24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О ведрах оцинкованных: эмалированных, из нержавейки, железных и алюминиевых

Как выбрать кастрюлю: из алюминия, нержавейки, эмалированную

Каждая хозяйка имеет на кухне не одну, не две, а целый набор кастрюль, отличающихся размерами и материалом, из которого они изготовлены. Если появившиеся в XVIII кастрюли изготавливали преимущественно из чугуна, то современный рынок предлагает широкий выбор подобной посуды из алюминия, нержавеющей стали, меди. В производстве используется также керамика, огнеупорное стекло, эмалированное и тефлоновое покрытие. Кроме того, технологии изготовления такой посуды постоянно совершенствуются. Так, емкости могут быть овальной или круглой формы, иметь рисунок или надписи, различаться толщиной дна и стенок.

На что обратить внимание перед покупкой

Как выбрать кастрюлю

Приобрести кухонную посуду в настоящее время можно как в специализированных магазинах, так и заказать через сайт производителя. Как правильно выбрать кастрюлю при таком многообразии?Находясь в поиске ответа на данный вопрос, любая хозяйка должна учитывать несколько моментов:

  • металл, из которого произведена емкость;
  • назначение кастрюли;
  • особенности ухода;
  • технические характеристики.

В том случае, если кастрюля приобретается в интернет-магазине, полезным будет знакомство с отзывами. Такой подход к выбору посуды позволит подобрать качественную кастрюлю, которая прослужит долгое время и будет регулярно использоваться в процессе приготовления тех или иных блюд.

Посуда из алюминия

Кастрюли из алюминия

Кастрюли из этого металла являются самыми распространенными. Во-первых, они недорогие, во-вторых, достаточно легкие, в-третьих, долго служат, не боясь сколов и любых других повреждений. Алюминий по праву признан отличным проводником тепла, это способствует быстрому закипанию жидкости. Алюминиевая посуда лучше всего подходит для того, чтобы вскипятить молоко, которое в ней не пригорит, сварить яйца, пельмени, макароны, кашу, картофель и некислые овощи. Не рекомендуется готовить в такой посуде детские, диетические и более сложные по рецептуре блюда.

Ключевым моментом при выборе алюминиевых кастрюль является толщина стенок. Чем толще стенки, тем меньше риск деформирования посуды.[/wpmfc_cab_sd] При наличии тонких стенок может произойти постепенное потемнение емкости. При приготовлении кислых или кисло-сладких блюд в такой емкости алюминий взаимодействует с щелочью и кислотами, что приводит к выделению хоть и в малых дозах, но все-таки токсичных солей, постепенно накапливающихся в организме человека.

Выбирая кастрюлю из алюминия для кухни, отдавайте предпочтение ровному и толстому дну (от 3 мм), толстым стенкам (от 1,5 мм), а также плотно прилегающей крышке.Особое внимание уделите ручкам, которые должны быть прикручены к стенкам с помощью специальных болтов.Кухонная алюминиевая посуда достаточно капризна в уходе. Она не терпит жестких щеток и моющих средств с абразивными частицами. Если все же не удалось избежать пригорания пищи к стенкам или дну емкости, достаточно налить в нее воду и оставить на некоторое время. Допускается довести воду до кипения – это поможет избавиться от пригоревших остатков. В любом случае лучше всего мыть такие кастрюли мягкой губкой с щадящим средством.

Посуда из чугуна

Посуда из чугуна

Являясь родоначальником современных кастрюль, чугун никогда не теряет популярности как у профессиональных поваров, так и у обычных хозяек. Изделия из чугуна являются одними из самых прочных и долговечных. Как правило, такие кастрюли не подвержены потемнению, деформированию. Некоторые специалисты утверждают, что чугунная посуда не только безопасна, но и в определенной степени полезна для человека. Связано это с соединениями железа, которые якобы «отдает» чугун в малых дозах.

Поскольку этот металл отличает относительная низкая теплопроводность, нагревание чугунной посуды происходит медленно. Однако это сложно назвать ее недостатком, ведь распределение тепла происходит равномерно и сохраняется гораздо дольше. Благодаря такому свойству, чугунные кастрюли прекрасно подходят для приготовления блюд путем тушения. Очень часто в чугунной посуде готовят мясо или плов.

Определенным недостатком изделий из чугуна можно считать его способность ржаветь от длительного контакта с водой. Во избежание этого посуду следует тщательно сушить после мытья в меру жесткой губкой с щадящим средством. При выборе чугунной кастрюли следует обратить внимание на цвет металла, степень пористости и вес посуды. Считается, что чугункачественнее тогда, когда он достаточно темный, пористый и тяжелый. Гладкая поверхность, легкость емкости может свидетельствовать о некачественном материале.

Как выбрать эмалированную кастрюлю

Как выбрать эмалированную кастрюлю

Частыми представителями самых разных кухонь являются эмалированные кастрюли.Обычно такую посуду украшает разноцветный орнамент. Конечно, подобное изделие само по себе добавит некоторой яркости на кухне. Производят его из таких металлов, как железо или чугун. Готовая кастрюля покрывается стекловидной эмалью, что обеспечивает защиту от коррозии. Кроме того, эмаль позволяет хранить в такой кастрюле еду, не опасаясь выделения опасных солей металла или окисления.

Эмалированная посуда служит для приготовления различного рода супов, любых овощей и гарниров, детских блюд. Очень часто в ней варят кисель или компот. Жидкость в такой кастрюле закипает достаточно быстро. Однако молоко в ней кипятить нежелательно, поскольку без постоянного помешивания оно способно не просто пригореть ко дну, но и приобрести неприятный вкус.

Существенным недостатком эмалированной кухонной посуды является образование сколов в результате даже незначительного воздействия. Чаще всего это происходит при ударах, например ложкой о край кастрюли в процессе перемешивания, или при падении. Обычно сколы появляются в местах крепления ручек, на бортах или дне емкости. Крайне не рекомендуется использоваться эмалированную посуду со сколами для приготовления пищи, поскольку возрастает риск попадания в организм соединений металла и, как следствие, отравления.

недостатком эмалированной кухонной посуды является

Перед тем, как выбрать эмалированную кастрюлю, следует уточнить информацию о стране, в которой она произведена. В этом плане предпочтение лучше отдать отечественному производителю. В других странах эмалированное покрытие создается путем напыления, в результате чего эмаль получается тонкой и недолговечной. Кроме того, рекомендуют при покупке обратить внимание на дно емкости с внешней стороны. Допустимо наличие специально зачерненного дна, хорошо поглощающего тепло от конфорки.

Как утверждают специалисты, эмаль с внешней стороны может быть любого цвета. С внутренней стороны кастрюли возможно использование только нескольких цветов: черного, белого, серо-голубого, синего, кремового. Поскольку эмаль может быть токсичной, очень важно обратить внимание при покупке на сколы, просветы на стенках и другие повреждения.

Эмалированная посуда не терпит абразивных моющих средств и кислотосодержащих растворов. Лучшим уходом за ней станет использование мягкой губки и щадящего средства, предназначенного для избавления от жирного налета.

Посуда из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали достаточно хороший вариант для тех, кто ценит в подобных изделиях сочетание простоты и металлического блеска. Однако блестящая поверхностьслужит не только для красоты, но и, в отличие от матовой, для сохранения высокой температуры пищи. Посуда из нержавеющей стали подходит для приготовления самых разных блюд. Безусловно, преимуществом таких емкостей является их устойчивость к различным механическим повреждениям.

Читать еще:  Нужно ли замачивать семена кукурузы перед посадкой и на сколько времени (как правильно)

Специалисты дают несколько рекомендаций того, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали. Во-первых, обратить внимание на толщину дна. В этом плане о качестве изделия будет свидетельствовать многослойное дно, изготовленное из таких металлов, как алюминий, бронза или медь. Обладая высокой теплопроводностью, они позволяют теплу распределяться равномернее. Благодаря этому процесс приготовления происходит быстрее, а блюда, как правило, не пригорают ко дну. Во-вторых, следует уточнить информацию на сайте производителя либо у продавца о качестве внутренних вкладышей у ручек. Ручки, имеющие оригинальные вкладыши, не нагреваются во время приготовления пищи.

Уход за посудой из нержавеющей стали достаточно прост. Для мытья рекомендуется использовать мягкую губку и щадящее средство. Внешняя сторона таких кастрюль не терпит щелочных моющих средств и абразивных материалов. Если все-таки не удалось избежать подгорания пищи и на дне образовалась корка, то необходимо влить в кастрюлю смесь воды и моющего средства, подогреть. В результате такой несложной процедуры пригоревшую еду будет легко удалить. При образовании белых пятен на внутренних стенках посуды советуют смочить губку в лимонном соке либо уксусе и протереть поверхность. Это не только поможет убрать пятна, но и придаст дополнительный блеск.

Посуда с тефлоновым покрытием

Посуда с тефлоновым покрытием

Отдельно стоит сказать о кастрюлях, имеющих специальное антипригарное покрытие. Основными их преимуществами являются быстрое нагревание и возможность приготовления пищи без использования каких-либо масел. В этом плане такая посуда идеально подходит для приготовления диетических блюд.

В то же время тефлоновое покрытие имеет такой существенный недостаток, как способность к быстрому повреждению. Во избежание появление царапин на поверхности при использовании кастрюль с тефлоновым покрытием важно применять специальные лопатки. Поврежденное антипригарное покрытие становится вредным для здоровья человека, поскольку выделяет канцерогенные токсичные газы. Специалисты утверждают, что в любом случае подобную посуду следует менять каждый год.

Перед тем, как выбрать кастрюлю с тефлоновым покрытием, важно обратить внимание на количество слоев, указанное, как правило, на упаковке, и на качество поверхности. От многослойности тефлона зависит срок службы выбранной посуды.

Каждая хозяйка, приняв во внимание описанные достоинства и недостатки различных видов кухонной посуды, легко сможет решить для себя, какую кастрюлю лучше выбрать. Правильный уход и соблюдение рекомендаций для того или иного металла надолго обеспечат безупречный внешний вид.

Как выбрать подходящую кастрюлю для кухни: видео

Ведро оцинкованное

Металлические ведра пришли на смену деревянным в быт российского народа уже на рубеже XIX и XX вв. До этого периода простому люду они не были доступны, поскольку являлись дорогими. С развитием металлургической промышленности они вытеснили деревянного предшественника и надежно заняли свои позиции в доме каждого человека. Несмотря на то, что сейчас появились ведра из пластика, ведро металлическое не исчезло из обращения. Более того, многие люди предпочитают простое ведро оцинкованное любому фигурному или складному из пластика.

Слухи о вреде посуды из пластика, порой и небезосновательные, делают свое дело. Ведро железное надежнее и безопаснее, таково мнение сельского жителя. Ведь в селе и по сей день достают питьевую воду из колодца. Ведром из пластика это сделать весьма затруднительно. Область применения стального ведра необъятна: это и стройка для сыпучих материалов и для бетонного раствора, и в сельском хозяйстве оно необходимо повсеместно. Его используют как меру при торговле зерном и другой сельхозпродукцией. Им достают воду из естественных водоемов, греют воду для хозяйственных нужд. Так что пока оно незаменимо.

Жестяные ведра

Практически все металлические ведра сделаны из жести. Потому целесообразно будет ознакомиться с процессом производства жести, а потом и с линией изготовления ведер из этого материала. Ведро металлическое 10 л — самый ходовой товар, поэтому к нему приковано пристальное внимание предприимчивых людей.

Жесть — это холоднокатаная листовая сталь, которая после прокатки проходит дополнительную обработку в зависимости от того, для чего она предназначена:

  • Чаще всего это процесс лужения — покрытия листа слоем олова. Материал приобретает товарный вид и называется белой жестью. Лудят жесть горячим и холодным способами . В первом случае толщина оловянного покрытия находится в пределах от 1,6 до 2,5 мкм. После холодного, то есть электролитического осаждения олова, толщина покрытия варьируется от 0,34 до 1,56 мкм. Покрытие оловом — процесс дорогостоящий, поэтому все чаще используются другие способы покрытия черной жести.
  • Жесть может быть еще покрыта лаком, из которой в основном делают консервные банки. Слой лака делает жесть нейтральной, благодаря чему консервированные продукты не вступают в реакцию с металлом. Жесть, покрытую лаком, используют и в машиностроении.
  • Покрытие жести цинком делает ее более прочной и антикоррозийной. Оцинкованная жесть находит применение во многих областях жизни человека. Это и бытовые предметы — ведра, тазы, ванночки, баки; различные трубы для дымоходов и вытяжек, а также жестяное покрытие для кровель.
  • Хромированная жесть получается в результате электролитического осаждения хромовым ангидридом. Область применения хромированной жести достаточно многочисленна: в машиностроении, как консервная тара, для создания различных бытовых предметов, в том числе и емкости для подачи на стол охлажденных вин и шампанского.
  • Жесть покрывают никелем, и тогда она называется нержавеющей сталью. Ведра из нержавеющей стали, пожалуй, самые дорогие. Потому на фоне более демократичных вариантов рассматриваются как своего рода роскошь.

Ведро эмалированное с крышкой

Ведро эмалированное, с крышкой, 12 л. 2С28

Эмалированные ведра — незаменимая вещь в хозяйстве:

  • в них можно держать воду;
  • собирать и транспортировать ягоды, не опасаясь окисления;
  • они годятся для молока, сметаны, творога в тех хозяйствах, где занимаются животноводством;
  • в них можно квасить капусту, солить огурцы, грибы и другие разносолы.

Каковы преимущества эмалированных тар:

  • благодаря эмалевому покрытию они не поддаются коррозии и не вступают в реакцию с агрессивными наполнителями;
  • эмалированные емкости очень привлекательно выглядят. Производители выпускают их в широком цветовом ассортименте. Кроме того, их нередко украшают набивными рисунками, что не может не радовать глаз;
  • как правило, они оснащены крышками и поддонами, что позволяет кипятить в них воду, белье и даже готовить первые блюда в большом объеме, когда это необходимо;
  • ручка эмалированных емкостей продублирована пластиковой оплеткой, что очень удобно. Когда в ведре несут тяжелый наполнитель, ручка не врезается в руки;
  • тара эмалированная с крышкой чаще всего выпускается стандартного размера — 10-12 л;
  • в основном форма эмалированных ведер не отличается большим разнообразием: цилиндрическая и усеченного конуса.
Читать еще:  О сборке гнезда пчел на зиму, зимовка на улице, нужно ли собирать гнездо в зиму

Они очень удобны в эксплуатации, хорошо моются, не вбирают в себя посторонних запахов. Обычно производятся из высококачественной жести толщиной от 0,8 до 2,0 мм с двойным эмалевым покрытием, которое осуществляется, согласно техническим характеристикам, двумя способами:

  • Мокрым, или шликерным способом, при котором эмаль наносится на стенки тары с помощью пульверизатора или при полном погружении предмета в жидкую эмаль. Затем предмет высушивается в печи, и процедура производится повторно.
  • Сухим способом, при котором эмалевая пудра наносится на стенки раскаленного докрасна изделия. После этого производится обжиг предмета, наносится второй слой пудры и снова обжиг.

Обратите внимание! Обработанные таким способом ведра служат долго, единственное, что им угрожает — это сколы эмалевого покрытия. Вещь сама по себе неприятная, потому что открывает доступ к незащищенной жести.

Оцинкованные

Эти ведра являются незаменимым хозяйственным инвентарем. Они служат:

  • для хранения сыпучих строительных материалов и не пищевых продуктов;
  • им можно носить воду, но оставлять ее надолго в оцинкованном ведре не рекомендуется. Зато из-за высокой стойкости к агрессивным средам в них можно разводить растворы бытовой химии при уборке помещений;
  • их широко используют в строительных работах для хранения и переноски строительных материалов, растворов, смесей и т. д.;
  • в сельском хозяйстве они нужны для домашних работ, для хранения фуража для скотины и домашней птицы.

Производители выпускают оцинкованные ведра объемом 15 л, 12 л, 9 л, 7 л и 5 л. Есть еще разновидность — 12-литровое цинковое ведро с носиком для использования в качестве подойника на фермах. Его производят из оцинкованной жести на специальном современном оборудовании, благодаря чему:

  • ведра имеют всего один шов, обработанный специальной уплотнительной пастой перед сшивкой, что делает его герметичным;
  • ручки делают из специальной армированной проволоки;
  • для крепления ручек используются прочные стальные заклепки, что делает ведро надежным при переноске тяжестей.

Нелишним будет знать, как и для чего делается цинковое покрытие, придающее ведрам не только товарный вид. Слой цинка наносится для защиты металла от коррозии. Принцип действия здесь такой: некоторые металлы — олово, цинк, медь, окисляясь на воздухе, образуют на поверхности защитную пленку, закрывающую доступ воздуха к основной массе металла, тем самым сохраняя его от ржавчины. Способы оцинкования следующие:

  • Гальванический. Оцинковка происходит за счет осаждения цинка на поверхность металла в процессе пропускания тока через цинксодержащий электролит.
  • Использование сверхзвукового потока порошка цинка на поверхность металла. При этом способе наивысшая адгезия металла и покрытия.
  • Диффузное оцинкование — обработка в порошке цинка при температуре от 300 до 450°С либо обработка в парах цинка при температуре от 850 до 950°С.

Обратите внимание! Сейчас появились в продаже ведра оцинкованные с полимерным покрытием, которое не только улучшает внешний вид, но и делает изделие более износостойким и менее подверженным коррозии.

Тара из нержавеющей стали

Ведро из нержавеющей стали с крышкой

Ведро из нержавеющей стали не является обязательным атрибутом быта среднестатистической семьи. Скорее, наоборот, это достаточно редкое явление в обычном хозяйстве. И дело здесь не в высокой стоимости изделия, она может быть чуть выше цены на эмалированную емкость такого же объема. Просто в быту больше пользуются эмалированными или оцинкованными ведрами. Причины тут следующие:

  • Ведро нержавейка, по сути, сделано из хромированной жести, как правило, очень тонкой. Оно не вызывает доверия и кажется ненадежным. Никому не придет в голову квасить в нем капусту, и это правильно, потому что чаще всего его делают из непищевой стали. А хромовое покрытие — недостаточно надежная защита от химических реакций в агрессивных средах — рассолах, заквасках и т. д.
  • Серый цвет и стальной блеск делает эту емкость малопривлекательной для пищевых продуктов. Максимум, что можно сделать — это принести в нем воду. Можно ли оставлять в нем воду для отстаивания, вопрос спорный, но лучше не рисковать.
  • Для сельской местности покупать такое ведро не целесообразно, потому что там ведро выполняет кучу функций одновременно. Для колодца оно не годится, так как слишком легкое.

Вот где емкости из нержавейки заняли лидирующие позиции:

  • Тара для мусора в кухне и туалете. Выглядят презентабельно. Моются легко. Тут их металлический блеск — не помеха, а скорее, неоспоримое достоинство. Объемы таких ведер варьируются в пределах 5, 7, 10 и 12 л. Такие ведра снабжены откидными крышками со специальными педалями.
  • Пользуется большим спросом и ведро-термос из нержавеющей стали. Для любителей загородных вылазок, рыбаков, водителей-дальнобойщиков это незаменимый атрибут, позволяющий сохранять пищу горячей длительное время.
  • Обыкновенной формы ведра из нержавейки с крышками и без представлены производителями в следующих объемах: 3, 5, 7, 10, 12 и 15 л. Приобрести их можно в любом магазине.
  • В маленьком ведерке из хромированной стали хорошо подавать к столу колотый лед или охлажденные напитки. Выглядит шикарно.

Обратите внимание! Нельзя тару из нержавеющей стали мыть металлическими мочалками и абразивными средствами.

Алюминиевые

С середины 20 в. и по настоящее время посуда из алюминия, в том числе и ведра, надежно завоевала свои позиции на мировом рынке, несмотря на то, что против алюминиевой посуды велись серьезные войны. Алюминий обвиняли в повышенной токсичности. Хотя он, как и хром, медь и олово, вступая в реакцию с кислородом, покрывает посуду защитной пленкой. Чем старше алюминиевая посуда, тем надежнее защитный слой, особенно, если не тереть его абразивными средствами.

Обратите внимание! Человек без вреда для здоровья может получить в сутки 50 мг свободного металла. При нагревании воды в алюминиевом ведре выделяется не более 3 мг алюминия.

В целом же посуда из алюминия легкая, долговечная и выглядит эстетично. Почему стоит покупать алюминиевые ведра:

  • низкая стоимость изделия;
  • отличная теплопроводность;
  • коррозийная устойчивость;
  • легко моется.

Обратите внимание! Нельзя использовать алюминиевые ведра для транспортировки кислот и щелочей.

Алюминиевые ведра широко используют в молочной промышленности, и не только их, но и баки для транспортировки молока с фермы к молокоперерабатывающим заводам. Выпускаются ведра из алюминия объемами 5, 7, 10, 12 и 15 л. Самое ходовое — ведро алюминиевое 10 л.

Из алюминия делаются упаковочные ведерки для детской молочной продукции объемом от 0,3 до 1 л.

Читать еще:  О культиваторе Эхо (Echo): и Хонда (Honda), какой из них лучше выбрать

Металлические ведра пока надежно занимают свои позиции, несмотря на то, что их пытаются потеснить ведра из пластика. Но по своим функциональным качествам они действительно лучшие. Почему? Доходчиво описано выше.

Какая кастрюля лучше – эмалированная или нержавейка?

Хозяйки внимательно подбирают кухонные аксессуары, потому что от этого зависит приготовление блюд для семьи. Производители поставляют на рынок много линеек посуды. В хорошей кастрюле готовят суп, жаркое или другое блюдо. Женщины задумываются над выбором, какие кастрюли лучше – эмалированные или из нержавейки?

Материалы отличаются эксплуатационными характеристиками и физическими свойствами. Они влияют на скорость приготовления и вкус еды. Важно взвешено подходить к вопросу, учитывать предпочтения в кулинарии.

содержание

Эмалированные кастрюли

Классический вариант – эмалированная кастрюля. Они встречаются на кухне у бабушек и молодых девушек. Эти изделия привлекают приемлемыми расценками, продаются в магазинах и на обычных рынках. Они универсальны, хорошо справляются с прямыми обязанностями. Эмалированные кастрюли радуют разнообразием цветовой гаммы. Это важно, если подбираются аксессуары по цвету под дизайн кухни.

Роль играют физические качества и эксплуатационные свойства.

Достоинства

сохранение полезных витаминов и минералов в пище;

отсутствие выделений вредных веществ;

сохранение тепла на 2-3 часа;

Недостатки

хрупкость эмалированного покрытия;

пригорание блюд при длительном приготовлении;

запрет на применение агрессивных чистящих средств с абразивными добавками;

Еще одним важным достоинством стала простота в уходе – они легко моются вручную или в посудомоечных машинах. Мыть их следует только жидкостями или моющими гелями, а порошки под запретом. Типичной проблемой для хозяек становится повреждение эмали. Со временем на поверхности появляются царапины и сколы, особенно при неаккуратном обращении. Отмыть пригоревшую пищу сложно, приходится искать альтернативные способы.

При выборе нельзя полагаться на дешевые модели, лучше выбирать изделия с толстым дном. Покрытие эмали не должно быть меньше 2 мм, иначе оно быстро расколется или прогорит.

Критерий отбора прост – чем тяжелее эмалированная кастрюля, тем она лучше, долговечней.

    Для продления срока службы рекомендуется соблюдать простые правила:

используйте только жидкие моющие средства;

не натирайте эмаль металлическими мочалками и жесткими щетками;

не ставьте пустую на нагревательный элемент;

не допускайте пригорание пищи во время готовки;

не отскребайте остатки со дна ножами и вилками.

Если не нарушать инструкции, то даже через 5-7 лет эмалированная кастрюля будет выглядеть как новая.

Кастрюли из нержавеющей стали

Современный материал для изготовления кастрюль – нержавеющая сталь. Из-за этого хозяйки склоняются к этим кухонным аксессуарам. Кастрюли из нержавейки выглядят стильно, лаконично, они легкие и прочные. Изделия гармонируют с интерьерами кухни, столовыми приборами, техникой. Сегодня большинство комплектов сделаны из нержавеющей стали.

По эксплуатационным особенностям нержавейка отличается от эмалированной поверхности, поэтому следует помнить о ее особенностях.

Достоинства

устойчивость к кислым и щелочным средам;

пища практически не пригорает;

совместимость с любыми типами кухонных плит;

универсальность применения – подходит для любых продуктов;

Недостатки

не рекомендуется использовать в духовке из-за пластиковых или прорезиненных ручек;

Кастрюля из нержавеющей стали выглядит хрупкой и легкой на вид, но на самом деле она выдерживает серьезные нагрузки. Поверхность не боится агрессивного воздействия, поэтому нет ограничений в приготовлении блюд. Она быстро прогревается, не тратится время на ожидание. В уходе кастрюли из нержавейки не требовательны, поэтому проблем с ними не возникает.

Главный недостаток – высокая стоимость, поэтому хозяйки иногда выбирают эмалированные кастрюли. Но лишние деньги полностью оправданы, потому что материал действительно долговечный.

При покупке обращайте внимание на бренд и материал. На рынке часто встречаются подделки из дешевой стали. Такие кастрюли быстро покрываются пятнами и прогорают. Пятна появляются от солевых растворов, поэтому важно следить за уровнем воды во время готовки. Делайте выбор в пользу проверенных торговых марок, потому что они гарантируют качество производимой продукции. Хорошая нержавейка не будет стоить дешево, поэтому не нужно скупиться.

Разобраться с маркой стали помогут специальные отметки. Производитель проставляет маркировку на дне изделия и на упаковке. Лучшей считается медицинская нержавеющая сталь, отличающая от других высоким содержанием хрома по отношению к никелю 18/10. Более дешевые разновидности стали маркируются – 12/18, 12/13, 08/13.

С какими блюдами хорошо справится эмалированная и кастрюля из нержавеющей стали?

На кухне хозяйкам лучше иметь обе кастрюли. Каждая модель отличается уникальными особенностями. Если этой возможности нет, тогда ориентируйтесь на те блюда, которые готовятся в семье.

Эмалированная кастрюля подходит для следующих блюд:

классические супы, борщи;

консервация продуктов на зиму;

варка компотов, варенья.

Кастрюли из нержавеющей стали используются в следующих случаях:

классические супы, борщи;

консервация продуктов на зимний период;

тушение вторых блюд.

Стандартный набор возможностей аналогичен. В эмалированных кастрюлях лучше получаются компоты и варенья, а нержавейка используется для приготовления каш и вторых блюд. Второй вариант универсален для повседневного применения. В эмалированной кастрюле каши и вторые блюда также готовятся, но они часто пригорают. Лучше оставить ее для холодца, компотов, длительного вываривания мяса.

Кастрюли, какой фирмы лучше выбирать?

На рынке кухонных аксессуаров представлена продукция российских и европейских производителей. На них следует ориентировать в первую очередь, особенно при покупке кастрюль из нержавеющей стали.

Tefal

Лидер рынка, получивший множество положительных отзывов. Продукция славится инновационным антипригарным покрытием, прочностью и долговечностью. К тому же, посуда Tefal отличается привлекательным дизайном, поэтому станет украшением любой кухни.

Berghoff

Бельгийский производитель кухонных аксессуаров и посуды завоевал доверие российских домохозяек. Продукция этого бренда относится к топовой категории. При производстве ставка делается на экологичность, привлекательный дизайн и долговечность. Главным достоинством эксперты называют нержавеющую сталь, устойчивую к повреждениям.

Rondell

Российский бренд Rondell не уступает по популярности европейским аналогам. Компания предлагает долговечную и практичную посуду на каждый день. Главным достоинством является сбалансированное соотношение цены и качества. В этом случае не придется переплачивать за бренд.

Solingen

Посуда Solingen не так хорошо известна в России, как другие торговые марки. Но немецкий производитель предлагает кухонную утварь долговечную, прочную, износостойкую. Модели смотрятся элегантно, плотно закрываются крышкой и радуют дополнительными деталями, например, мерными шкалами.

В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как выбрать качественную кастрюлю и секреты выбора гриля для дома.

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Источники:

http://kaprizulka.mediasole.ru/kak_vybrat_kastryulyu_iz_alyuminiya_nerzhaveyki_emalirovannuyu
http://7ogorod.ru/prochee/vedro-ocinkovannoe.html
http://expertology.ru/kakaya-kastryulya-luchshe-emalirovannaya-ili-nerzhaveyka/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: