11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О груше Перун: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Содержание

Груша «Перун»: характеристика, секреты успешного выращивания

Как правило, холодостойкие сорта груш, которые культивируются в регионах с достаточно суровым климатом, имеют небольшие плоды. На их фоне выгодно отличается сорт груш «Перун», успешно выращиваемый в Сибири. С описанием и особенностями данного сорта мы и ознакомимся.

Селекция

Оригинатором груши «Перун» является Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (НИИСС им. М. А. Лисавенко), который находится в Барнауле. Созданием сорта занималась группа селекционеров, а именно: Пучкин И. А., Калинина И. П., Каротаева Э. П., Борисенко М. И. По завершении государственных сортоиспытаний «Перун» был рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. В реестр ФГБУ «Госсорткомиссия» данный сорт включили в 1998 году.

Описание и отличительные черты сорта

«Перун» представляет собой поздний осенний сорт, достаточно устойчивый к зимним холодам, чтобы культивировать его в условиях сурового сибирского климата. При этом селекционерам удалось совместить в «Перуне» такие свойства, как достаточная зимостойкость и хорошее качество плодов.

Средняя урожайность сорта составляет примерно 60 центнеров с гектара. В сибирских условиях с одного дерева можно собрать в среднем около 18 кг плодов за сезон. Плодоношение дерева начинается на 5–6-й год.

Дерева

Деревья данного сорта характеризуются как среднерослые, обладающие раскидистой, округлой, не слишком густой кроной. Ветви направлены вверх. Побеги красно-коричневые, слегка изгибающиеся. Листья гладкие, вогнутые, среднего размера, яйцевидной формы и темно-зеленой окраски.

Плодов

В среднем вес плодов «Перуна» колеблется в диапазоне примерно от 140 до 180 г, но вырастают экземпляры и покрупнее. Их окрас желтый, с заметным румянцем на половине плода. Они умеренно-сочные, с ощутимым ароматом. Мякоть белая, мелкозернистая, средней плотности. Вкус плодов кисло-сладкий, их дегустационная оценка — 4,2 балла по пятибалльной системе. Сорт является универсальным. Его плоды хороши как для употребления в свежем виде, так и для различных видов переработки (варенья, соки, сидр и т. д.). Их можно сохранять в свежем виде довольно длительное время. В погребе они хранятся до 3 месяцев, если, конечно, были сорваны с ветвей, а не упали на землю.

Как правильно выбрать саженцы

При выборе саженцев необходимо, прежде всего, руководствоваться простым правилом: покупать саженцы только у проверенных продавцов или в питомниках. Оптимальный возраст саженца — до 3 лет. Если на стволике отсутствует разветвление, то саженец однолетний. От середины стволика должны присутствовать развитые почки, которые в дальнейшем дадут новые ветви. Корни не должны быть подсушенными или подгнившими.

Выбор места на участке

Для посадки саженца «Перуна» следует подобрать солнечное место, защищенное от ветров. Кроме того, очень нежелательны близкие грунтовые воды. Наиболее подходящие грунты: чернозем, супесчаная и суглинистая почва. В принципе, выращивать эту грушу можно и на глинистых или песчаных почвах, но в таком случае необходимо при посадке саженца сформировать крупную посадочную яму с почвой пониженной кислотности.

Подготовительные работы перед посадкой

Для посадки саженца выкапывают яму глубиной 1 м и диаметром около 80 см. Эта яма готовится примерно за 10–15 дней перед посадкой. Такой срок необходим, чтобы грунт успел осесть к моменту посадки — это обеспечит высадку саженца на нужный уровень. Если почва тяжелая, глинистая, то сразу после выкапывания в яму добавляют раствор извести-пушонки, который готовят из расчета 2 стакана извести на 10 л воды. Вслед за раствором в яму выливают 2–3 ведра воды. Извлеченный из ямы грунт сохраняют. В дно ямы вбивают кол, к которому впоследствии привязывают ствол саженца. Если посадка саженца предполагается весной, то яму лучше выкопать осенью. Дальнейшие действия по подготовке места посадки аналогичны описанным выше.

Пошаговый процесс посадки саженцев

Саженцы можно высаживать как осенью, так и весной. Более предпочтительна осенняя посадка. При такой посадке саженцы лучше приживаются и легче переносят неблагоприятные климатические периоды. Но при этом они могут не перенести зимних морозов, а их молодая кора и корни привлекают зимой грызунов.

При посадке саженца придерживаются следующего порядка:

  • ранее извлеченный из посадочной ямы грунт смешивают с перегноем (в зависимости от качества почвы, от 5 до 30 кг), суперфосфатом (50 г) и калийной солью (30 г);
  • получившейся смесью засыпают корни саженца, при этом его корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 5–7 см;
  • засыпанный грунт притаптывают;
  • формируют приствольную окружность в виде невысокого (2–4 см) земляного вала (диаметр примерно 40 см) вокруг ствола саженца;
  • в сформированную окружность заливают 20–30 л отстоявшейся воды;
  • после впитывания влаги круг засыпают мульчей из торфа, опилок или сухого перегноя;
  • ствол подвязывают к ранее вбитому колышку.
Читать еще:  О вишне Щедрой: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Особенности сезонного ухода

Специфические условия Сибири особо не влияют как на правила посадки, так и на дальнейший уход за грушей «Перун». Не в большей степени, чем другие сорта, она нуждается в обрезке, внесении удобрений, профилактической обработке от вредителей.

Уход за почвой

Рыхление почвы в пределах приствольной окружности производят в весенний период. Летом груша нуждается в регулярном поливе. В случае засушливого лета расходуют до 3 ведер воды на 1 дерево за раз, полив производят вечером. Почву вокруг ствола мульчируют опилками или торфом. Необходимо также удалять сорняки с прилегающей к дереву территории. В процессе подготовки груши к зимнему периоду приствольную территорию перекапывают, но неглубоко. После этого перекопанный круг поливают и засыпают его торфом или опилками слоем толщиной в 20 см.

Подкормка

Первую подкормку дерева производят ранней весной, до набухания почек. В качестве подкормки используют раствор мочевины (700 г мочевины на 10 л). Этим раствором опрыскивают все дерево.

После периода цветения проводят подкормку раствором нитроаммофоски, который готовится из расчета 1 часть нитроаммофоски на 200 частей воды. На одно дерево расходуется 3 ведра такого раствора. Раствор применяют в виде полива. В июле проводят внекорневую подкормку азотосодержащими удобрениями, тем же раствором мочевины, как это описывалось выше. Осенью при перекопке приствольной территории вокруг деревьев в грунт добавляют древесную золу (150 г на 1 кв. м). Кроме того, в этот период проводят комплексную подкормку взрослых деревьев. Можно использовать готовые комплексные удобрения, а можно самостоятельно подготовить смесь. Пример такой смеси: 1 столовая ложка хлористого калия и 2 столовые ложки гранул суперфосфата на 10 л воды.

Профилактическая обработка

Сорт «Перун» устойчив к различным заболеваниям, но чтобы исключить возможность их появления, необходимо проводить профилактическую обработку деревьев. Для этого осенью и весной деревья обрабатываю бордоской жидкостью. Кроме того, весенняя подкормка груши раствором мочевины еще и помогает избавиться от вредных насекомых и грибков. И, конечно же, хорошей профилактикой от насекомых является побелка ствола груши известковым раствором.

Обрезка

Первую обрезку можно провести не ранее, чем дерево достигнет 2-летнего возраста. Она проводится весной. При этом побеги, произрастающие из основного штамба, не обрезаются. Ствол молодого дерева укорачивается на четверть, соседние ветви обрезаются на кольцо, пеньки должны отсутствовать. В дальнейшем избавляются от вертикальных побегов. Лишние скелетные ветви ежегодно укорачивают на четверть длины. Угол среза должен быть прямым, место среза обрабатывается садовым варом. Осенью обрезают некондиционные ветви: сломанные, поврежденные, сухие. Обязательно нужно удалять больные ветви, которые потом сжигаются. Молодые однолетние побеги укорачивают на треть. Если проводится омолаживающая обрезка, то ее начинают с нижних ветвей.

Защита от холодов и грызунов

Для защиты от морозов деревья обвязывают сосновым лапником верхушками вниз, а затем обертывают мешковиной. После выпадения снега в приствольный круг набрасывают дополнительный снег, образуя сугробы. Серьезный вред деревьям могут причинить такие грызуны, как мыши, полевки, водяные крысы. Особенно они опасны для молодых деревьев. Против мышей и полевок эффективны неядовитые приманки, например, 2 части толченого стекла на 1 часть муки и 1 часть сахара. Что касается водяных крыс, то неплохую защиту от них обеспечивает вкопанная по окружности сетка-ограждение с размером ячеек 10–15 мм. Заглубляют ее примерно на 50 см, диаметр такого ограждения составляет около 70 см. Против крыс также используют крысоловки.

Еще одним опасным вредителем груши является заяц. Этот зверек способен съесть все, до чего дотянется: кору, побеги, крону. Против зайцев применяют неядовитые отпугивающие вещества, которыми обмазывают деревья. Это может быть смесь из равных частей глины и коровьего навоза с добавлением креолина (100 г на 10 л смеси). В заключение можно отметить, что культивирование сорта груш «Перун» в условиях Сибири не представляет особых сложностей. Единственным его слабым местом является недостаточная зимостойкость в условиях особенно суровых зим, что, впрочем, довольно легко можно нивелировать. Зато, преодолев сложности выращивания, садовод получает осенью урожай отличных плодов.

Характеристика груши сорта Перун

Груша Перун – это поздний сорт. Плоды содержат большое количество витаминов и полезных веществ. Этот сорт прост в выращивании и уходе, что дает возможность получить отменный урожай без особых усилий.

Характеристика груши сорта Перун

Характеристика сорта

Плодоносить деревья начинают через 5-6 лет после посадки в грунт. Период созревания плодов приходиться на конец октября и длится до наступления первых заморозков. Урожайность умеренная, регулярная. Среднее количество урожая — 17-18 кг с дерева.

Сорт груши Перун плохо переносит низкие температуры. Поэтому на зиму её лучше утеплить. Но она обладает устойчивостью к различным грибковым заболеваниям.

Сорт самобесплодный. Для того чтобы произошло опыление, необходимо рядом с деревом посадить другие груши-опылители, которые цветут в один период. Для этого достаточно 3-4 дерева.

Описание дерева

Дерево средней высоты – до 7-8 м, но может вырасти и выше. Кора, которая покрывает ствол, имеет серовато-зеленый оттенок.

Крона имеет очень раскидистую крону и округлую форму. Не склонна к загущению, что является большим плюсом для дачников. Поэтому обрезать отросшие ветки придется намного реже.

Побеги имеют плавно округленную форму, похожую на дугу. Отличаются серо-коричневым цветом.

  • темно-зеленого окраса;
  • широкие;
  • яйцеобразной формы;
  • среднего размера.

Пластина листа гладкая, так же на листе есть небольшая ощутимая вогнутость. У листьев гладкий край. Иногда бывают с небольшой зазубренностью. Цвести дерево начинает в конце осени, поэтому бутоны защищены от первых заморозков.

Читать еще:  О яблоне Рождественское: описание сорта, характеристики, агротехника

Описание плодов

Плоды можно собирать недозрелыми. Согласно описанию техническая зрелость наступает к средине или концу октября. Груши могут оставаться свежими даже зимой.

Зрелые плоды зеленоватого цвета с красным румянцем.

Внешний вид плодов:

  1. Размер фруктов средний, весом 150-170 г. Но бывают экземпляры, которые достигают 200 г.
  2. Плоды имеют традиционную, грушевидную форму. Особенностью данного фрукта является ее асимметричность, и бугристость.
  3. Кожица гладкая, глянцевая. Является нежной и слегка маслянистой.
  4. В недозрелых плодах кожура зеленоватого оттенка. Иногда видны зеленоватые подкожные точечки. А вот зрелые плоды зеленоватые с красным румянцем.
  5. Плоды удерживаются на изогнутых недлинных плодоножках.
  6. Мякоть белого оттенка, маслянистая. Присутствует мелкозернистая консистенция. Аромат приятный. Единственный недостаток — мякоть не очень сочная.
  7. Низкое содержание сахара в груше (13%).

Плоды можно есть в свежем виде. Груши этого сорта отлично подойдут для фруктовой нарезки. Из них можно варить компоты, закатывать варенье, готовить вино и мармелад. Так же из неё делают сушку.

Перун был выведен в основном для культивирования в Сибирских регионах, но несмотря на это может выращиваться в южных регионах.

Выбор места и посадка

Основные требования к процессу посадки культуры на участке:

  • при выборе места для посадки нужно отдавать предпочтение хорошо освещенной местности, где грунтовые воды находятся на глубине 3 м;
  • нужно избегать сильного ветра и сквозняка, т.к. при больших сквозняках и ветрах может терять плоды;
  • грунт нужно выбирать супесчаный или суглинистый, лучше всего подходит чернозем;
  • посаду делают весной, а яму глубиной 100-110 см нужно приготовить еще с осени

В ямку, меньше чем на половину насыпают субстрат. После ставят деревце на возвышение и расправляют корни. И в конце засыпают землей. Важно, чтобы шейка корня была выше на 6 см, чем приствольный круг.

После этого в лунку наливают 2 ведра теплой воды. Сверху ее нужно засыпать перегноем или торфяной крошкой.

Полив

В первые периоды роста растение нужно обильно поливать водой. Для одного взрослого дерева нужно 2-3 ведра воды, для саженца – 1 ведро. Но если погода дождливая, то количество поливов можно сократить вдвое.

После того как дерево выросло, поливы осуществляются в период цветения. Это способствует быстрому созреванию плодов.

Подкормка

Спустя 2 года после посадки, дерево нужно регулярно подкармливать. Для этого весной, нужно вносить различные органические удобрения. Отличным решением будет использование древесной золы, куриного помета, навоза.

Когда происходит цветения, вносят калийные удобрения. Когда стали появляться почки, то используют фосфорные удобрения. Эффективным будет смешивание органических и минеральных удобрений.

Регулярный уход за сортом способствует повышению плодоношения

Обрезка и формирование кроны

Правильная и своевременная обрезка способствует повышению плодоношения.

Обрезку проводят в соответствии с некоторыми правилами:

  • первый раз крона обрезается, когда дереву уже больше 2 лет,
  • любую обрезку нужно осуществлять с помощью секатора;
  • не рекомендуется обрезать молодые прутики, которые растут от главной ветки;
  • центральный и основной столб на молодых деревьях следует обрезать почти на половину, а соседним ветвям делают форму кольца;
  • для правильной обрезки ориентируются на кольцевой наплыв;
  • на главной части дерева нужно оставлять 5-6 основных веток, что обязательно должны находиться под углом 45 градусов к стволу груши;
  • все остальные лишние веточки нужно каждый год подрезать больше чем на 25%;
  • чтобы молодые побеги активно росли и развивались, обязательно следует делать уменьшение раз в 3-4 года не только веток в самой кроне, а и по всех поверхности плодового дерева;

Можно провести омолаживающую обрезка ветвей. Она должна начинаться с нижней части дерева. Двигаться нужно поочередно и вверх.

После окончания обрезки, концы веток нужно обработать садовым раствором или масляной краской. Благодаря обрезанию обеспечивается доступность света к кроне.

Вредители и болезни

Сорт Перун устойчив ко многим грибковым заболеваниям. Но неправильный или несвоевременный уход может стать причиной развития болезней.

  1. Галлица листовая. Похожа на комара, но значительно меньшего размера, буроватого оттенка с прозрачными крыльями. Большой вред наносит свежеобрезанным деревьям. Они впитывают в себя весь сок, и края листьев утолщаются, и становятся похожи на наросты. Для уничтожения этих вредителей необходимо убирать гнезда вредителя и обрабатывать дерево инсектицидами.
  2. Медяница. Вредители вырабатывают много липких отходов. Высасывают всю влагу из листьев. Для борьбы с медяницей необходимо весной перед началом цветения дерево обрабатывать химическими веществами для уничтожения вредителей и убирать поврежденные завязи.
  3. Клещ галловый. Эта особь микроскопических размеров живет внутри почек и на листьях, питается их соком. Там где обитает это насекомое образуются вздутия светлого оттенка (галлы). Через некоторое время они чернеют. Листья засыхают и опадают. Для борьбы с клещом необходимо опрыскивать поврежденные деревья раствором коллоидной серы. Для этого нужно 200 г коллоидной серы растворить в 2 л воды.

Для предотвращения появления вредителей необходимо регулярно перекапывать землю вокруг дерева. Другое важное мероприятие – обработка пораженных растений инсектицидами:

Заключение

Сорт Перун получил популярность благодаря отличной урожайности и хороших потребительских свойств. Ценится за устойчивость к заболеваниям. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном.

Один из сортов Алтайской селекции — груша Перун

Это растение носит имя сурового бога-громовержца из древнеславянского языческого пантеона. Возможно, это дань увлечению древнеславянской мифологией автора груши.

Но в любом случае название фруктовой культуры, о которой пойдет речь, очень созвучно суровости края, в котором ее выращивают. А край этот – Сибирь, и этим все сказано.

Читать еще:  О яблоне Башкирский красавец: описание сорта, характеристики, агротехника

Именно в его достаточно сложных и малоприветливых климатических условиях (по крайней мере, по отношению к теплолюбивым по определению грушам) сорт «Перун» показывает себя очень хорошо и продуктивно, далее в статье описание агротехники, фото плодов и отзывы садоводов.

К какому виду груш относится?

Данная фруктовая культура представляет собой грушу позднеосеннего типа. Поспевать ее плоды начинают с середины октября. Процесс окончательного дозревания плодов продолжается еще некоторое время и заканчивается с наступлением первых заморозков.

При хранении в холодильной камере груши сорта «Перун» не теряют свои внешние и вкусовые кондиции вплоть до января.

Здесь надо иметь в виду, что передержка осенних груш на дереве чревата тем, что плоды теряют некоторые свои достоинства. Многие опытные садоводы снимают их за 8-10 дней до окончательной зрелости. Пролежав после снятия несколько дней, они становятся более сочными, чем груши, «дошедшие» на дереве.

Есть еще одна, «механическая», причина, почему практически спелые плоды желательно снимать за несколько дней до их окончательной зрелости.

Как правило, груша Перун к окончанию цикла созревания становятся достаточно тяжелыми по массе. Такие фрукты, случись ветреная погода, очень легко осыпаются, не набрав присущего им хорошего вкуса.

Одновременно указанная грушевая культура относится к самобесплодным фруктовым растениям. Принадлежность к этой категории говорит о том, что дерево не способно активно самоопыляться собственной пыльцой.

Для того чтобы гарантировать особи «Перуна» нормальное оплодотворение и приемлемую урожайность, возле него необходимо высаживать две-три груши-опылителя, цветущие в одно время. Они обеспечат дереву дополнительное перекрестное опыление.

История селекции и регионы выведения

Груша сорта Перун была выведена в опытных садах Всероссийского НИИ садоводства в Сибири им. М. А. Лисавенко (г.Барнаул) коллективом ученых-селекционеров в составе И.Пучкин (руководитель группы), Э. Каратаева, И.Калинина, М.Борисенко.

При создании новинки была использована груша отборной гибридной разновидности №10821 (родительская пара – сорта «Внучка» и «Бергамотная»), которую скрестили с сортом «Деканка зимняя».

Данная культура входит в группу сортов так называемой алтайской селекции. Вместе с Перуном в этот перечень вошли Сварог, Лель, Купава и некоторые другие виды груш, которые разрабатывались специально под жесткие климатические условия сибирских садоводческих хозяйств.

В результате описываемая груша оказалась более устойчивой к холодам, чем сорта для центральных районов России, и не хуже по качеству собираемой продукции.

Кстати, славянские сказочно-мифологические названия многих из них не имеют никакого отношения к древности генов этих растений. Просто руководитель коллектива авторов в то время очень увлекался историей и религией древних славян, и потому трепетное отношение Пучкина к истории России, ее древним сказаниям и легендам передалась грушам, которые были им созданы.

Стоит отметить, что попытки районировать сорт в северных сибирских регионах (в частности, в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях) успехом не увенчались.
Из-за структурных особенностей ветвей, внешнее описание и фото которых далее в статье, сорт груши Перун практически не способен плодоносить в столь суровых природно-климатических зонах.

Описание сорта Перун

Сорт имеет следующие видовые внешние и структурные особенности:

Дерево. Стандартный рост – средний, в отдельных случаях при особо благоприятном окружении и развитии может быть выше среднего. Ствол покрыт корой зеленовато-серого оттенка.
Крона, ветки. Дерево сорта «Перун» отличается достаточно раскидистой кроной, имеющей внешне привлекательную форму, близкую к шарообразной. Массив веток не очень плотный, загущенность оценивается как средняя.
Побеги. Имеют дугообразный контур. Преимущественная окраска побегов – коричневато-серая. Плодовые образования завязываются в основном на кольчатках простого и сложного типов.
Листья. У среднеразмерных листьев, как правило, преобладает широкий яйцеобразный силуэт. Стандартная пластина листа имеет небольшую вогнутость. Поверхность пластины гладкая на ощупь. Цельные и практически ровные кромки листьев почти лишены какой-либо зазубренности. Листья окрашены в темные оттенки зеленого цвета.
Соцветия. Цветение груши «Перун» начинается в достаточно поздний срок.

Плоды. В урожае, снятом со взрослого дерева, преобладают плоды средних и выше средних размеров (в особо благоприятные годы). При этом среднестатистическая груша с такого дерева весит в пределах 140-170 г, хотя встречаются и более увесистые плоды.

Характерной особенностью данного сорта, сразу бросающейся в глаза, является асимметричность ее неравнобоких плодов, поверхность которых очень часто отмечена небольшой бугристостью.

Не очень плотная, белая, слегка маслянистая, с мелким зерном мякоть обладает ярко выраженным приятным ароматом.

Мякоть, характеризующаяся некоторой сухостью при небольшом количестве сока, покрывает нежная, чуть маслянистая, блестящая кожица.

Цвет плода перед снятием с дерева – зеленый, после дозревания кожица приобретает золотисто-желтый окрас.

На кожице в большом количестве хорошо различимы зеленые подкожные точки. Внутри плода в небольших семенных камерах закрытого типа находятся мелкие узкие семечки.

Груши удерживаются на ветке посредством недлинных изогнутых плодоножек.








Характеристики

Данный вид садовой груши относится к универсальным фруктовым сортам. Это значит, что ее плоды хороши при самом разном использовании – в свежем виде, в сушеном виде, а также в качестве сырья для производства разнообразных, вкусных и полезных компотов, варенья, желе, мармеладов, десертов.

К моменту потребительской зрелости плод приобретает довольно приятный кисло-сладкий вкус десертного характера.

Некоторым недостатком «Перуна» является ощущение во время еды колющей зернистости, что происходит из-за недостатка сочности.

Химические вещества в спелой груше содержатся в таком долевом соотношении:

Источники:

http://agronomu.com/bok/5178-grusha-perun-harakteristika-sekrety-uspeshnogo-vyraschivaniya.html
http://fermoved.ru/grusha/perun-opisanie-sorta.html
http://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/osennie-g/perun.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×