3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если в коровьем молоке кровь, оно горчит или пропало вовсе (причины)

Горькое молоко у коровы: обзор возможных причин

Некоторые владельцы коров обращают внимание, что появляется горечь в молочной продукции, чаще всего в зимнее время. Отчего происходит такое необычное явление, будет рассказано в данной статье. Существует большое количество причин, влияющих на качество молочной продукции, и выглядят они следующим образом:

  • фасциолез (печеночные глисты);
  • мастит того или иного вида;
  • сено с горькой травой;
  • нехватка минеральных веществ.

О каждой причине стоит поговорить отдельно, рассмотрев ее более подробно.

Фасциолез

Является самой вероятной и распространенной причиной горечи молочной продукции. Местом обитания паразитов является печень, после чего начинается поражение всего организма, в частности и молока.

Существует несколько симптомов, по которым можно понять, что именно гельминты влияют на качество молока:

  • у коров появляется кашель, выступает пот в области лопаток. В летнее время такое проявление владельцы часто списывают на жаркую погоду, но вот в зимние месяцы это прямая указка на гельминтоз;
  • изначально молочная продукция имеет незначительную горечь, но постепенно неприятный привкус увеличивается, особенно в тот момент, когда идет закисание. При образовании сливок появляется большое количество пузырей, которые создают так называемую «шапку». У сметаны появляется горький вкус.

Разумеется, большинство животноводов интересует избавление от горечи. Самый простой способ— разогреть молочную продукцию, а затем дать ей остыть, такой процесс убирает привкус. Однако хозяин в первую очередь должен понимать, что бороться нужно не с горечью в молоке, а непосредственно с причиной.

При выявлении вышеперечисленной симптоматики необходим анализ кала. В профилактических целях его проводят с наступлением декабря — это имеет особенную связь с циклом развития паразита. Также рекомендуется сдавать кал от коров два раз в году: перед началом пастбищного сезона и по его завершении.

Нарушение минерального обмена

Если проверка скота на гельминтоз ничего не дала, а молоко по-прежнему остается горьким, то необходимо обратить внимание на наличие следующих особенностей в поведении животных:

  • появление извращенного аппетита. Коровы могут облизывать стены, обслуживающий персонал, грызть почвенный слой или трухлявую древесину;
  • уменьшение надоев и процента жирности в молочной продукции. Такой показатель не является обязательным, но может присутствовать.

Скорее всего, дело в нехватке кобальта. Данного микроэлемента животным нужно совсем чуть-чуть, но на большей части пастбищных угодий он отсутствует даже в таком количестве. Нехватка проявляется в виде горечи молочной продукции в зимние месяцы. Для решения проблемы пользуются специальными таблетками, содержащими хлорид кобальта.

Наличие маститов

Такое заболевание дает не только горечь, но и иные отрицательные вкусовые качества молока. В продукции можно наблюдать посторонние хлопья и сгустки, отсутствует жирности и прочее. У каждого вида мастита будут свои проявления.

Фермеру на заметку. Важнее всего вовремя определить, от какой формы мастита страдают животные и какие патогенные бактерии их вызвали. Лечение начинается только после точного диагноза, в противном случае оно может лишь навредить.

Какими еще причинами может быть вызвана горечь

Выше были перечислены основные факторы, влияющие на качество молочной продукции, но могут быть и другие причины, более редкие. К ним относятся:

  • наличие горьких трав в сене или зеленой массе. Дикая рябина, тысячелистник, полынь могут вызвать горечь, но их нужно очень большое количество, к тому же не так часто животные будут есть горькую траву. В этом случае владельцу рекомендуется пересмотреть рацион буренок;
  • несоблюдение гигиенических требований во время содержания. Пыль и посторонние микроорганизмы, находящиеся в коровнике, могут попасть в молочную продукции. А потому необходимо уделять максимум внимания гигиене вымени и чистоте в помещениях, где содержатся животные;
  • наличие врожденных аномалий. Сюда относят неподдающиеся лечению проблемы с желчным пузырем или протоками, а потому молочная продукция будет горчить постоянно;
  • желчная инфекция или проблема с печенью могут протекать без проявлений яркой симптоматики и перерастать в хроническую форму. Ярким примером является лептоспироз, который определяется только в лабораторных условиях. Назначить лечение должен ветеринарный врач.

Возможные способы решения проблем

Поговорив о том, какие факторы виляют на вкусовые качества молочной продукции, обязательно нужно затронуть тему борьбы с ними. Все это будет представлено в следующей таблице:

Почему у коровы горчит молоко: основные причины, опасные заболевания, методы лечения

Одним из важных показателей при выборе коровы считаются вкус и жирность молока. Иногда хозяева начинают получать горькое молоко от коровы. Надо найти причины и постараться их исправить.

Основные причины горечи

Молоко имеет сложный химический состав. Появление горечи зависит от многочисленных показателей: от несбалансированных кормов до заболеваний. Чаще неприятный привкус обнаруживается осенью и зимой. Важную роль играет питание животного, а также содержание коров в период, когда основную часть времени они находятся в стойле.

Сбой работы печени или желчного пузыря

Часто молоко горчит от нарушения работы желчного пузыря и печени. Ветеринары обычно начнут проверять эту причину. Такая патология может иметь врождённый или приобретённый характер, развиваться в результате попадания патологических микроорганизмов.

Анализы показывают пути приобретения заболевания. Врождённую болезнь не удастся вылечить, поэтому животное выбраковывают. Приобретённая форма поддаётся лекарственной терапии. Назначается соответствующее лечение.

Данное заболевание не проявляется симптомами, определить его сможет только ветеринар. Подтверждается диагноз в лаборатории на основе анализов. В тяжёлых случаях может повышаться температура, учащаться дыхание, увеличиваться печень, начинаться диарея.

Глисты

Поражение глистами или фасциолез часто бывают причинами горького вкуса коровьего молока. Гельминты обитают в печени животного, постепенно отравляют весь организм.

Основные симптомы болезни:

  • кашель;
  • повышенное потоотделение в зоне лопаток, что особенно заметно зимой;
  • сметана получается очень горькая;
  • горький привкус молока больше заметен при скисании;
  • сливки тягучие, в них формируется многочисленные пузырьки.

По анализу кала выявляется наличие паразитов в организме животного. Горький привкус можно убрать, если прогреть молоко до 40 о С. Но это не выход, корову надо лечить от заражения гельминтами.

Стельность

Производство молока в организме коровы происходит после родов. Изменение вкусовых качеств может свидетельствовать о приближении отёла. В период беременности животное переносит огромную гормональную перестройку. Это служит причиной изменения состава молочной продукции.

Примерно за 2 месяца до родов корову прекращают доить. Молоко в это время меняется по качеству и вкусу. Все силы организм животного отдаёт внутриутробному развитию малыша.

В химическом плане в молоке в это время больше солей, чем кальция. Повышается количество особых ферментов липазы и казеина, также лейкоцитов. В результате появляется горьковатое послевкусие. Доение прекращают на 2-3 месяца после отёла по этой же причине.

Читать еще:  О герефордской породе коров, быков, телят: описание, характеристика, уход

Рацион коровы

На вкус молока коровы напрямую влияет рацион животного. Некачественные, испорченные корма или однообразное питание будет негативно отражаться на качестве молочной продукции. Повысится кислотность желудочного сока, это вызовет горький привкус молока.

Для полноценного питания надо включать в рацион дойной коровы сено, свежую траву, свёклу, ботву, качественное зерно. Не рекомендуется приобретать корма с большим количеством дрожжевых добавок, использовать для корма молозиво.

Некоторые травы, которые корова может с удовольствием есть, способны придавать горечь:

  • донник;
  • дикая рябина;
  • укроп;
  • полынь;
  • тмин;
  • пижма;
  • жёлуди;
  • авран лекарственный;
  • тысячелистник;
  • лук;
  • чеснок;
  • полевой хвощ;
  • каштан;
  • капуста;
  • ромашка;
  • анис.

Важно! При недостатке кобальта молоко тоже может иметь горьковатый привкус. Это важный элемент для животного. Можно определить его нехватку, если корова начала грызть трухлявые пни, пытается есть землю, лизать стены, при этом количество молока сократилось.

Мастит

При этом заболевании коровье молоко становится горьким с солёным привкусом, имеет запах старья. В молоке падает жирность, появляются сгустки или хлопья. Различают разные типы мастита у коров с разными признаками и особенностями. Определив тип болезни, назначается лечение. Поставить диагноз может только ветеринар.

Виды коровьего мастита:

  • Гнойный. У животного пропадает аппетит, оно становится пассивным, вялым. Поражённая часть вымени становится большей по размеру, у животного растет температура. Молоко имеет солёный привкус с горьким оттенком. Цвет у него жёлтый от примеси гноя. Жирность резко снижается.
  • Фибринозный. Аппетит у животного отсутствует. Внутри вымени можно ощутить уплотнения. Молоко имеет зелено-жёлтый цвет со сгустками. Лактация может отсутствовать примерно 3 дня. Даже после хорошего лечения качество и количество молока трудно восстановить.
  • Катаральная форма. Вымя в поражённом месте становится плотным, как камень, краснеет, расположенный рядом лимфатический узел увеличивается в размере. Лактация прекращается. Если молоко появляется, то оно красного цвета, солёное с горьким привкусом. Через 3 дня животному становится легче. Без лечения болезнь переходит в хроническую форму. При правильной терапии корова выздоравливает.
  • Острый. Такая форма часто наблюдается после рождения телёнка. Вымя краснеет, начинает болеть, становится плотным, как камень.
  • Катаральный. Такой вид заболевания проявляется в первый месяц дойки. У животного набухает четвёртая часть вымени, спустя несколько суток возникают высыпания в виде горошин вокруг соска. Молоко начинает быстро густеть, жирность бывает невысокой.

Травмированное вымя у коровы

Повреждения вымени могут повлиять на изменение вкусовых качеств коровьего молока. Но это не считается основным признаком появления воспаления. При получении повреждения или ушиба вымя будет иметь нехарактерный вид. Молоко изменит цвет, могут сформироваться сгустки.

Влияние на организм животного микробов

Иногда молоко приобретает горечь примерно через 24 часа после надоя. Первоначально его вкусовые качества не вызывают нареканий. Такое происходит при размножении болезнетворных микроорганизмов.

Основные причины такого явления:

  • некачественная и несвоевременная уборка в коровнике;
  • много пыли в помещении для дойки;
  • нерегулярные проветривания;
  • плохая освещённость.

Причины, которые не зависят от состояния здоровья

Вкус молока может меняться, если продукт неверно хранить. После дойки его сразу перерабатывают. Для длительного хранения используется пастеризация. Во время этого процесса убиваются все болезнетворные микроорганизмы. Возможно сильное охлаждение для предотвращения порчи продукции.

Такие способы применяют на фермах. В домашних условиях и большом хозяйстве трудно добиться хорошей стерильности. Есть высокий риск занесения в молочную продукцию болезнетворных микроорганизмов.

  • при ручной дойке в молоко падают прямые солнечные лучи;
  • в качестве подойника применяется медная или металлическая посуда;
  • в общую емкость попадают первые капли молока с соматическими клетками и множеством микробов;
  • одно полотенце для сосков и вымени, когда нужно иметь два разных;
  • неправильное хранение молока после сдаивания;
  • содержание и дойка в одном месте здоровых и больных животных;
  • грязные руки и одежда;
  • применение для доения ржавой или нечистой посуды.

В зависимости от сезона, у животных тоже возникают проблемы. Если горький привкус молока появляется летом, то возможной причиной может стать перегрев животного. Высокие температуры отрицательно влияют на коров и выработку молока. Недостаток воды, также содержание в ней большого количества азота и хлора придадут молоку характерную горечь.

Зимой горечь в молоке может появиться в результате недостатка витаминов, сахара, микроэлементов, например, кобальта. Его дают по назначению ветеринара дважды в день на протяжении месяца.

Корова получает микроэлементы в недостаточном количестве

В некоторых случаях животное начинает облизывать хозяев, деревья, стены дома, пытается жевать землю. При этом снижается жирность молока, у него появляется горький привкус. Это признаки недостатка кобальта. Также может быть нехватка других минералов. Кобальта коровам надо немного, но его требуется давать постоянно. Во многих почвах его нет в достаточном количестве, поэтому животные испытывают дефицит. Проблема решается назначением минерала в таблетках.

Инфекционные заболевания

Среди инфекционных патологий распространённым является лептоспироз. Он характеризуется поражением печени и почек. Выраженных признаков у животного не бывает. При острой форме заболевания поднимается температура, появляется диарея и желтуха. Инфекционное заболевание опасно, может привести к гибели животного. Для выявления заболевания надо регулярно сдавать кровь животного на анализ.

Решение проблемы

Если нет врождённых заболеваний, то все проблемы с горьким привкусом молока можно решить. Обязательно надо определить точную причину появления горечи, только потом принимать меры. К врождённым патологиям относятся загиб желчного пузыря, узкий просвет желчных протоков. В результате таких аномалий в организме застаивается желчь, молоко становится горьким. При помощи лекарственных препаратов можно облегчить состояние животного, но вылечить не получится.

Например, для лечения глистов корове делают инъекции на основе клозантела. Их вкалывают 1 раз из расчета 10 мл на 200 кг веса животного. Иногда приходится повторять уколы через 10 суток.

Применяются при лечении гельминтов порошки. Они добавляются в любимую еду животного или воду. Обычно употребляется лекарственное средство перед кормлением. Медикамент выдают корове два раза с промежутком в 2 недели.

Важно! Самые эффективные лекарственные препараты —Бровальзен, Альбендазол, Бровадазол. Горький привкус в молоке может исчезнуть не ранее 10 дней, даже при успешном лечении.

При мастите корову переводят в отдельное помещение, обеспечивают ей ручную дойку до 5 раз в день. Ей нужно улучшенное кормление с повышенным содержанием сена. Ветеринар назначит специальные лекарственные препараты для повышения иммунитета, снижения воспаления, борьбы с бактериями. Эффективными медикаментами считаются Мамифорт, Масти Вейксим.

Можно применять рецепты народной медицины:

  • мазь из высушенных цветков календулы со свиным салом;
  • аппликации из капустного листа с протёртой морковью, мёдом и свёклой;
  • охлаждающие или согревающие водные компрессы.

При лептоспирозе выписываются специализированные лекарственные препараты, например, Амоксмцилин, Флоридокс. Для предотвращения заражения этим заболеванием коров нельзя пасти на болотистой местности, в низинах, около рек и озёр. Для водопоя надо оборудовать специальные места. На летнее содержание животных следует переводить постепенно. Например, в первую неделю прогулки должны быть по продолжительности не более 3 часов.

Читать еще:  Как построить помещение для стойлового содержания быков (сарай своими руками)

Зимой помещение коровника надо хорошо проветривать. Всю зиму животные не должны содержаться в помещении. Около сарая надо оборудовать место для выгула со стогом сена.

Профилактические меры

Для предупреждения появления горького привкуса у молока надо соблюдать меры профилактики:

  • дважды в год (весной, осенью) давать животному противогельминтные средства;
  • добавлять органические вещества, витамины, сахар в корма зимой;
  • обязательно выводить корову на прогулки зимой;
  • не допускать сквозняков в коровнике;
  • соблюдать правила гигиены при доении и хранении молочной продукции;
  • проводить регулярную проверку пастбищ, засевать полезными растениями;
  • регулярно сдавать кал и кровь животного на анализ для выявления заболеваний.

Разные причины могут провоцировать появление горечи в коровьем молоке. Диагноз животному поставит ветеринар, он же и назначит терапию.

Если заболевание не лечить, оно перейдёт в хроническую форму, корова может погибнуть. Для профилактики у животного регулярно берут анализы. Молоко тоже проходит тесты для определения состояния здоровья животного.

У коровы пропало молоко (причины)

Коровье натуральное молоко – это ценный продукт. Поэтому для владельцев крупного рогатого скота становится большой проблемой, если падают удои. Когда пропадает молоко у животного совсем, то это становится настоящей трагедией. Причем страшно не только то, что владелец потерпит убытки в экономическом плане, ведь потеря молока или снижение удоев может свидетельствовать о больших проблемах со здоровьем у дойной коровы.

Правила разведения КРС

Чтобы животное выполняло свое назначение, в случае с коровами – давала максимум молока, важно обеспечить ей правильный уход и содержание. В первую очередь, животное должно находиться в хорошо оборудованном коровнике. В нем должно быть тепло и чисто, а также присутствовать система вентиляции.

Важно! Очень сильно снижает удои холод, поэтому зимой в помещении, где содержатся коровы, должен быть постоянный температурный режим, комфортный для КРС.

Корова должна получать достаточное количество питания. Летом она самостоятельно добывает себе корм во время выпаса, зимой хозяин должен обеспечить ее необходимым набором. Для этого заготавливаются сено, корнеплоды, приобретаются корма.

Дойка коров проводится строго по времени. Несоблюдение установленного режима может сильно повлиять на объемы полученного молока, так как подобные перебои являются стрессом для животного.

У коровы пропало молоко

Почему у коровы пропадают удои

В ветеринарии существует два основных названия понятия, когда у животного пропадает или уменьшается удой:

  1. Гипогалактия – это частичная потеря удоев, когда корова доится, но молока становится намного меньше, чем раньше.
  2. Агалактия у коров – полная потеря удоев.

Каждое из явлений является результатом нарушения образования и отдачи молока. Они могут быть вызваны неправильным содержанием, уходом или кормлением. Но не стоит путать нарушения в содержании с временными природными изменениями, например, сухостойными периодами. Агалактия и гипогалактия, которые возникают в таком случае, временные и длятся непродолжительно. Еще одной причиной потери молока может стать старость животного.

Если корова дает мало молока

Иногда владельцы замечают, что удои стали меньше. Сразу же нужно реагировать, так как причины потери удоев могут быть серьезными.

Среди наиболее распространенных заболеваний, которые влияют на объемы, следует отметить в первую очередь мастит. Лечение мастита сложное и длительное, поэтому при возможности выполняется все, чтобы с ним не встретиться. Повлиять на объем удоев могут отек вымени, ящур и другие заболевания.

К сведению. Сбавить удои корова может из-за недостаточного питания, поэтому при первых потерях молока стоит обратить внимание именно на этот момент.

Агалактия у коров

Агалактия разделяется на несколько групп, в зависимости от причин ее проявления. Если у коровы пропало молоко, причины могут быть различными. Поэтому сначала определяют их, а затем начинают лечение:

  1. Кормовая. Перестать отдавать молоко может буренка по причине нарушения рациона, недостатков витаминов или некачественных кормов. Также нередко причиной агалактии становится водный дисбаланс. Исправить подобную ситуацию поможет полный пересмотр рациона с введением всех необходимых компонентов питания.
  2. Исчезновение удоев, вызванное искусственными причинами, может сформироваться как результат пережитого стресса. Причиной может стать любая ситуация, например, смена владельца или вида дойки с ручной на механическую. Иногда нервное возбуждение вызывается сменой обстановки. Помочь животному можно только, создав максимально комфортные условия, а также дав ему время на восстановление. Когда нервное состояние начнет исчезать, восстановится отдача молока.
  3. Климатическая пропажа удоев. Она провоцируется любыми климатическими изменениями в содержании: сырость, сквозняки, отсутствие свежего воздуха, охлаждение. Вне зависимости от сезона, животное должно выводиться на прогулки. При удалении всех стрессовых факторов получится вернуть удои к прежнему уровню, молоко перестанет исчезать.
  4. Эксплуатационные причины. Нередко причиной потери молочка становится чрезмерная эксплуатация животного. Если после отела вести активный раздой, не соблюдая правил, то сначала удои увеличатся, а потом могут вовсе пропасть. Также вызвать агалактию может длительная лактация или очень частое проведение доек.
  5. Физиологическая агалактия провоцируется развитием различных инфекционных и бактериальных заболеваний: мастит, пищевое отравление, воспаление матки. Здесь очень важно правильно поставить диагноз и провести лечение.

Кровь в молоке коровы

Каждый хозяин может обнаружить кровь в молоке у коровы, причины и лечение в таком случае зависят от многих факторов. Сначала исключаются заболевания, затем ищутся другие варианты возникновения кровяных вкраплений. Что делать при появлении у коровы в молоке крови, станет понятно только после выяснения реальных причин.

Мастит

Наиболее частой причиной появления крови является острое воспаление вымени, которое называется маститом. Запущенная острая форма в ветеринарии называется геморрагической.

Буренку с запущенной формой мастита следует сразу же перевести в отдельное помещение. Ей необходимо организовать все условия, которые помогут ускорить выздоровление:

  • сухая теплая подстилка;
  • снизить потребление сочных кормов;
  • ликвидация любой возможности сквозняков.

Также обнаружение мастита может стать ответом на вопрос, почему в молоке коровы бывает творог или творожные образования. Это свидетельствует о присутствии бактерий, что ускоряют процессы прокисания и сворачивания.

Важно! Еще одним важным условием лечения мастита является ручная дойка каждые два часа.

После выполнения дойки рекомендуется вводить антибиотик, в который для снятия боли добавляют 150 мл 0,25% раствора новокаина.

Ушиб вымени и открытые раны

При выпасе КРС на лугах высока вероятность повреждения вымени путем ушиба или нанесения раны. Подобное кровотечение может стать причиной, почему молоко у коровы с кровью. Нанести серьезную рану может другое животное рогом или телёнок, взбрыкнув. Результатом становится кровоизлияние в молочной железе, отсюда и кровь. Подобный ушиб в первый день лечат прикладыванием льда, а в последующие выполнением теплых компрессов.

Читать еще:  О черно пестрой породе коров, быков, КРС: характеристика, правила ухода

Если рана открытая и достаточно глубокая, то потребуется помощь ветеринара, который наложит швы.

На заметку. При неглубокой ране можно провести необходимые действия собственными силами. Для этого рана обрабатывается любым дезинфицирующим средством, затем заклеивается бумажным или тканевым пластырем.

При свободном выпасе животное может укусить за вымя любое насекомое (клещ, пчела, слепцы и так далее), что также спровоцирует опухоль и повреждение. Они, в свою очередь, приведут к появлению кровяных выделений.

У коровы стельной пропало молоко, и течет молозиво

Появляется молозиво у коров, которые отелилась, и идет вместо молока до двух недель после отела. Его необходимо полностью отдавать теленку, чтобы он быстрее окреп и поднялся на ноги. Но и в период стельности (беременности коровы) может начать горчить или идти солоноватое специфическое молоко. Это говорит о том, что до отела осталось не более 1-2 месяцев. В такой период происходят большие гормональные изменения, и молочко становится непригодным для пищи. Владелец должен постепенно готовить корову к отелу, запуская ее и подготавливая к сухостойному периоду.

У коровы соленое молоко

Солоноватый привкус может появиться в период выделения молозива или у старой коровы.

Важно! О старости животного свидетельствует именно такой привкус – это нормально.

Если буренка молодая, то соленый вкус может стать признаком опасных заболеваний:

  1. Туберкулез вымени. Это очень сложное заболевание, установить которое может только ветеринар. После диагностики он начинает длительное лечение антибиотиками.
  2. Мастит – еще одно опасное заболевание, которое требует незамедлительного лечения.
  3. Проблемы с почками. После того, как исключены два предыдущих варианта, проводится обследование органов пищеварения, в частности, почек.

Горькое молоко у коровы

Горчить молоко может начать и у стельной коровы, которой еще далеко до отела. Причин несколько. Одна из самых распространенных — это употребление в пищу продуктов и овощей, которые влияют на вкусовые качества:

  • зелень лука;
  • капуста, брюква;
  • чеснок конский;
  • авран лекарственный;
  • полынь;
  • донник лекарственный;
  • пижма.

Горечь может быть вызвана и некачественными кормами, а также переизбытком однотипного питания зимой или ранней весной. Исправить ситуацию, когда горечь возникает из-за корма, достаточно просто – его нужно убрать из рациона. Горечь должна быстро исчезнуть.

Другой распространенной причиной, почему горчит молоко у коровы, станут заболевания печени, например, жировая дистрофия или гепатит. Здесь корма играют вторичную причину появления горечи.

Еще одной распространенной причиной горечи в молоке станет мастит (гнойные выделения в молочную массу). Субклинический мастит характеризуется скрытым течением. Наличие внутри соматических клеток и высокой концентрации микроорганизмов приводит к быстрой порче молочного продукта, что проявляется горечью.

У коровы после отела нет молока

Первые несколько дней (до двух недель) вместо молока из вымени коровы идет вязкая липкая жидкость – молозиво, которое очень полезно давать пить телятам. Постепенно следует проводить раздой, так как на протяжении трех месяцев объем молока у коровы будет постоянно увеличиваться.

Но бывают ситуации, когда при грамотном проведении раздаивания молоко не появляется или возникает в ограниченных объемах. В этом случае следует провести ряд мероприятий, чтобы понять причину его отсутствия:

  1. В первую очередь, исключаются инфекционные и бактериальные заболевания. При их обнаружении ветеринар назначит лечение.
  2. Организация правильного раздоя. Первые дни после отела молодую корову следует доить часто: каждые 4 часа, чтобы спровоцировать максимальную отдачу.
  3. Также нужно следить за ночным перерывом в доении. Он не должен превышать 10 часов, иногда и получаса хватает, чтобы потерять 1-2 литра молока.
  4. Не всегда корова отдает молоко, иногда оно может щипать вымя, особенно, если начинает подтекать. Поэтому при доении движения должны быть уверенными, не резкими, зажимать соски стоит кулаком.

Правила доения и уход за выменем

У коровы розовое молоко

Красное или розовое молочко может стать результатом кровоизлияния внутри вымени или при ранах на нем.

Важно! Также розовое молоко может стать симптомом развития некоторых заболеваний, например, гемоспоридиоза.

Иногда цвет молока меняется с нормального на розовый вследствие того, что в корм животного попали такие растения, как лютик, молочай, хвощ, осока и другие. Осенью животное не слишком разборчиво во время свободного выпаса.

Если первоначально после дойки молоко имело нормальный белый или слегка желтый цвет, а через некоторое время, когда успело постоять, стало с розовым оттенком, то это говорит о наличии в нем в большом объеме красных дрожжей и прочих микроорганизмов.

У коровы желтое молоко

Очень часто желтоватый цвет молока бывает при дойке коров жирно-молочных пород: джерсейская, бурая латвийская и некоторых других. Также желтый цвет приобретает этот продукт сразу после отела и называется молозивом.

Джерсейская порода коров

В некоторых случаях желтизна может говорить о развитии определенных патологических процессов:

  • Гемоспоридиоз;
  • Ящур;
  • Желтуха;
  • Лептоспироз;
  • Сибирская язва;
  • Маститы.

На заметку. Иногда причины желтизны кроются в питании животного. Молоко может пожелтеть от банального переедания моркови, маиса, шалфея и так далее, а также от приема антибиотиков и других лекарств.

Профилактические мероприятия

Чтобы удои молока не падали или не пропадали вовсе, следует должным образом следить за состоянием животного на протяжении всей его жизни. В целях предупреждения развития агалактии или гипогалактии необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Рацион коровы должен быть полноценным и сбалансированным.
  2. Условия содержания животного обеспечиваются должным уровнем: сухая подстилка, отсутствие сквозняков, регулярное проветривание и так далее.
  3. После отела корову раздаивают по определенной схеме, которая поможет избежать мастита и получить максимум молока.
  4. Чтобы повысить удои, теленка быстро переводят на искусственное кормление.

Советы специалистов

Чтобы не пропали удои коров, опытные фермеры имеют народные секреты, которые помогают получить максимальное количество вкусного продукта:

  1. На объем молока сильно влияет температура, поэтому в зимнее время в сарае должно быть тепло и уютно.
  2. Чтобы не возникало застоев молока, следует проводить регулярный массаж вымени, особенно после запуска и после отела.
  3. Для получения максимального объема молока важно обеспечить животное сочной и питательной пищей.
  4. Не даст потерять молоко строгое соблюдение графика проведения доек.
  5. О любом дискомфорте животного, в первую очередь, скажет то, что оно перестала жвать свою жвачку.

Получается, что корова – неприхотливое животное, но все же ее не стоит обделять вниманием. Если не обеспечить ей должный уход и внимание, то результатом станет отсутствие молока или снижение его объемов.

Источники:

http://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/gorkoe-moloko
http://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/pochemu-gorchit-moloko-u-korovy
http://7ogorod.ru/krupnyj-rogatyj-skot/u-korovy-propalo-moloko-priciny.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: