77 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда сажать морковь в Подмосковье весной, сроки посева моркови

Сроки посадки моркови в Подмосковье

Морковь – одна из тех овощей, которые не только в России, но и в США, Австралии, Азии и фактически во всех европейских странах пользуются особой популярностью. Витамины РР, К, В, Е, каротин, медь, хром, фосфор, железо, никель, калий, фтор, магний и еще много полезных веществ содержатся в ней. Выращивание моркови требует не только силы и время, но и знаний, как правильно это сделать.

Климат в Подмосковье

Московская область отличается умеренно-континентальным климатом. Сезонность в местности хорошо выражена. Наибольшее влияние на нее имеет Атлантическое море. Здесь редко случаются сильные морозы (как, скажем, в Сибири) или зной.

Сильные морозы в регионе длятся не дольше, чем 2-3 недели. Март – хотя и первый месяц весны, однако в Подмосковье еще достаточно прохладный. Как правило, земля в начале марта еще очень замерзлая, поэтому браться за садовые и огородные дела слишком рано. Средняя температура воздуха в марте здесь составляет -2-0ºС.

Урожай моркови и свеклы в Подмосковье

Совсем другое дело – апрель. Полностью из почвы исчезает залежавшийся снег, воздух прогревается до 8 градусов тепла, а световой день длится уже более 15 часов. Некоторые хозяева-смельчаки в конце апреля уже высевают некоторые сорта раннеспелых овощей и зелени.

Май – плодотворный месяц для московских аграриев. Температура поднимается до 17 градусов тепла, а световой день длится 16 часов. В мае происходит посадка ранних сортов свеклы, моркови, картофеля.

В июне продолжают высаживать овощные культуры. Для этого месяца подойдут и сорта со средней зрелостью.

Поздние сорта овощей, которые высаживаются на зимний период, могут в Подмосковье высеваться в октябре или даже ноябре. Оба месяца можно назвать достаточно прохладными, однако земля еще дает возможность семенам прорасти. Температура воздуха в октябре редко опускается в регионе ниже, чем + 4 °С. В ноябре она колеблется в пределах + 2-4ºС.

Лучшие сорта для Подмосковья

Климатические условия Подмосковья позволяют местным фермерам садить здесь морковь фактически любых сортов. Вместе с тем, опытные фермеры указывают на несколько наиболее удачных для региона вариантов.

Ранние сорта

Хороший урожай после посева можно получить уже через 60-95 дней. Правда, в течение длительного времени сохранять его не удастся. Лучшие результаты в Подмосковье обеспечивают сорта: Пучковая, Лагуна F1, Бюро Наполи F1, Веста F1.

Молодая морковь в Подмосковье

Среднеспелая

Может храниться в течение длительного времени, но созревает более 100 суток. Лучшие сорта: Болтекс, Берлин F1, Шантанэ, Морелия F1.

Поздние

Поздние сорта не такие сочные, как ранние, однако сохраняются долго. Срок их созревания – 125 суток. Лучшими вариантами для Подмосковья являются: Карбол F1, Самсон, Флакке, Монастырская, Каскад F1.

Когда лучше высаживать морковь

Сроки посадки моркови в Подмосковье зависят от конкретного типа овоща.

Как известно, на рынке можно приобрести зимний сорт или ранний, или среднеспелый. Традиционно для местности посадить морковь можно уже в десятых числах апреля. Даже если внезапно и случатся морозы в этот период, волноваться не нужно, ведь морковка может выдержать до -5 ºС. На быстрый урожай (уже в июне) можно рассчитывать в том случае, если высевать овощ в середине апреля. Правда, такие сорта не будут долго храниться.

Среднеспелые сорта опытные фермеры рекомендуют высаживать в середине апреля. Попробовать подмосковный морковный плод в таком случае можно будет уже в начале июля.

Посадка моркови в Подмосковье

Те, кого интересует, когда сажать морковь в Подмосковье для максимально длительного хранения, должны знать, что лучшим периодом для этого станет конец мая (20-27.05). Поздние морковка и свекла станут пригодными для потребления примерно через 140-150 дней.

Кроме этого, московский климат позволяет выращивать озимые сорта морковки. Высаживают такую в октябре-ноябре.

Важно! Если нужно сохранить корнеплоды для потребления в зимний период, сеять морковь нужно в первых числах июня.

Высадка моркови весной: когда и как

Сроки посева моркови весной в Подмосковье напрямую зависят от того, насколько времени затягивается зима. Как правило, уже в конце мая можно засеять овощ. Если же снегопады и заморозки наблюдались и в апреле, тогда скороспелые сорта моркови не должны попадать в открытый грунт быстрее мая.

Весной морковь нужно высаживать на участки, где много солнечных лучей. Если же растение прорастет в тени, на хороший урожай надеяться бесполезно.

Перед посадкой моркови землю нужно максимально удачно разрыхлить и добавить органического удобрения. Глубина борозды должна составлять примерно 2 см.

Важно! Примерно за 12 часов до посева семена нужно залить кипятком. Таким образом, все пустые всплывут наверх, а хороший посадочный материал будет на дне.

Как сажать осенью

Время высадки озимой морковки напрямую зависит от того, какая погода на улице. Это могут быть и двадцатые числа октября и даже середина ноября. Важно, чтобы на улице уже были устойчивые, но не очень сильные морозы. Оптимальная температура воздуха для такой работы — 2-3 градуса тепла. Сеять нужно на глубину 2 см. Расстояние между будущими плодами должно составлять примерно 15 см.

Хороший урожай будет в том случае, если семена не перемерзнут, но еще до начала сильных морозов успеют набухнуть. В течение всей зимы растение должно надежно покрываться от холода. Лучшим вариантом для этого станет мешковина, ведь она защищает и вместе с тем пропускает достаточно воздуха. Открыть плоды разрешается только после того, как полностью сойдет снег.

Лучше в Подмосковье выращивать такие озимые сорта, как: Нантская-4, гибрид Каллисто, Лосиноостровская-13, Несравненная, Московская зимняя.

Богатый урожай позднеспелой моркови

Лунный календарь

Определяя сроки посадки моркови и свеклы в Подмосковье, опытные фермеры обязательно обращают внимание на месячный календарь. Лучший период, чтобы сажать морковь и другие овощи, как уверяют астрологи, будет, когда Луна окажется в фазе убывания. И, наоборот, плохое время для такого занятия – полнолуние, дни изменения фазы и первые дни Новолуния. Не удастся вырастить хороший урожай, если посеять его во время такого астрологического явления, как затмение.

Читать еще:  Бордо: описание сорта свеклы, как правильно ухаживать и выращивать

На 2018 год лунный календарь определяет такие лучшие дни для высадок свеклы и моркови:

  • март – 13-17-е, 21, 22, 24, 25, 28;
  • апрель – 16-18-е, 24, 28;
  • май – 4, 9, 14, 15, 16, 19, 24, 31;
  • июнь – 15, 16, 20, 27, 30.

Для поздних (зимних) сортов лучшими периодами для посадки могут стать следующие дни:

  • октябрь – с 1-го по 8-е и с 25-го по 31-е (самый неудачный день – 24.10, день полнолуния);
  • ноябрь – с 15-го по 22-е.

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что высаживать морковь можно в разный период. Выбирать оптимальное для своего случая время хозяин должен в соответствии с желаемым сроком сбора урожая и характеристиками корнеплодов.

Посадка моркови в 2020 год по лунному календарю: таблица и рекомендации

Многие овощные культуры в условиях изменчивого климата выращивают рассадным способом, тогда как морковь сажают сразу на постоянное место без дальнейшей пересадки. Это экономит время, упрощает агротехнические мероприятия, но и требует внимательного отношения к особенностям культуры. Урожай витаминного овоща будет зависеть от условий выращивания, соблюдения правил ухода, от сроков посадки и уборки, ориентироваться в которых помогает лунный календарь.

Требования к условиям выращивания

Морковь относят к холодостойким культурам, поэтому сеют ее и весной, и осенью при наступлении оптимальных условий – прорастание происходит при t=4-6 °C, но, чем она выше, тем быстрее прорастет семя. Например, при +8 °С всходы появятся спустя 25-30 дней, через 1-2,5 недели – при +18 °С, через 6-10 дней – при +25 °С.

Температура –4 °С всходам не страшна, но способствует стеблеванию, если у растения сформировано 5-8 листьев. При посеве под зиму или рано весной нужно рассчитать сроки так, чтобы не попасть под возможные заморозки. Стеблеванию в меньшей степени подвержено растение, у которого 3-4 или 8 и более листьев.

Посадка по регионам

Исходя из требований культуры к температурным показателям, определяют период, когда морковь можно начинать сеять в открытом грунте. Но единых сроков нет, поскольку климат везде разный, и весна (осень) не всегда наступает по календарю. Например, в Подмосковье и в районах средней полосы России посадку моркови весной начинают раньше, а осенью позже, чем в Сибири.

Сроки посадки весной и осенью по регионам:

  • южные регионы, Крым, Краснодар и область – если весна ранняя и нет угрозы заморозков, то в I декаде марта (почва быстро высыхает, и при задержке с посадкой семенам не будет хватать естественной влаги);
  • Москва и область, районы Центральной России – в III декаде апреля сеют ранние и среднеспелые сорта, во II декаде июня высаживают позднеспелые сорта, посев под зиму проводят до середины ноября;
  • Зауралье, Урал – I декада мая (возможны заморозки, поэтому гряду на ночь нужно закрывать спанбондом, пленкой), под зиму сажают за 1-1,5 недели до наступления морозов;
  • Сибирь – II-III декада мая, когда минует угроза заморозков (сеять лучше сорта средних сроков созревания, поскольку поздние могут не вызреть), осенью – за 1,5-2 недели до наступления настоящих холодов.

Выбор сорта (фото)

При выборе сорта нужно отталкиваться от времени посадки (весна, осень), климата местности, сроков созревания, целей выращивания (на еду, длительное или кратковременное хранение).

Сорта, сроки созревания:

  • ранние (Тушон, Амстердамская, Лагуна F1, Голландка, Балтимор F1, Бюро) – полное созревание наступает через 65-90 дней с момента появления всходов, хранению не подлежат;
  • среднеранние (Аленка, Нантская, Самсон, Тип-топ) – готовы к уборке через 80-100 дней, долго не хранятся;
  • среднеспелые (Шанс, Витаминная, Детская радость, Бельгиен Уайт) – срок созревания от 100 до 110 дней, можно закладывать на хранение;
  • позднеспелые (Королева осени, Долянка, Роял Шантане, Даяна, Настена) – созревают за 95-120 дней, хранение длительное.

Если морковь выращивают для длительного хранения, то ранние и среднеспелые сорта для этого не годятся – нужно выбирать позднеспелые с хорошей лежкостью, если для употребления в течение лета, осени, то лучше сажать морковь раннего и среднего срока созревания.

Когда лучше сажать морковь – весной или под зиму

Каждый из вариантов посадки (весна, осень) имеет свои достоинства и недостатки. Исходить нужно из своих возможностей, т. е. когда есть время заняться посевом, целей выращивания, наличия семенного материала, погодных условий. Самый лучший вариант – часть моркови посадить под зиму, остальное – весной.

Весна

Весенние работы начинаются, как только сойдет снег и прогреется верхний слой почвы. В южных регионах это начало или конец марта, в Подмосковье середина апреля-начало мая, на Урале и в сибирских регионах – конец апреля-середина мая. Самые благоприятные дни для моркови в апреле, когда почва уже оттаяла и глубоко прогрелась.

Плюсы весеннего сева:

  • удобнее выбрать период, когда мала вероятность резкой смены погоды, тогда как осенью гарантии, что не наступит неожиданное потепление и семена прорастут, нет;
  • можно посадить ранние сорта и получить урожай уже к середине лета;
  • посадка позднеспелых разновидностей для долгого хранения возможна только весной;
  • земля отдохнула, пропитана влагой, насыщена питательными веществами и не требует особого ухода.

К минусам посадки весной можно отнести возможность поражения насекомыми-вредителями, меньший размер корнеплодов в сравнении с теми, что посажены осенью.

Осень

Осеннюю посадку моркови проводят поздней осенью, когда ночью около 0 °С, днем в пределах +3 °С, а до наступления настоящих морозов осталось 2-3 недели. Если посадить рано, то семена прорастут, всходы погибнут.

Плюсы осенней посадки:

  • корнеплод созревает раньше;
  • ранней весной всходы практически не повреждаются насекомыми;
  • корнеплоды вырастают крупнее, урожайность выше;
  • экономит время, необходимое весной для работ в огороде;
  • не нужно стратифицировать и замачивать семена;
  • посевные площади освобождаются рано и их можно использовать для посадки салата, редиса, укропа.

Наряду с очевидными плюсами, существуют и недостатки, которые нужно учитывать при планировании посадок:

  • велика вероятность, что семена прорастут до наступления морозов, и молодые растения погибнут под снегом;
  • корнеплод долго не хранится;
  • гряду нужно обустраивать на возвышении, чтобы земля просохла быстрее, и семена не успели вымокнуть.
Читать еще:  Все о посадке ярового чеснока в Сибири: правила посева и ухаживания

Посадка моркови и лунный календарь

Если ориентироваться на лунный календарь, то корнеплоды, в том числе и морковь, нужно сажать в дни ущербной, т. е. убывающей Луны. В это период жидкости и соки лучше впитываются почвой и усваиваются семенами, поэтому для растений, у которых съедобна подземная часть (луковица, клубень) именно эти дни посадочные. В дни Полнолуния, Новолуния, за день до и день после не рекомендуется проводить какие-либо работы с растениями, посадку, выкапывание.

Когда сажать морковь в 2020 году по лунному календарю:

  • март – 13, 14, 17, 18 -22;
  • апрель – 10, 13-15, 18-20
  • май – 10-12, 15-17, 20;
  • сентябрь – 6-8, 11-14;
  • октябрь – 4-12;
  • ноябрь – 2-12.

Дни, запрещенные для сева:

  • март – 8-10, 23-25;
  • апрель – 7-9, 22-24;
  • май – 6-8, 21-23;
  • сентябрь – 1-3, 16-18;
  • октябрь – 1-3, 15-17, 30, 31;
  • ноябрь – 14-16, 29, 30.

Условия для выращивания моркови

При весенней посадке почву готовят с осени, а при осеннем севе ей нужно дать время для отдыха, поэтому после подготовки она должна простоять «пустой» 3-4 недели – за это время усвоится органика, минеральные удобрения. Гряду (ширина 1,3-1,5 м) обустраивают на солнечном ровном месте без застоя влаги, перекапывают, вносят минеральные удобрения (сульфат калия, суперфосфат), золу, костную муку. В обедненную почву можно внести перепревший навоз, компост (6-8 кг/м²).

Если почва суглинистая, то добавляют по ½ ведра песка и торфа на каждый квадрат площади, по гряде с кислой почвой рассыпают мел или доломитовую муку (по 1 стакану). Почву после перекапывания боронят, через 1,5-2 недели рыхлят, выравнивают поверхность.

Лучшими предшественниками для моркови будут огурцы, томаты, лук, арбузы, кабачки, тыква, крестоцветные, зерновые, а петрушка, укроп, пастернак, фенхель и щавель нежелательны. Урожайность повысится, если рядом посажен горох, редис, томаты. Повторять посадки моркови на одном месте можно через 4 года.

Подготовка семян и посадка

У семян моркови плотная твердая оболочка, в которой много эфирных масел, поэтому всхожесть их невелика – от 65 до 70%. Без обработки всходы появятся через две недели, но прорастание можно ускорить специальными мероприятиями, промыв предварительно семена проточной водой и просушив:

  • сложить семечки в мешочек из х/б ткани, с интервалом в 15 минут опускать то в холодную, то в горячую воду (50 °С);
  • обогащать (барботировать) кислородом с помощью компрессора 16-18 часов;
  • вымачивать в растворе стимулятора роста (Эпин Экстра, Циркон);
  • в течение двух недель проращивать семена в мешочке (предварительно намочить его в воде), закопанном в открытом грунте на глубине 25-30 см;
  • выдержать до набухания во влажной ткани при t=+20-24 °С.

Приобретенный в магазине семенной материал проверять не нужно, а самостоятельно заготовленный обязательно сортировать – высыпать семечки в раствор соли, всплывшие (пустые) удалить.

Почву перед севом рыхлят, чтобы не было комков, проводят бороздки (глубина 2-3 см) с интервалом 15-20 см, проливают. Когда вода впитается, равномерно раскладывают семечки, засыпают сухой землей, слегка уплотняют. Гряду накрывают спанбондом, чтобы уменьшить испарение, ускорить прорастание.

Посадка моркови, выполненная по всем правилам, не является залогом большого урожая. В большей степени урожайность и вкус зависят от ухода, ориентированного на погодные условия и характеристики сорта.

  1. Прореживание + прополка. Прореживание проводят дважды – первый раз при формировании двух листочков (между растениями оставлять расстояние 2-3 см), второй раз – при достижении высоты 10 см (расстояние между кустиками – 5-7 см). Удаленные растения на гряде или рядом оставлять нельзя – на запах прилетит морковная муха. После выдергивания почву слегка трамбуют, чтобы насекомые не отложили в углублении яйца. Сначала прополку удобно совмещать с прореживанием, чтобы сорняки не задавили молодые растения, затем в течение сезона ее проводят несколько раз. Прореживать лучше днем, в вечернее время активизируется морковная муха.
  2. Полив. Пока растения молодые, поливают с интервалом 3-4 дня, объем – 30-40 л/м², в конце периода вегетации – каждые 1,5-2 недели, объем – 10 л/м², поливать прекращают за 2-2,5 недели до уборки. Увлажнять почву нужно на глубину, соответствующую размеру корнеплода. При нарушениях норм полива морковь деформируется, нарастает много тонких корешков.
  3. Подкормки. Вносят удобрения только во влажную почву. За месяц до уборки подкармливают последний раз. В течение сезона удобряют 2- 3 раза:
  • фаза образования 2-3 настоящих листьев – суперфосфат + калийная соль (по 30 г) + селитра (25 г) + 10 л воды (объем на 10 м²) или раствор птичьего помета (1:15);
  • спустя три недели внести те же удобрения, что и при первой подкормке;
  • спустя три недели после второй – суперфосфат (40 г) + калийная соль (25 г).

Из опыта выращивания моркови

Морковь, как огородную культуру, выращивают давно, и за десятилетия ее культивации накоплен большой опыт, позволяющий избежать ошибок и получить хороший урожай.

  • всегда знакомиться с характеристиками сорта, чтобы посадить морковь в срок;
  • поливать регулярно, не допускать пересыхания почвы, застоя влаги;
  • содержание сахара в корнеплодах, выращенных в полутени, ниже, чем при выращивании на солнечном участке;
  • морковь, выращенная на суглинках, мелкая, при хранении часто поражается гнилью;
  • кислые и солончаковые почвы не подходят для моркови;
  • избыток азота приводит к нарастанию стеблей в ущерб подземной части;
  • зарубежные сорта хранятся хуже отечественных;
  • если убирать урожай при температуре ниже +8 С, то часть крахмала переходит в сахар, что сказывается на вкусе и лежкости;
  • верхняя часть корнеплода всегда должна быть под землей, поэтому проводят окучивание, чтобы в макушке не накопился ядовитый соланин – она при его избытке зеленеет;
  • нельзя делать гряду под наклоном – вода будет размывать почву возле корнеплода.

Агротехника выращивания моркови в открытом грунте несложная, и при соблюдении правил ухода можно получить хороший урожай корнеплодов, сохраняющих вкус и качество длительное время. Кода, в какие сроки посеять семена моркови подскажет лунный календарь.

Читать еще:  Все о пикировке сельдерея корневого: как правильно пикировать рассаду

Выращивание моркови в Подмосковье

В каждом регионе России морковь сажают в определенное время, выбор которого зависит от климатических условий. Чтобы насладиться сладким и сочным корнеплодом со своего участка в Подмосковье, нужно правильно определить время посадки и выбрать сорт.

Сроки посадки моркови в Подмосковье

Морковь неприхотливый корнеплод, но для получения богатого урожая в Подмосковье нужно знать, когда ее сажать.

Задуматься о посадке необходимо после последних сильных заморозков. Культура хорошо переносит понижение температуры и небольшие заморозки до – 2 0 С.

Время высадки семян в почву зависит от сорта культуры и целей выращивания. Поздние сорта моркови в Подмосковье нужно сажать, начиная со второй половины апреля, так как они долго прорастают. С момента высадки семян в грунт до появления первых всходов проходит около трех недель. Для созревания позднеспелой моркови требуется 125-145 суток. При посадке корнеплода в апреле, грядку на ночь накрывают пленкой, чтобы он быстрее взошел.

Обычно дачники в Подмосковье сеют морковь в майские праздники. В этот период окончательно минуют заморозки, а температура ночью не опускается ниже +7°C. Но чтобы насладиться молодым корнеплодом в конце июня, земледельцы начинают сажать его ранние сорта в середине апреля.

Среднеспелые разновидности универсальны, они хороши в свежем виде и могут долго храниться. Их обычно высаживают в начале мая, а предназначенные для хранения на 10-15 дней позже.

Чтобы понять, когда сеять морковь некоторые огородники ориентируются на лунно-посевной календарь для Подмосковья.

Лучшие сорта

Центральный регион России характеризуется изменчивой погодой и малоплодородной землей. Чтобы получить обильный и вкусный урожай в таких условиях, нужно грамотно подойти к выбору сорта.

Для Подмосковья выбирают разновидности, обладающие высокой плодородностью и морозостойкостью. Опишем наиболее подходящие.

Королева осени

Позднеспелая морковь, обладающая высокой урожайностью. Ей не страшны холода и она может долго храниться. Овощ небольшого размера, сочный и сладкий. Вегетационный период 120-130 дней.

Абако f1

Среднеранний корнеплод, отлично подходящий для зимних заготовок и хранения. Легко переносит заморозки и дает обильный урожай. Форма коническая и гладкая. Устойчив ко многим болезням и растрескиванию. От появления первых всходов до созревания проходит в среднем 110 дней.

Краса девица

Среднеранняя разновидность, имеющая высокую концентрацию каротина в овощах. Дает богатый урожай и устойчив к растрескиванию. Корнеплод сочный, конической формы, выделяется ярко-оранжевой окраской. Урожай можно получить через 130 дней после посадки.

Московская зимняя

Среднеспелый овощ, устойчивый к цветушности и холодам. От первых всходов до созревания необходимо 2-3 месяца. Форма удлиненная и тупоконечная, поверхность гладкая с оранжевым окрасом. Сохраняет свои свойства при длительном хранении и подходит для зимних заготовок.

Сатурно f1

Раннеспелый сорт, который созревает через два месяца после прорастания семенного материала. Посадив его в середине апреля под пленку, в конце июня или начале июля можно получить первый урожай. Отличается высоким содержанием сахара и каротина в моркови. Имеет темно-оранжевый окрас и устойчив к растрескиванию.

Среди прочих разновидностей моркови, заслуживающих внимания, также можно выделить «Нантскую», «Шантане», «Витаминную 6» и «Каллисто». Зная, какую морковь рекомендуют сажать специалисты в Подмосковье, можно без проблем получить стабильный урожай.

Процесс посева моркови

После выбора времени посадки и сорта, нужно правильно подготовить семена и место для грядки.

Выбор грядки

Морковь не может расти в затененных участках. Поэтому место для грядки должно быть хорошо освещенным. Подготовку грунта проводят с осени, участок перекапывают и убирают сорняки и корни. Перед тем как сажать овощ, почву рыхлят и добавляют в нее торф, речной песок или золу.

Овощ рекомендуется сажать на участки, где росли огурцы, лук, капуста, помидоры и бобовые культуры. Если до моркови на грядке выращивали петрушку, сельдерей, укроп или кабачки, собрать хороший урожай не удастся.

Обработка и высадка семян

Важный этап посадки – подготовка семенного материала. Так как они медленно прорастают, их обрабатывают слабым раствором марганца и вымачивают сутки в воде. Плохие семена всплывут, а хорошие останутся на дне. После сортировки их сушат на бумаге до состояния сыпучести.

Чтобы семена было легче сажать, опытные огородники применяют следующие способы:

  • Их смешивают в равной пропорции с песком. Предварительно его тщательно промывают и высушивают.
  • Делают смесь из семян моркови и любой ранней культуры (салат, редис). Они быстро всходят и освобождают место для подрастающего корнеплода.
  • Проращивают семена. Засыпают их в мешочек и помещают во влажный грунт на 1-2 недели.
  • Сажают морковь на ленте. Для этого с помощью домашнего клейстера наклеивают семена на туалетную бумагу.

Семенной материал закладывают в подготовленные влажные бороздки глубиной до 2 см. Интервал между рядами при этом должен варьироваться в пределах 15-20 см. Засыпают семенной материал грунтом и накрывают грядки пленкой. Она позволяет сохранить влагу и создает эффект парника. После появления всходов, ее убирают.

Особенности ухода

Чтобы морковь хорошо росла, была вкусной и сочной, ей необходимо обеспечить грамотный уход, а именно:

  • Полив. Он должен быть регулярным и обильным. Нельзя допускать пересыхание грунта. В зависимости от погодных условий орошать растение каждые 3-5 дней.
  • Прореживание и прополка. После появления и укрепления всходов следует удалить сорняки и лишние ростки моркови. Проредить морковь необходимо два раза. Между молодыми растениями нужно оставить 3-4 см свободного пространства. А когда они подрастут — не менее 6 см.
  • Подкормка. Всего морковь нужно подкормить два раза. В первый раз через месяц после появления первых всходов. Второй – после прореживания. Для этого отлично подходят калийные и комплексные удобрения.

Кроме этого, периодически рекомендуется рыхлить грядки. Это поможет разрушить почвенную корку и насытить грунт кислородом.

Заключение

Если жители Подмосковья будут соблюдать простые правила и рекомендации по выращиванию моркови, они получат богатый и качественный урожай. Смогут порадовать себя и близких вкусной и сочной морковью, выращенной своими руками.

Источники:

http://7ogorod.ru/korneplody/sroki-posadki-morkovi-v-podmoskove.html
http://ogorod-bez-hlopot.ru/posadka-morkovi-v-2020-god.html
http://agrognom.ru/vegetables/carrots/vyrashhivaem-morkov-v-podmoskove.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: