7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о выращивании красного (ялтинского) лука: посев и уход за растением

Выращивание ялтинского лука из семян, уход

Кто бывал в Крыму, видел, пожалуй, на рынках плоский красно-фиолетовый лук, сочный, сладкий и очень вкусный. Сорт так и называется — лук Ялтинский, а завезен он очень давно из Малой Азии. Сейчас селекционную работу с ним и выращивание осуществляет Симферопольская овоще-бахчевая опытная станция.

Описание ялтинского лука

Листья у растения крупные, темно-зеленые, с восковым налетом. Форма типовых луковиц плоская или округло-плоская, индекс 0,5 — 0,8. Окраска наружных сухих чешуй фиолетово-красная. Чешуи тонкие, нежные. Сочные чешуи белые, с розовым эпидермисом на внешней стороне. Вкус сладкий. Плотность средняя, луковицы очень сочные, паковать и транспортировать их нужно осторожно. Лежкость луковиц плохая, однако в холодильнике при температуре около нуля градусов их можно хранить длительное время, при этом не теряются кулинарные и вкусовые качества. Масса одной луковицы до 300 г и более. Вегетационный период длится 160-180 дней. Урожайность высокая — в пересчете на гектар 80 т.

Подготовка почвы

Под лук отводят богатые органическими веществами структурные почвы. Растения растут медленно, особенно в начале вегетации, которые очень подавляют сорняки. Лучшие предшественники — картофель, помидоры, капуста, зеленные культуры — салат, шпинат, укроп, редис, то есть такие, после которых поля чистые от сорняков. Нельзя размещать лук в других культурах семейства луковых, поскольку это приводит к значительному поражению растений вредителями и болезнями и к снижению урожая.

Обрабатывать почву под лук следует особенно тщательно, ведь семена у него мелкие и тугорослые. Основной (осенний) этап обработки начинают с уборки растительных остатков, которые используют для компостирования. Пашут или перекапывают почву на глубину 22 — 30 см. Затем тщательно выравнивают поверхность, а когда появляется почвенная корка и сорняки, боронуют граблями или боронами.

Основная обработка завершается не позднее конца октября. Если же нет возможности уложиться в такие сроки, лучше провести основную обработку почвы поздней осенью или даже зимой, но не весной. В последнем случае земля очень пересыхает, что приводит к уменьшению природных запасов почвенной влаги, а следовательно и к худшей приживаемости рассады лука.

Весной многократно боронуют граблями или боронами с интервалом 6-7 дней. Это позволяет поддерживать почву в чистом и рыхлом состоянии до высадки рассады.

Выращивание лука из семян

Рассаду ялтинского лука выращивают в теплицах или парниках. Если неизвестный процент всхожести семян, его обязательно проверяют. Для этого отсчитывают 100 семян и кладут на увлажненную фильтровальную бумагу, которым выстилают дно блюдца или тарелки. Бумага должна быть постоянно увлажненной. Оптимальная температура для прорастания семян 18-20 ° С.

На 12-й день подсчитывают количество проросших семян — это и будет процент всхожести (1 класс — 80% и более). Перед посевом замачивают семена в слабом растворе марганцовки при температуре 18-20 ° С. Когда у 5-10% семян появятся проростки, их подсушивают до сыпучести и высевают.

Рекомендовано для Вас:

Сеют 5-15 февраля с междурядьями 6 см, норма высева семян I класса 15-20 г (если качество ниже, норму высева соответственно увеличивают). Глубина заделки 0,5-1 см. Перед посевом дно бороздки уплотняют. Семена сверху засыпают питательной смесью (две части земли и одна часть перегноя) и слегка уплотняют (дощечка с ручкой в центре). Если земля сухая, сразу же после посева поливают.

В дальнейшем поддерживают постоянную влажность верхнего слоя почвы регулярными поливами. Чтобы семена не вымывались, это делают через мелкое ситечко. Поливная норма — 8-10 л воды на квадратный метр. До появления всходов температура воздуха должна быть в пределах 18-20 ° С, после чего ее на 5-8 дней снижают до 10-12 ° С, а затем поддерживают на уровне 16-18 ° С.

Если обнажается корневая система растений, подсыпают питательную смесь. За 7-10 дней до высадки рассаду закаляют. Для этого уменьшают количество полива, интенсивнее проветривают, оставляя растения на 3-4 суток без укрытия. Готовая к высадке рассада лука должна иметь возраст 50-60 дней и находиться в фазе трех-четырех листьев. Вечером, накануне выбора рассады для посадки, ее щедро поливают.

Посадка лука

Перед высадкой корни растений помещают в болтушку из глины и коровяка (2:1). На 1 л болтушки добавляют 3-4 г Тига, который предотвращает поражение луковой мухой. Чтобы растения лучше и быстрее приживались, верхнюю часть листа перед посадкой обрезают или обрывают на треть длины.

Рассаду высаживают в первой половине апреля. Если сделать это позже, урожайность уменьшается. Способ посадки широкорядный с междурядьями 35-40 см или ленточный (двухстрочный) по схеме 20 + 50 см (20 см — расстояние между строками, 50 см — между лентами). Между растениями в рядке оставляют 8-10 см. В таком случае на квадратном метре размещают 30-35 растений. Натягивают шнур, тяпкой делают по нему бороздку, поливают и на дно укладывают рассаду, корешки которой сразу присыпают землей, слегка уплотняют и поливают. Растения заглубляют в землю к месту выхода из влагалища первого листа.

Уход за луком, болезни

Уход за луком — прополка, рыхление почвы вокруг растений, поливы и обработка фунгицидами. Поливают с таким расчетом, чтобы верхний слой почвы был постоянно увлажненным. В зависимости от типа почвы и погодных условий поливают с интервалом 6 дней по 15-30 л воды на квадратный метр. За 20-25 дней до уборки урожая орошения прекращают, что способствует хорошему созреванию луковиц и повышает их лежкость. Полив по бороздам эффективнее, чем дождевание, поскольку растения меньше поражаются грибными болезнями.

Если погода дождливая, большой вред луку наносит ложная мучнистая роса. Против нее применяют системные (ридомил и арцерид) и контактные (бордоская жидкость и ее заменители) фунгициды.

Как только растения приживутся, их обрабатывают контактными фунгицидами (1% в бордоская жидкость, 0,4%-ный цинеб, хлорокись меди, купрозан т.д.). Через 15 — 20 дней вносят системные фунгициды: 1 кг Ридомил в смеси с 2 кг цинеба или какого-то другого контактного фунгицида или 0,4%-ный арцерид. Системные фунгициды применяют с интервалом 15 — 20 дней, контактные — 7-10. При механизированной обработке расход рабочей жидкости 600 л / га, ручной — 1 л на 10 кв. метров.

Читать еще:  Лучшие и ранние сорта семян моркови для Сибири и Алтайского края

Когда массово формируются луковицы, отгребают землю в междурядья, чтобы лучше освещалась их верхняя часть.

Лук готов к уборке, когда листья лягут у 60-80% растений. Тогда их выкапывают и укладывают на землю лентами.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Ялтинский красный лук – выращивание и мои отзывы

Лук «Ялтинский красный» – выращивание из купленных семян

Выращиваю много видов лука – репчатый, многоярусный, шнитт, порей, душистый, шалот, но разные сорта до сих пор не перестают удивлять своей формой и окраской луковиц. Стардаст – белый, Ред борон -фиолетовый, Шетана – золотистый, Ранний розовый – название говорит само за себя.

Каждый год я нахожу новинки для своих огородных испытаний, вот и прошедший сезон оказался для меня удачным в приобретении нового сорта – им стал Ялтинский красный .

Продавщица сказала, что он вряд ли будет расти в нашей местности, да и на упаковке было написано, что он имеет длинный вегетационный период – на рассаду его надо сеять в начале февраля. И хотя было уже начало марта, я купила пакетик семян с надеждой, что все у меня получится.

На сутки замочила семена в слабом растворе марганцовки, два раза меняя его, затем подсушила до состояния сыпучести.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Насыпала в обрезанную 5-литровую пластиковую емкость для воды (считаю ее самой удобной для выращивания различной рассады) плодородную почву с добавлением растительного компоста и речного песка.

Приготовленные к посадке семена разложила по поверхности на расстоянии 1 см друг от друга, слегка придавив, и засыпала на 1,5 см той же землей, увлажнив ее.

Поставила в прозрачный пакет – получился парничок, который я в дальнейшем открывала для проветривания.

Петельки всходов начали появляться через две недели. Сначала рассада росла медленно, но в апреле, с наступлением теплых дней, повеселела. На огород высадила ее в середине мая. Сделав бороздку, добавила золы и полила, а чтобы растения хорошо укоренились, поставила дуги, накрытые укрывным материалом.

Подкармливала сброженными настоями трав и огородных сорняков с добавлением гуми-нового удобрения. Поливала мало, так как осадков вполне хватало, обходилась частым поверхностным рыхлением.

В сентябре у лука сформировались полноценные головки, они были необычно плоскими и напоминали по форме блюдце. Убирала его в самом конце месяца. Этот сорт лука нам всем очень понравился – он сладкий, со слабой ноткой остроты.

Ели свежим, добавляли в салаты – я очень рада, что смогла его вырастить. Недаром пословица гласит, что лук любит тех, кто его любит!

© Автор: Татьяна Николаевна п. Устьинский Тамбовская обл.

ВЫРАЩИВАНИЕ КРАСНОГО КРЫМСКОГО ЛУКА В ПОДМОСКОВЬЕ

Несколько раз после посещения Крыма вместе с загаром, вином, фруктами и впечатлениями об увиденных достопримечательностях мы с семьей привозили вязанки сладкого лука, который там называют Ялтинский. Сладкий, ароматный, он очень хорош в салатах. И мне очень хотелось вырастить что-то подобное у себя на даче.

Это оказалось непростой задачей даже для агронома. Перепробовав все сорта и способы выращивания, я не сразу нашла сорта, которые устраивали бы по вкусу, урожайности и лежкости.

Выделяют 3 подвида лука репчатого (Allium сера L) – западный, восточный и южный. Красный лук относят к южному подвиду. У него средние и крупные луковицы красно-фиолетовой окраски, округлой, удлиненной или плоской формы. Плотность луковицы средняя или ниже средней, сочные чешуи толстые, 1 -1,5 см в поперечнике. Луковицы малогнездные, 1-2-зачатковые. Листья с восковым налетом, трубчатые, длинные (до 65 см) и широкие (1 -2,5 см в поперечнике). Вегетационный период сладкого красного лука 160-200 дней. В средней полосе он просто не успеет вызреть. А вот хранится он недолго, всего 2-4 месяца. Почему? В сладком луке меньше летучих фракций эфирных масел, чем в остром. Ялтинский лук и вовсе можно назвать десертным: он вообще не имеет горечи. Другие сорта все-таки сладость сочетают с горечью, присущей для обычного репчатого лука.

Интересно, что именно крымский красный лук, который выращивается между Ялтой и Алуштой, называют деликатесным сортом. Он был выведен из сортов, выращиваемых на острове Мадейра и в Испании.

КАКОЙ СОРТ ВЫБРАТЬ?

Я выращивала на своем участке много сортов красного лука. Из раннеспелых наилучшей сохранностью (при хорошем вкусе) обладают Ред барон, Черный принц и Даниловский 301. При комнатной температуре их луковицы сохраняют вкус и тургор около 5 месяцев. Если температура около 1°, то они спокойно продержатся и 7 месяцев.

Ред Барон – один из самых доступных сортов с темно-красной окраской сочных чешуй. Это полуострый сорт с луковицами среднего размера. Выращивают его как из севка, так и из семян. Дает прекрасное перо (при выращивании на зелень).

Черный принц урожай дал отличный, луковицы нарядные, круглые, весом до 100 г, с фиолетовой чешуей, очень плотные. Вкус практически сладкий, с легкой остринкой.

У Кармен МС луковицы красивые, плотные, но не очень сочные. Он не такой сладкий, как другие красные сорта. В прохладном помещении (скажем, в погребе, в сетках), луковицы отлично хранятся.

Среднеспелый Даниловский 301 очень наряден: луковицы крупные, плоские и округло-плоские, почти сладкие, с легкой остринкой. Его можно сажать как севком, так и семенами. Хранится отлично, вот только найти севок в продаже крайне сложно, поэтому я выращиваю его семенами.

Еще тестировала ранние сорта Багровый мяч и Юконт.

Багровый мяч формирует очень правильные луковицы округлой формы. Они темно-фиолетовые, приятного полу-острого, почти сладкого вкуса. Для салатов великолепен, а вот хранится он, скажем так, средне.

Луковицы Юконта среднего размера, плоскоокруглые, но острого, почти без сладости вкуса. Соответственно, хранится он, как обычный репчатый лук. Вот только «фишки» красного лука – нежного вкуса – у него нет.

Понравился гибрид F1 Ред цеппелин -ранний, урожайный, с округлыми луковицами полуострого вкуса. При редкой посадке луковицы вырастают очень крупными! А вот еще один гибрид, F, Кампилло, пробу не прошел. Луковицы у него крупные, фиолетовые, остро-сладкого вкуса… да лежкость подкачала.

Выращенный из семян Ялтинский был похож на «тот самый» крымский лук только с плоской формой луковиц, насыщенным фиолетовым цветом внешних чешуй и плохой лежкостью. Урожайность не очень высокая, да и по вкусовым качествам это обыкновенный остро-сладкий лук. Уникальность вкуса «того самого» ялтинского лука обеспечивают климат и почва. Плохо хранился, не больше 3 месяцев, и Красный брауншвейгский.

Читать еще:  Методы и технологии выращивания картофеля: посадка, возделывание

ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ

Выбор сортов из севка обычно невелик, да и качество оставляет желать лучшего. Поэтому я предпочитаю выращивать лук через рассаду. В апреле порой его приходится подкормить, если вижу, что растения отстают в росте. Использую либо полное минеральное удобрение, либо смесь: аммиачная селитра – 10 г, суперфосфат – 20 г, хлористый калий – 5 г, растворяю это все в 5 л воды.

За неделю до высадки в грунт рассаду начинаю закаливать, постепенно понижая температуру: открывая окно, но избегая сквозняка. Идеально – держать растения на неотапливаемой веранде: там достаточно света и температура днем не превышает 15-18°, а ночью 10-12°.

ПОСАДКА

Хорошие предшественники для лука -огурцы, кабачки, салат и горох. Участок готовлю с осени, внося под перекопку фосфорные и калийные удобрения. Азот в виде перепревшего навоза вношу под предшествующую культуру (горох сам обогащает почву азотом).

Рассаду высаживаю на постоянное место в начале мая, накрывая грядку после посадки укрывным материалом. Для высадки выбираю пасмурный день. Растения высаживаю в хорошо увлажненные бороздки глубиной 5-7 см примерно по 40-50 шт. на 1 кв. м и обильно поливаю. Лук требователен к интенсивности освещения, поэтому большое значение имеют чистота посевов и густота стояния растений.

ВАЖНО. Для лука засуха крайне опасна. Испытав дефицит влаги, луковицы сразу же прекращают рост. И дальнейшие поливы уже ничего не изменят. Необходимо постоянно поддерживать почву во влажном состоянии.

Я поливаю лук в первой половине лета не меньше двух раз. И обязательно рыхлю междурядья, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе.

Дополнительных подкормок не применяю, ведь удобрения были внесены с осени. Впрочем, если лук выращивают на репку, а почвы очень бедные, то можно рекомендовать подкормку азотным удобрением в фазе 2-3 листьев (20 г на 10 л воды). Обработки химическими препаратами тоже стараюсь не делать.

При затяжных дождях, обильной утренней росе и перепадах температуры (ночная 13-15°, а дневная 22-24°) лук может страдать от ложной мучнистой росы – пе-реноспороза. Перья у него при этом становятся бледно-зелеными, желтеют, деформируются, а при высокой влажности воздуха покрываются серо-фиолетовым налетом спороношения гриба. Для профилактики я применяю системный малотоксичный препарат на основе бактерий Bacillus subtilis. Его можно использовать даже на луке, выращиваемом на перо. Вот только обработки надо проводить не реже 1 раза в две недели.

ХРАНЕНИЕ

К уборке лука мы приступаем в конце августа или начале сентября в теплый погожий день. Сигналом служит полегание листьев. Убранные луковицы тщательно просушиваем: верхние чешуи должны быть сухие и целые, шейка – тонкая и закрытая. Невызревшие луковицы-толсто-шейки используем в пищу в первую очередь.

Красный лук — как выращивать

Красный лук завоевывает все большую популярность у огородников. Порой он даже потесняет на грядках обычный. Дело в том, что такая разновидность отличается отсутствием горечи, привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми характеристиками. Кроме того, в его розоватой мякоти содержится огромное количество антиоксидантов и других компонентов, благодаря которым можно проводить лечение ряда заболеваний. Известно несколько сортов лука с красной кожицей, однако селекционеры продолжают неустанно трудиться в этом направлении и разрабатывать новинки с улучшенными показателями.

Особенности ялтинского лука

Огромная польза человеческому организму приносится одним сортом красного лука, который удается вырастить не в каждом регионе. Даже при соблюдении всех условий агротехники непревзойденные вкусовые качества сохранить не удается. Подходит для его культивации исключительно Крым. Речь идет о таком интересном виде, как ялтинский лук. Существует определенное отличие, позволяющее поставить его на отдельную ступень и выделить среди прочих сортов.

Ялтинский сортовой красный лук дает плоды приплюснутой формы, имеющие насыщенный фиолетовый окрас.

Чешуйки сочные, толстые. Горечь полностью отсутствует, благодаря чему сорт окрестили как салатный и едят в свежем виде. После термической обработки луковица теряет все полезные свойства. Вегетационный период у ялтинского лука составляет 150 дней.

Данный сорт пользуется необычайной популярностью, благодаря чему продавцы так и норовят обмануть покупателей и с помощью хитрых приемов продать им поддельный лук, выдав за знаменитый ялтинский. Известен даже случай вымачивания белых обычных репок в чернилах, чтобы они приобрели нужный красноватый окрас, и подделка внешне была похожа на оригинал.

Ввиду этого надо знать, что крымский настоящий лук можно распознать по таким признакам:

  • головки имеют плоскую форму и насыщенный фиолетовый цвет;
  • при выращивании в Крыму репки обладают сладковатым вкусом без малейшего намека на наличие горечи;
  • в разрезе выделяются белые слои мякоти, имеющие лиловый оттенок;
  • данный сорт не раздражает слизистую, не вызывает слезотечения и не имеет резкого запаха;
  • чешуйки ялтинского лука плотно сбиты между собой, а их количество не превышает 7 штук.

Огородников не только южных регионов заинтересовал ялтинский лук. Как выращивать его в условиях средней полосы? Прежде всего, надо иметь в виду, что посев семян в открытый грунт производится исключительно в Крыму. Во всех остальных местностях выращивание этого сорта производится исключительно рассадным способом.

Оптимальным сроком для проведения посева считается самое начало весны. Ящики с рассадой размещают в отапливаемом помещении или в теплице.

Посадка знаменитого ялтинского лука рассадой осуществляется следующим образом. Предварительно готовятся и дезинфицируются ящики. После этого в них засыпается питательный грунт, состоящий из перегнившей листвы и перепревшего навоза, а также земли. Туда же добавляется немного суперфосфата. Посевной материал обеззараживается путем помещения в раствор калия перманганата, после чего хорошо просушивается. В грунте проделывают бороздки на расстоянии 5 см друг от друга, глубиной в 1 см. Расстояние между семенами также должно составлять 1 см. Полив производится при помощи пульверизатора. До появления всходов ящики содержат в помещении с температурой +25°С, а затем понижают ее до уровня +15°С днем и +10°С ночью. Дважды рассаду подкармливают комплексными удобрениями, а перед тем, как сажать ее в открытый грунт проводят закалку.

Посадка знаменитого ялтинского лука

Выращивание красного лука

Лук репчатый красный не требует к себе особого внимания, выращивается он почти так же, как и обычный.

Но определенные особенности в агротехнике все же имеются. Прежде, чем садить растение на грядки, надо провести подготовительные работы. Не следует пренебрегать и правилами севооборота.

Лучшими предшественниками будут:

Для выращивания лука отводят хорошо проветриваемый и освещенный участок. С осени грядку вскапывают и вносят органику, а весной требуется сделать повторную обработку почвы. К высадке семен приступают только тогда, когда грунт достаточно прогреется.

Перед тем, как посадить на грядку, севок обрабатывают в марганцовке и срезают верхушки. Это поможет стимулировать процессы роста. На подготовленном участке делают небольшие бороздки, расстояние между которыми оставляется равным 25 см. Между луковичками промежуток должен быть не менее 4 см. В противном случае растениям не будет хватать питательных веществ, а процесс ухода за ними значительно затруднится.

Читать еще:  Как посадить морковь в открытый грунт, чтобы не прореживать грядки

Севок обрабатывают в марганцовке

Сейчас становится популярным растить красный лук по китайскому методу, согласно которому репка высаживается на высокие грядки. Вследствие полива и воздействия осадков луковица вымывается, и верхняя ее часть обнажается. В результате ей попадает больше солнечного света и тепла, она меньше подвержена заболеваниям, лучше созревает. С таких грядок собирают больший урожай лучшего качества.

Красный лук разных сортов выращивают повсеместно, даже в Подмосковье. В основном на выращивании данного овоща в этом регионе специализируется поселок Запрудный. Только не все сорта годятся для такого специфического климата. Лучше всего остановить выбор на ранних или среднеспелых вариантах. Отдельно стоит остановить внимание на таком виде, как ялтинский лук. Он имеет массу особенностей, как в характеристиках, так и в агротехнике, благодаря чему огородники уже научились его отличать, но внешне походит на обычный красный лук.

Размножение красного лука

Вырастить лук красного цвета можно несколькими способами, а вот как его размножить, чтобы на будущий сезон получить свое семя? Хорошо размножается это растение так называемой чернушкой. Ее можно собрать из вызревших стрелок, которые выгоняют взрослые луковицы. Всхожесть их сохраняется на протяжении двух лет.

Для предотвращения развития заболеваний собранные семена перед тем, как сеять в грунт, следует протравить в растворе марганцовки. Другим способом размножить красный лук не предоставляется возможным. Некоторые авторы утверждают, что существует еще размножение рассадным методом, но для получения рассады тоже используются семена. Отростков от корня красный лук не дает.

Посев семенами

Семена лучше всего высевать в теплицу или в ящики. Емкости, где будет выращиваться севок, предварительно дезинфицируются, туда засыпается питательная почвосмесь, состоящая из одинаковых пропорций перегноя и перепревшей листвы. Можно добавить немного азофоски. Семена рекомендуется обеззаразить в розовом растворе перманганата калия, после чего хорошенько просушить. В грунте проделать бороздки небольшой глубины (около 1 см). Расстояние между ними оставить в 5 см. Разложить посевной материал на расстоянии примерно в 1 см друг от друга и немножко притрусить землей. Поливают посадки пульверизатором.

Как только появятся всходы, емкости следует перенести в более прохладное, но хорошо освещенное помещение, где дневная температура поддерживается на уровне +15°С. Подкармливать рассаду не обязательно, но при желании можно один раз внести комплексное удобрение. За 1-1,5 недели до предполагаемой высадки на грядки рассаду начинают закаливать.

Посадка рассады в открытый грунт

Посадка рассады в открытый грунт

Рассада красного лука высаживается на постоянное место роста, как только на ней появится 3 пера, а толщина стебля достигнет 5 мм. Как правило, время высадки приходится на средину – конец апреля. Под посадку выделяют участок, расположенный на солнечном месте. Его заранее подготавливают, вносят перегной и боронуют для того, чтобы создать нужный запас влаги в почве.

Луночки подготавливают не глубокие. Чтобы луковицы могли расти в ширину, расстояние между ними должно быть около 15 см.

Между рядами оставляется по 25-30 см. В подготовленные таким образом лунки рассаду пересаживают вместе с комом почвы. Ее немножко углубляют, присыпают землей, уплотняют и поливают.

Уход за красным луком

Хотя лук и считается неприхотливой культурой, не требующей к себе много внимания, для получения стабильного и высокого урожая надо соблюдать правила агротехники и ухаживать за растениями. Чтобы головки были сочными и не слишком острыми, надо обеспечить регулярный полив, 2 раза в неделю. Однако дней за 20 до предполагаемого сбора урожая орошение прекращают. Это позволит сохранить луковицы как можно дольше и избежать загнивания. Во избежание развития грибковых заболеваний на грядках рекомендуется сделать капельный полив либо проводить увлажнение бороздками.

Сорняки создают на участке условия для развития патогенной флоры, затеняют посадки лука и не дают ему нормально развиваться. Для предупреждения развития болезней и повышения урожайности требуется постоянно уничтожать сорную растительность, рыхлить почву, обеспечивать доступ воздуха к корням.

Сорняки -враг лука

Чтобы луковицы получали необходимое количество питательных веществ, а грунт не истощался, посадки требуется подкармливать. Используются для этого органические и минеральные удобрения. Подкормки проводятся 3 раза в месяц. При этом молодые растения подкармливают органикой, а именно раствором куриного помета в соотношении 1:10. Можно заменить его на свежий коровяк, разведенный с водой в пропорции 1:5. Как только луковички тронутся в рост и начнут набирать массу, использовать надо уже жидкие фосфорно-калийные удобрения.

Красные сорта лука новой селекции помогают отличить от прочих повышенная стойкость к заболеваниям и малая подверженность воздействию вредителей. Однако неблагоприятные погодные условия и превышение нормы выпавших осадков могут спровоцировать появление серой гнили и пероноспороза. Чтобы не потерять урожай, следует провести обработку участка специальными фунгицидами, четко следуя инструкции. Работы надо проводить в сухую и безветренную погоду. Красный лук может стать лакомством для луковой мухи. Борются с ней путем проведения обработки инсектицидом или народными средствами (например, настойка чесночной шелухи).

Внимание! Химические средства нельзя применять на участке позже, чем за 20 дней до предполагаемого сбора урожая.

Сбор и хранение красного лука

Как правило, лук красных сортов созревает несколько позже обычного белого. Период сбора урожая приходится на конец августа – начало сентября. Признаком того, что луковицы созрели и готовы к уборке, является полегшая ботва у большей части растений (не менее 80%). Не стоит дожидаться наступления дождливой и сырой погоды, поскольку головки могут загнить прямо в земле. Для уборки урожая выбирают солнечный погожий денек.

Лук выкапывается и раскладывается на дорожках вдоль грядок для дальнейшего просушивания на пару дней. Если погода не позволяет этого сделать, то убранные репки перемещаются под проветриваемый навес и расстилаются там тонким слоем. Длинные побеги не обрезаются, а используются для плетения косичек. В них лук может сохраняться от 4 до 6 месяцев, а отдельные сорта и того дольше. Температурный режим в помещении, где производится хранение, должен поддерживаться на уровне +10-15°С.

Урожай красного лука

Красный лук нашел широкое применение в кулинарии, в частности его используют в диетическом питании. Калорийность овоща на 100 грамм составляет 42 ккал, что несколько ниже, чем у белых сортов. Известны и целебные его свойства. В частности, красный лук и сахар лечат печень.

Однако, перед тем, как применять такой рецепт, надо обязательно проконсультироваться с врачом. Используют репку и для повышения иммунитета, восстановления нервной и эндокринной системы.

Выращивать лук красного цвета вовсе несложно, и справиться с поставленной задачей сможет даже начинающий огородник. Исключение составляет лишь капризный ялтинский лук. Характеристик, о которых говорит его описание, можно достичь лишь при условии выращивания в Крыму. Другие разновидности показывают отличный результат как при культивации на черноземье, так и на более бедных грунтах при условии соблюдения правил агротехники.

Источники:

http://gardenx.ru/sad_i_ogorod/yaltinskij-luk-vyrashhivanie-agrotexnika.html
http://vsaduidoma.com/2018/07/24/yaltinskij-krasnyj-luk-vyrashhivanie-i-moi-otzyvy/
http://7ogorod.ru/korneplody/krasnyj-luk.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×