21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

Биологическое описание редиса

Редис – однолетнее растение семейства капустные. В год посева растения образуют листовую розетку и засыпающий орган – корнеплод. У некоторых сортов вегетационный период продолжается — растение формирует стебли, соцветия, цветки, плоды и семена, после чего отмирают. Корневая система стержневая, глубоко проникающая в почву. Засыпающий орган – корнеплод имеет сложное строение и состоит из видоизмененного укороченного стебля с розеткой листьев и собственного корня. Наиболее распространенная окраска поверхности корнеплода: белая, бело – зеленая, красная, розово – красная с белым кончиком, фиолетовая и пестрая .

Форма корнеплода разнообразна и может изменяться от круглой до веретеновидной. По массе корнеплоды в фазе хозяйственной спелости делят на небольшие (15-20г), средние (21-50г) и большие (51-20г). Растение редиса в процессе развития образуют несколько формаций листьев: прикорневые, стеблевые и сидячие на стебле. Расположение листьев розеточное.

Форма розеточных листьев бывает цельная, эллиптическая, или лопатчатая, лировидная. Различают цельный, выемчатый, волнистый, неравнозубчатый, пильча тый край листа. Пластинка часто опушенная. Окраска листа изменяется от темно-зеленой до желто-зеленой.

Черешок может быть длинным или коротким, тонким или толстым, голым или опушенным, часто пигментированным, иногда имеет восковой налет. Окраску черешков наблюдают зеленю, бело-зеленую, красную, фиолетовую. Стебель округлый, опушенный или голый, приподнимающийся или прямостоячий, сильно или слабоветвистый.

В узлах листьев часто наблюдается пигментация: у сортов с красными корнеплодами – красная, у сортов с белыми корнеплодами – фиолетовая. Соцветие – кисть. Цветоножки почти равной длины, опушенные или голые. Лепестки одноцветные или двуцветные, жилки бывают пигментированы.

Окраска белая, карминно – розовая, светло или темно – фиолетовая. Тычинок шесть, расположены в два круга. Завязь верхняя. Плод сухой стручок, членистый, или нечленистый, с носиком различной длины. Форма плода различна. Семя гладкое, иногда с мелкосетчатой поверхностью, округлое или плоскоокруглое со светло-коричневой или коричневой поверхностью.

Масса 1000 семян 7-10г. В 1г содержится 110-130 семян. Всхожесть семян I класса не менее 85%, I I класса – не менее 60%. Семена сохраняют всхожесть 5-6 лет. Редис – перекрестноопыляющееся растение. От посева семян до созревания семенников проходит 150 – 170 дней, от высадки маточников до созревания семян 110-125 дней.

Читать еще:  Как подготовить семена моркови к посеву в открытый грунт весной

Цветение семенников начинается через 50-70 дней после посева семян и через 25-35 дней после высадки маточников и продолжается 30-35 дней. Формирование, налив и созревание семян заканчивается через 65-70 дней после цветения. Окраска лепестков цветка коррелирует с окраской корнеплода: сорта с белоокрашенными корнеплодами имеют белые или сине-фиолетовые цветки, сорта со сплошной красной окраской корнеплода – ярко-фиолетово-красные.

Сорта красные с белым кончиком, имеют белые или бледно-розовые цветки. Сорта редиса легко переопыляются между собой. Переопыляется редис и сортами редьки, а также дикой редькой, поэтому пространственная изоляция между ними на открытом месте устанавливается 200 м, а на защищенном 600м. На семенных участках редиса не должно быть ни одного растения дикой редьки.

Соседние с редисом участки пропалывают, а прилегающие к участку редиса межи систематически обкашивают, не допуская цветения дикой редьки. Гибриды с дикой редькой образуют вместо корнеплода разветвленный деревянистый корень. Они рано образуют цветонососные стебли, имеют мощные, густоопушенные листья, цветки фиолетовой или фиолетово-красной окраски.

Гибриды между редисом и сортами редьки мощные, с крупными сильноопушенными листьями, корнеплоды мясистые, овальной или овально-удлененной формы, с белой либо фиолетовой окраской.

Что представляет собой редис? Описание, фото, инструкция по выращиванию

Редис – это овощ, что известен и очень любим на всей территории западной и средней России.

Его популярность обусловлена относительной простотой выращивания, вкусовыми качествами и пользой для организма.

В данной статье подробно описаны особенности редиса, дано описание сортов корнеплода и особенностей его выращивания.

Что это такое и как выглядит: ботаническое описание и фото

Редис (или редиска) – это растение, которое выращивается как овощ. Редис овощ съедобный и относится к редьке посевной. В основном для употребления используются корневые клубни (корнеплоды), реже ботва.

Внешний вид зависит от сорта культуры. Наиболее распространен с круглым корнеплодом, выраженного красного или розового цвета, с белым или белесым ореолом вокруг корня и самим корнем. Эталонным размером корнеплода считается 2,5 сантиметра в диаметре для круглого корнеплода и 3-3,5 сантиметра для растения с продолговатым корнеплодом.

Не все знают, к какому именно ботаническому семейству редиска принадлежит. Между тем, овощ относится к однолетнему перекрестноопыляющимся растению из семейства капустных.

Состоит из основного накопляющего органа – корнеплода, который и является плодом растения. Тип самого плода – стручковый. Ботва растения относится к розеточному типу. Корневая система относится к стержневым, с глубоким проникновением в почву. Соцветие редиса имеет форму кисти, одноцветные или двухцветные, с белой окраской реже фиолетовой или светло кофейной.

Биологическими особенностями редиса считают:

  • Особую света потребность – редиска это растение «долгого дня». Для правильного формирования плода необходим световой (естественный или искусственный) день не менее 10 часов.
  • Потребность во влаге – полив и увлажнение воздуха должны иметь системный характер, не допускается избыточная влажность почвы и переменная влажность. Нарушение агрокультуры выращивания ведет к ухудшению вкуса, дряблости плода и уменьшению его размера.
  • Необходимость прикормки – если почва произрастания богата гумусом, то острой необходимости в прикормке нет. Однако, для своевременного технического созревания рекомендуется использовать натуральные удобрения.
Читать еще:  Почему пчелы кучкой сидят на прилетной доске и ничего не делают и не летают

Теперь вы знаете о редиске все, в том числе какое это растение – фрукт или овощ, корнеплод или нет, а также какие имеет плоды. Ниже на фото можно увидеть, как выглядит культура на грядке.




История возникновения и место происхождения

На территории России красный овощ появился с возвращением Петра Первого из Европы, которая считается родиной редиски. А там наибольшее распространения у редиса было на французской территории, однако внешний вид и вкусовые качества были больше похожи на редьку. В Российской империи началось селективное выведение растения и уже в 19-м веке редиска приобрела такой вид, в котором вы его знаем сейчас.

Химический состав

На 100 граммов продукта приходится всего 20 килокалорий:

  • Белки – 1.2 г.
  • Жиры – 0.1 г.
  • Углероды – 3.4 г.
  • Вода – 94 г.
  • Клетчатка – 1.6 г.

В состав входят органические кислоты. Содержится значительное количество витамина:

Что едят в редиске – ботву или корнеплод?

В пищу традиционно употребляют корнеплод, как в чищенном от тонкой кожуры виде, так и в нечищеном. Ботву употребляют в салаты и некоторые виды горячих блюд, смешивают с другими видами зелени составляя витаминные наборы. Корни – это несъедобная часть, они традиционно отчищаются и в пищу не употребляются.

Сорта и виды культуры

Существует всего около 42 сортов редиса. Рассмотрим самые популярные:

Что такое редис: описание и характеристика растения

Редис — один из первых весенних плодов, которые появляются в нашем меню после долгой зимы, поэтому он является очень актуальным в начале весеннего периода. Это сочный, приятный на вид плод со сладковатой остротой. Далее расскажем, что собой представляют рассматриваемые корнеплоды, об их пользе, возможных противопоказаниях для организма, а также о сортовых разновидностях и способах употребления.

Характеристика и описание внешнего вида

Редисом называются овощные плоды рода Редька семейства Капустных. Они относятся к отделу цветковых, классу двудольных, порядку капустоцветных.

История культуры имеет древние корни: считается, что её родина — Среднеазиатский регион. Также овощ типа знакомой нам редиски выращивали в древних государствах — Китае, Японии и Египте. Известны некоторые интересные факты о том, как появился этот овощ в Европе и о его дальнейшем окультуривании в той местности. Редька была завезена в Европу итальянским купцом Марко Поло (XIII в.), после чего она очень быстро распространилась на большей части территории континента. Именно в тот период времени один французский сельчанин обнаружил, что возле посаженной им редьки выросли ещё несколько небольших продолговатых клубней. Предприимчивый крестьянин решил выращивать подобные плоды в виде самостоятельной культуры, что ему с успехом удалось. Так мелкая редька, или редиска — как стали называть эти корнеплоды с острым вкусом и разных цветов, быстро завоевала популярность среди населения.

Читать еще:  Все о майоране: что за растение, свойства, для чего используется

  1. Редис — скороспелое корнеплодное растение. Есть разновидности, полностью вызревающие за 15–20 суток с момента высевания семенного материала, что даёт возможность снимать несколько урожаев за сезон (до 4 раз).
  2. Потребляются молодая ботва и плоды растения.
  3. Существуют парниковые сорта, а также культивируемые в открытом грунте;
  4. Плоды у растения сочные, имеют острый вкус и свежий аромат.
  5. Корнеплоды бывают размером от 1,5 до 10 см в диаметре.
  6. Вкус некоторых сортов редиски бывает слегка острым благодаря содержанию в них горчичного масла. Существуют также сорта с более сочными, не горькими плодами.
  7. По форме плоды бывают плоско-округлые, овально-цилиндрические или веретеновидные.
  8. Оттенок мякоти плода зависит от того, какого сорта культура. Встречаются плоды, имеющие белоснежную, бело-розовую мякоть, или розоватого цвета.
  9. Цветовые отличия корнеплодов — розовый, белый, красный, жёлтый, зелёный или фиолетовый, с белыми кончиками. Встречаются сорта, полностью окрашенные в один тон, у которых нет на кончике цветового перехода к белому оттенку.
  10. В зависимости от сортовых разновидностей корнеплоды весят от 5–10 г до 35–40 г; также у некоторых сортов редиса (к примеру, у Красного великана) встречаются плоды весом до 100 г.
  11. Листва простая, черешковая, бывает цельной или лировидно-рассечённой, собрана в розетки. Длина листа — 5–25 см.
  12. На листьях присутствует опушка из жёстких волосков.
  13. Цветовые отличия листвы — от бледно-салатового до ярко-зелёного.
  14. Корень растения стержневой.
  15. После того как редис полностью созреет, в листовой розетке формируется округлый ветвистый побег от 25 см до 1 м в высоту.
  16. Цветёт культура до 35 дней соцветиями белого, розоватого или фиолетового оттенка, собранными в кисти. Каждый цветок в диаметре до полутора сантиметров.
  17. После окончания цветения на месте соцветий остаются плоды-стручки до 7 см в длину, закруглённые снизу и вытянутые вверху. Каждый стручок вмещает свыше десятка округлых семечек светло-коричневого цвета.

Химический состав

По составу редис можно считать довольно богатым нутриентами корнеплодом, поскольку в нём содержится множество различных витаминов, макро- и микроэлементов, натуральных сахаров, пищевых волокон, а также органических кислот и других соединений.

В таблице приведены средние показатели химического состава плодов (в 100 г продукта):

Источники:

http://chudoogorod.ru/redis/biologicheskoe-opisanie-redisa.html
http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redis
http://fermer.blog/bok/ogorod/redis/3263-chto-takoe-redis.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector