, что голландский петух или курица на хороших кормах будут быстро поправляться, это не бройлеры, но это один из немногих видов декоративных птиц, который не только украшает двор, но и несет яйца. Правильный рацион помогает поддержать и немного повысить продуктивность. Кроме того, хорошая еда укрепляет иммунитет, уменьшая падеж поголовья.

Разведение цыплят

Голландская белохохлая порода кур хорошо размножается как естественным путем, так и выведением яиц в инкубаторе. Несушки — хорошие матери, они прекрасно высиживают яйца и ухаживают за птенцами. Эта характеристика очень полезна, так как выводимость цыплят голландской породы невысокая. Правда питомцы могут быть агрессивными по отношению к цыплятам других пород.

Основная проблема при разведении — низкая выживаемость молодняка, которая не превышает 70% даже при хорошем уходе. В некоторых случаях можно потерять больше половины цыплят, потому в первые недели птенцов нельзя спускать с глаз. Нужно обеспечить адекватную температуру и освещение. Лучше всего с этой целью справляется специальный брудер.

Также необходимо обеспечить идеальную чистоту в ящиках, подстилку меняют ежедневно, а то и дважды в день. Помещение, где растут цыплята, нужно регулярно проветривать и дезинфицировать ультрафиолетовой лампой. В поилки с водой добавляют раствор марганцовки, антибиотики и другие препараты для профилактики инфекций.

Голландские куры

Из-за своего красивого внешнего вида Голландские хохлатые курицы уже давно разводятся в качестве декоративной породы, хотя изначально селекционеры выводили Голландскую белохохлую курицу как представителя мясояичного направления. И все же эти белые курочки неплохо несутся, а также после убоя можно получить достаточное количество вкусного диетического мяса. Эти птицы с белыми хохолками разводятся в Нидерландах уже не одно столетие и давно являются своеобразным брендом страны.

Общая информация о породе

Голландские куры появились настолько давно, что в настоящее время можно сказать только одно, первое упоминание о породе встречается в письменных источниках XV в. В этот период в Нидерландах разводили эту домашнюю птицу только с темным оперением без хохолков. Их главными достоинствами были неплохая яйценоскость и хорошее качество мяса.

Читать еще:  Все о породе американской утки Каюга: описание, характеристики, выращивание

Но уже примерно через сто лет птицеводы решили видоизменить породу кур, поэтому занялись скрещиванием с хохлатыми белыми курочками из Польши. Так в результате на свет появились Голландские белохохлые куры. Новая порода стала красивее, однако ее яйценоскость и мясная продуктивность значительно снизились. Птицы обладали такой нарядной внешностью, что их можно увидеть даже на картинах многих нидерландских живописцев той эпохи.

Характеристики и особенности породы

Порода кур Голландии сразу привлекает внимание за счет смешного хохолка и чисто белого цвета. Он эффектно выглядит и на фотографиях, и в жизни. Мягкие перья белой и черной окраски равномерно распределены по всей голове и красивым каскадом спадают вниз, не закрывая глаз. Спереди черные перышки растут так, что складываются в узор, по форме и очертаниям похожий на бабочку, а хохолок — кипенно-белой окраски, похожий на распушенный большой шар.

Не менее интересны другие внешние данные этой домашней птицы:

  • маленькую по размеру головку увенчивает не гребешок, а своеобразная выпуклость, из которой и произрастает хохолок;
  • под перьями «спрятаны» мелкие сережки красной окраски;
  • петушок по размеру несколько больше самки;
  • спереди головка не оперена, только обтянута тонкой кожицей красного цвета;
  • клюв среднего размера, серый или черный;
  • компактное туловище со слегка выступающей грудью;
  • бедра среднего размера, за счет чего породу путают с бройлерами Голландскими, конечности среднего размера черного цвета с серым отливом;
  • окрас у этой породы преимущественно черный, но в настоящее время выведены разновидности Голландских кур со стальным, белым или голубым окрасом перьев.
  • Голландский петух весит около 2,5 кг;
  • масса Голландских кур-несушек поменьше — до 2 кг;
  • количество снесенных за год яиц до 150 шт.;
  • одно яйцо весит до 50 г;
  • скорлупа яиц достаточно твердая, цвет белый.

Нести яйца несушки начинают через полгода. Пик яйценоскости приходится на первый год жизни, в дальнейшем курочка будет нести все меньше яиц. Продолжительность жизни до 5 лет. С возрастом ухудшается не только яйценоскость, но и качество мяса, поэтому лучше менять стадо каждые 2 сезона. К тому же куры старше 4 лет подвержены инфекциям, от которых начинают дохнуть. Таково практически полное описание Голландских кур.

Следует заметить! Эти птицы пугливы, в случае опасности они начинают истошно издавать звуки, что не всем птицеводам нравится.

Цыплята Голландских кур

Разведение породы

Существуют некоторые нюансы содержания этой породы:

  • курятник должен быть теплым: отапливаемым зимой, чтобы температура в помещении была не ниже 15°С;
  • на 1 м² помещения следует размещать не более 2 особей, а в вольере каждой курочке требуется не менее 5 м² ;
  • на полу первый слой делают из гашеной извести, следующий слой — из соломы или опилок, чтобы в помещении было всегда сухо. Подстилку меняют 1 раз в 7 дней. Куда деть мокрую — хорошо знают птицеводы, закладывая ее в компостную яму и в дальнейшем отправляя в виде жидкого удобрения для сада и огорода;
  • насест обустраивается на высоте до 40 см.

Преимущества и недостатки породы

К преимуществам этой куриной породы следует отнести:

  • прекрасный декоративный вид;
  • сравнительно высокие показатели продуктивности;
  • выгодное содержание, так как птицам требуется немного кормов;
  • у курочек прекрасно развит материнский инстинкт.
  • молодняк достаточно болезненный, поэтому уход за ним доставляет много хлопот;
  • у цыплят низкий иммунитет, поэтому процент их выживаемости ниже нормы, чем у других пород кур;
  • данных кур следует содержать отдельно, потому что они плохо уживаются с другими обитателями птичьего двора;
  • в курятнике не должно быть сквозняков, сырости и тесноты;
  • привередливость в еде.

Важно! Несмотря на большое количество минусов, эта порода и сейчас пользуется заслуженной популярностью у птицеводов благодаря своему декоративному виду и неплохой продуктивности.

Ее стоит завести, хоты бы ради того, чтобы попробовать. Да, придется повозиться, но разведение какой скотины проходит легко и просто?

Источники:

http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/gollandskaya-poroda-kur.html
http://fermoved.ru/kuryi/gollandskie.html
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/gollandskie-kury.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector