О траве стевия: как выглядит растение, полезные свойства, сфера применения
Содержание
- 1 О траве стевия: как выглядит растение, полезные свойства, сфера применения
- 1.1 Трава стевия — натуральный заменитель сахара, польза для красоты и здоровья
- 1.2 Неприметное растение с мощной силой
- 1.3 Состав, калорийность
- 1.4 Влияние стевии на организм
- 1.5 Использование в кулинарии
- 1.6 Где можно купить
- 1.7 Препараты на основе стевии
- 1.8 Трава стевия – описание, польза и вред, применение
- 1.9 Открытие травы Стевия и долгий путь к признанию
- 1.10 Место травы Стевия в классификации
- 1.11 Почему «медовая трава» – лучший заменитель сахара?
- 1.12 Отношение традиционной медицины к траве Стевия
- 1.13 В чем польза растения и каковы ограничения к применению?
- 1.14 Домашнее разведение травы Стевия
- 1.15 Практические советы использования «медовой травы»
- 1.16 Стевия: свойства и противопоказания, посадка и уход
- 1.17 Содержание
- 1.18 Посадка и уход за стевией
- 1.19 Трава стевия – описание
- 1.20 Выращивание стевии в саду
- 1.21 Виды и сорта стевии
- 1.22 Свойства стевии – вред и польза
Трава стевия — натуральный заменитель сахара, польза для красоты и здоровья
Трава стевия издавна славится своими целебными свойствами. Растение из семейства сложноцветных попало к нам из Южной Америки. С древних времен его использовали индейцы майя, называя траву «медовой». Среди народа майя существовала легенда. Согласно ей, Стевия – это девушка, отдавшая жизнь за свой народ. В благодарность за такой благородный поступок боги решили подарить людям сладкую траву, обладающую уникальной целебной силой. В наше время стевия высоко цениться диетологами и является единственным природным заменителем сахара.
Но и это не все. В ходе исследований было доказано, что использование удивительного растения улучшает пищеварительные процессы, нормализует обмен веществ, понижает уровень сахара в крови и обладает другими полезными свойствами для органов и систем организма.
Какая польза травы стевия, и может ли оно причинить вред? Кому полезно употреблять заменитель сахара и есть ли противопоказания? Давайте узнаем подробности.
Неприметное растение с мощной силой
На первый взгляд стевия кажется невзрачной травой. При этом слаще сахара более чем в 30 раз! Вырастить растение не так уж и просто, ему требуется рыхлая почва, высокая влажность, хорошее освещение.
Издавна траву использовали в лечении всех «хворей» аборигены Южной Америки. Рецепт приготовления целебного напитка был завезен в Европу в конце 18 века. И сразу привлек внимание консула Британии, который отметил не только невероятную сладость продукта, но и то, что он помог избавиться от многих заболеваний.
Во времена СССР было проведено множество клинических исследований стевии. В результате ее ввели в постоянный рацион политических деятелей Советского Союза, работников спецслужб, космонавтов в качестве общеукрепляющего, оздоровительного средства.
Состав, калорийность
Польза стевии неоценима, благодаря высокому содержанию важных макро и микроэлементов. Растение содержит:
- растительные липиды;
- эфирные масла;
- витамины всей группы;
- полисахариды;
- клетчатка;
- глюкозиды;
- рутин;
- пектин;
- стевизиоды;
- минералы.
Калорийность 100 грамм всего 18 ккал.
Зеленое растение содержит стевиозиды, уникальные вещества, которых не содержит не один продукт. Именно они придают траве невероятную сладость и относятся к веществам, отвечающим за гормональный фон в организме человека (фитостероиды). При этом употребление заменителя сахара не вызывает ожирения. Наоборот, помогает в борьбе с лишним весом.
Влияние стевии на организм
- Диетологи и врачи рекомендуют включать уникальное растение в рацион в качестве профилактического средства от ожирения, а также всем, кто хочет похудеть (регулярное употребление помогает похудеть на 7-10 кг в месяц без соблюдения жестких диет).
- Доказано, что стевия помогает в лечении воспалительных заболеваний, снимает отеки, устраняет боли в суставах, мышцах.
- Благодаря высокому содержанию макро и микроэлементов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
- Улучшается метаболизм.
- Продукт нормализует пищеварительные, липидные, обменные процессы, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе, бактериально-инфекционных заболеваниях кишечника.
- Положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.
- Предотвращается развитие костных заболеваний.
- Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
- Издавна используется в лечении легочных заболеваний (чай растения помогает при пневмонии, хроническом кашле, бронхитах).
- Регулярное употребление нормализует уровень холестерина, показатели рH и сахара в крови.
- Укрепляется сердечная мышца, сосуды.
- Помогает при кариесе, пародонтозе. В странах, где регулярно используют растение, практически нет проблем с зубами и они отличаются невероятной белизной.
- Нормализуется артериальное давление.
- Ослабляется тяга к табакокурению, употреблению алкогольных напитков.
- Контрацептивное средство, помогающее предохраняться от беременности.
- Отличное мочегонное средство.
- Защищает слизистую оболочку желудка.
- Укрепляет ногти, делает волосы и кожу здоровыми.
- Активизируется деятельность щитовидной железы.
- Обладает противовоспалительными, антибактериальными, спазмолитическими, ранозаживляющими свойствами.
- Снимает усталость, показана при повышенных умственных или физических нагрузках.
Интересный факт! Растение очень экономичное в расходе. Достаточно использовать один листочек, чтобы полностью подсластить стакан чая.
Использование в кулинарии
Стевия имеет аналогичное использование с сахаром. Ее используют при приготовлении кондитерских изделий, сахара, соусов, кремов.
Трава выдерживает высокие температуры, не теряя полезных свойств. Более проявляется сладкий вкус в холодной воде, чем в горячей. Поэтому растение популярно при приготовлении коктейлей, холодных напитков, желе.
Трава отлично сочетается со многими фруктами: манго, апельсинами, папайей, ананасом, яблоками, бананами и так далее. Растительный подсластитель добавляют при приготовлении ликеров. Он не теряет свойств при высушивании или замораживании.
Где можно купить
Стевия продается в интернет-магазинах, аптеках, магазинах диетического и здорового питания.
Форма выпуска – в настойках, порошке, таблетках, сушеных листьях.
Препараты на основе стевии
Существует немало компаний, как отечественных, так и зарубежных, выпускающих бады на основе этого растительного подсластителя. Вот лишь некоторые известные производители:
Трава стевия – описание, польза и вред, применение
Растение родом из Южной Америки – единственная полноценная и натуральная замена свекловичному и тростниковому сахару. Трава стевия обладает чрезвычайной сладостью. В то же время не провоцирует увеличение веса и повышение содержания глюкозы в крови. Стевия медовая имеет большой агропромышленный потенциал. Она культивируется во многих странах мира. Продукция, где она заменяет традиционный сахар, пользуется возрастающим спросом.
В России сейчас предпринимаются вполне успешные попытки выращивания этой культуры, наращивается производство сырья и экстрактов растения, расширяется ассортимент продуктов. Трава стевия, купить которую сегодня можно в большинстве городов нашей страны, способна коренным образом изменить качество жизни, избавить от угрозы ожирения и диабета миллионы людей.
Открытие травы Стевия и долгий путь к признанию
В естественной среде сахарная трава стевия «облюбовала» плоскогорья Центральной и Южной Америки, основные районы произрастания находятся в Бразилии и Парагвае. Местным жителям давно знакомо это растение, где растет, какими свойствами обладает. Индейцы «открыли» для себя уникальные свойства растения задолго до европейцев. Чрезвычайная концентрация, содержащихся в листьях сладких веществ, была обнаружена только в 30-е годы прошлого столетия в ходе исследований, предпринятых французскими учеными. Но потребовалось еще более полувека, прежде чем медовая трава стевия получила признание в научном и медицинском сообществе, начала использоваться в промышленных масштабах.
Испанскими конквистадорами, еще в XVI веке была привезена в Европу трава стевия, описание которой, первым произвел ученый из университета Валенсии Стевус. Отсюда и название.
Зеленая листва отлично освежает полость рта, укрепляет десны и эмаль зубов. Мы продаем свежие листья лучшего качества (оптом).
Место травы Стевия в классификации
Ботаническая наука определила, что сладкая трава стевия относится к классу двудольных, семейству астровых. Род растения включает многочисленные подвиды, но только Stevia rebaudiana (стевия медовая) нашла широкое практическое применение. Что такое стевия, как она выглядит? Это невысокий, до 70-ти см, полукустарник с овальными, вытянутыми в длину листочками. В период цветения покрывается белыми соцветиями (рис. 1). Отмечается низкий процент всхожести семян, поэтому используется вегетативное размножение (http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/164669).
Почему «медовая трава» – лучший заменитель сахара?
Первые же исследования обнаружили полное сходство вкусовых качеств экстракта растения с обычным сахаром, в отличие от листьев, которым присущ горьковатый привкус. Но главное преимущество заключается не в этом. Гликозиды – вещества, содержащиеся в растении, и сообщающие ему необычайную сладость, действуют на организм человека иначе, нежели сахароза. Распадаясь в процессе усвоения, они совершенно не влияют на процентное содержание глюкозы в крови. Такое важное качество позволяет диабетикам употреблять заменитель сахара из стевии, не беспокоясь об этом показателе.
Стевия содержит в своем химическом составе 11 типов гликозидов. Их называют стевиозидами и ребаудиозидами и объединяют под общим промышленным названием — «стевиол». Лучшим из них по своим вкусовым качествам считается ребаудиозид А.
У нас можно выгодно купить 97-процентный экстракт REB 97A по цене 27051,70 за 1 кг. Учтите, 1 г порошка заменяет 360 г сахара!
Поскольку стевия медовая не повышает глюкозу и содержит минимум углеводов, она прекрасно подходит для диет на похудение. Натуральный заменитель сахара, если перейти на его ежедневное потребление, нормализует вес естественным порядком и без всяких диет. Проблема ожирения сегодня стоит в мире очень остро. По статистике каждый четвертый житель планеты «носит» лишние килограммы. Трава стевия, калорийность которой практически нулевая входит в перечень продуктов, способных вывести человечество из этого тупика.
Как употреблять стевию? Не изменится ли аппетит? Исследования подтвердили, что блюда, приготовленные с использованием медовой травы, насыщают в той же мере, как и блюда, приготовленные с обычным сахаром. Это снимает проблему голода, при переходе на сахарозаменители.
Порошок из сухих листьев выпускается как россыпью, так и в пакетиках для заваривания. Приобрести сухой экстракт стевии в пакетиках (50 шт. по 0,7 г) (рис.2) можно за 960,45 р в нашем интернет-магазине.
Отношение традиционной медицины к траве Стевия
Интересно наблюдать эволюцию взглядов медицинского сообщества по отношению к этому растению: от пренебрежения, до полного признания пищевой и профилактической пользы. Несмотря на то, что стевия давно применяется в пищевой промышленности, споры вокруг нее не утихают до сих пор. Упорно продолжают ходить слухи о канцерогенном действии растения, его негативном влиянии на репродуктивную функцию. Многочисленные, тщательные исследования подтверждают полную его безопасность, что бы нанести реальный вред необходимо ежедневно употреблять продукт в огромных количествах (по 15 кг листьев в день), что маловероятно.
В чем польза растения и каковы ограничения к применению?
Препараты на основе стевии несут конкретную профилактическую и лечебную функцию. Это обусловлено наличием в растении множества полезных веществ.
Что происходит в результате регулярного приема стевии?
- Восполняется недостаток витаминов B, C, E, PP, D и A;
- Нормализуется артериальное давление;
- Из организма выводятся металлы тяжелой группы и «плохой» холестерин;
- Происходит стерилизация и заживление ран;
- Стабилизируется уровень сахара у диабетиков;
- Эффективно снижается вес.
Стевия эффективно используется в косметологии. Отвары и настои – прекрасное средство для укрепления ногтей и волос. Применение масок из листьев способствует разглаживанию кожи лица, придает ей бархатистый эффект. Листва должна быть высушена на солнце, чтоб сохранить в себе большинство полезных веществ.
- индивидуальная непереносимость (хотя и редко, но случается); если Вы почувствовали себя плохо, прием стевии нужно прекратить и немедленно обратиться к врачу;
- диабетиками употреблять препараты со стевией можно только после обязательной консультации с врачом (и утверждения им дневной дозы);
- возможны скачки давления, от чрезмерной дозы может замедлиться сердцебиение.
К ограничению в сахаре лучше приучать с детства. Тягу к сладкому можно компенсировать, для чего многие компании выпускают батончики (Рис. 3), шоколадные смеси и другие сладости со стевией специально для детей.
Наша компания предлагает кондитерские изделия и какао-порошок со стевией. Отличный вкус, настоящее лакомство! Шоколадный порошок со стевией «Steivta Делайт» (120 г) за 1037 руб.; печенье со стевией «Stevita Coocies» (120 г) по цене 238 руб. за пачку; батончик на основе стевии «Молочный шоколад» (50 г) по 230 руб. за 1 шт. Закажите сегодня, чтобы уже завтра наслаждаться диетическими сладостями! (Доставка – в течение 24-ёх часов).
Домашнее разведение травы Стевия
Где растет стевия? В Южной Америке. Здесь преимущественно тропический и субтропический климат. В России даже в южных областях велика вероятность вымерзания растения зимой. Выход – выращивание многолетнего кустарника в теплицах, а для любителей – дома, на подоконнике. При домашнем разведении рекомендуется соблюдать следующие правила:
- для посева лучше брать качественные семена стевии (ссылка ведёт на Яндекс.Маркет; здесь можно сравнить цены разных поставщиков) у проверенного продавца;
- посев производить в марте-апреле;
- грунт составлять из песка и перегноя в отношении 2:1, обязательно предусмотреть дренаж;
- температура – не ниже 15 0 C;
- корни требуют постоянного увлажнения, листья регулярно опрыскивать из пульверизатора;
- растение любит много света, нужно ставить горшки с рассадой (рис. 4) на солнечную сторону;
- проводить своевременную обрезку верхушки;
- требования к посадке черенками такие же, но этот способ надежнее, поскольку семена всходят плохо.
Листья нужно собирать непосредственно перед началом цветения. В этот период в них накапливается максимальное количество гликозидов.
Практические советы использования «медовой травы»
Стевия способна полностью компенсировать потребность в сладких продуктах. Поначалу трудно привыкнуть, что несколько крупинок экстракта делают чай слаще, чем 2-3 ложки обычного сахара. Особенно это касается домашней выпечки, куда вместо сахара, в привычных количествах засыпается трава или экстракт, от чего на выходе получается приторно-сладкий продукт.
Медовая травка обладает внушительной «силой» сладости. Как принимать стевию? Как употреблять ее в дело? Для начала нужно помнить, что в расчетах дозировки нужно пользоваться соотношением 1:4. Это касается свежих листьев (рис. 5).
Для других продуктов предусмотрены следующие пропорции:
Продукты из стевии
Стевия: свойства и противопоказания, посадка и уход
Автор: Наталья 14 февраля 2019 Категория: Садовые растения
Стевия (лат. Stevia) – род многолетников семейства Сложноцветные, или Астровые, в который входит более двухсот пятидесяти видов травянистых растений и кустарников, распространенных в природе Центральной и Южной Америки. Впервые стевию исследовал в XVI веке в университете Валенсии ботаник и врач Х.Х. Стевена, в честь которого род и получил название. В культуре чаще выращивают растение стевия медовая (Stevia rebaudiana), которое известно еще с доколумбовых времен: индейцы племени гуарани подслащивали стевией воду и ревностно хранили секрет медовой травы, но в 1887 году, благодаря натуралисту Антонио Бертони, свойство этого растения стало известно всему миру.
Содержание
Посадка и уход за стевией
- Посадка: посев семян на рассаду – в конце марта или в начале апреля, пересадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
- Цветение: в культуре цветет редко.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: легкая и рыхлая, слабокислой реакции (pH – 5,5-6,0). Грунт не должен содержать извести.
- Полив: почва на участке все время должна быть слегка влажной.
- Подкормки: каждые две недели раствором коровяка или птичьего помета. Осенью в почву вносят компост или перегной.
- Размножение: семенами и черенками.
- Болезни: черная ножка.
- Вредители: растение устойчиво.
- Свойства: растение обладает сладким вкусом и лечебными свойствами.
Трава стевия – описание
Стевия – травянистый многолетник, формирующий многоствольный кустик высотой до 120 см. У растения хорошо развитая мочковатая корневая система и опушенные побеги. Супротивно расположенные цельные, слегка зазубренные по краям ярко-зеленые листья стевии достигают в длину 7 см. Содержание сахара в листьях превышает 11 %. Мелкие белые цветки представляют собой соцветия-корзинки.
Выращивание стевии в саду
Посадка стевии в грунт
В условиях средней полосы стевию выращивают семенным рассадным способом. Выращивание стевии из семян начинают с посева культуры в конце марта или в начале апреля по поверхности хорошо увлажненного субстрата, состоящего из одной части перегноя и двух частей крупнозернистого песка. Заделывать семена не нужно. Накройте посевы прозрачным материалом и поместите в теплое светлое место. Когда всходы начнут появляться массово, покрытие можно будет снять.
Не допускайте, чтобы температура в помещении опускалась ниже 15 ˚C, иначе рассада погибнет.
Когда у сеянцев разовьется первая пара настоящих листьев, их осторожно, вместе с комочком земли пикируют по отдельным горшочкам, заглубляя по самые листья. Субстрат должен быть того же состава, но с добавлением одной части дерновой земли. Уход за сеянцами заключается в регулярных поливах и еженедельной подкормке слабым раствором комплексного минерального удобрения.
Когда минует угроза возвратных заморозков, почва прогреется, а температура воздуха в саду поднимется до 15-20 ˚C, прошедшую двухнедельную закалку рассаду можно будет высадить в открытый грунт. Лучшее время для этого – вечер или пасмурный день в конце мая или начале июня.
Найдите для стевии защищенный от сквозняков и сильного ветра солнечный участок с легким и рыхлым слабокислым грунтом – 5,5-6,0 pH. Если в вашем саду грунт тяжелый, перекопайте его с песком, дерновой землей и перегноем, но торф в почву вносить не нужно, поскольку этот ингредиент будет угнетать растение. Не переносит стевия и наличия в грунте извести.
Сеянцы высаживают в лунки необходимой глубины, расположенные на расстоянии 30-45 см друг от друга при междурядьях 50-60 см. После заделки лунок уплотните поверхность участка, обильно опрыскайте ее теплой водой и окучьте каждый сеянец на треть высоты сухой землей или растительной мульчей: корневая система у растения поверхностная и может страдать от пересыхания.
Уход за стевией в саду
Трава стевия нуждается в частых и обильных поливах, осторожном рыхлении грунта и прополке: эта культура не может нормально развиваться при наличии сорняков.
Стевия плохо переносит даже кратковременную засуху, но и застой воды ей тоже не на пользу. Почва на участке должна быть все время слегка влажной, и добиться этого можно лишь мульчированием поверхности грунта.
Подкармливают растение каждые две недели органическими удобрениями: раствором коровяка или птичьего помета, а осенью на участок вносят перегной или компост.
Вредители и болезни стевии
Если стевия растет вдали от деревьев и кустарников, ни болезнями, ни вредителями она не поражается, поэтому выращивание стевии хлопот не доставляет: в наших широтах у этого экзотического растения врагов пока нет.
Но в рассадный период сеянцы может поразить черная ножка – грибковое заболевание, от которого рассада гниет, полегает и гибнет. Чтобы этого не случилось, нужно перед посевом обеззараживать почвосмесь: пролить раствором 1 г перманганата калия в 1 л кипящей воды или обработать раствором 10 мл Превикура в 6 л воды комнатной температуры.
Виды и сорта стевии
В настоящее время стевия только начала осваивать наши сады и дачные участки, поэтому пока не приходится говорить о многообразии выращиваемых в культуре ее разновидностей. Но выбор сортов все-таки есть:
- Детскосельская – куст диаметром около 30 см при высоте от 50 до 60 см. Стебель у растения светло-зеленый, опушенный короткими волосками, листья эллиптические, цельнокрайние, ярко-зеленые, редкоопушеные, длиной до 4 см. На одном растении образуется от 5 до 10 соцветий из светло-бежевых корзинок;
- Дульсинея – полусомкнутый куст диаметром до 45, а высотой до 110 см, полученный из бразильских видов культуры. Растение образует до 15 боковых ветвей первого порядка. Стебель у него круглый в сечении, листья супротивные, с городчатым краем. Все растение покрыто густым и коротким белым ворсом. На кусте формируется до 20 соцветий из белых цветков диаметром до 3,5 см.
Популярностью пользуются также сорта стевии София, Услада, Рамонская сластена и Медовая травка.
Свойства стевии – вред и польза
Полезные свойства стевии
Уникальность стевии заключается в ее составе: она содержит вещество под названием «стевиозид», обладающее сильным сладким вкусом и превышающее сладость сахара в 10-15 раз. Используют стевию не только в кулинарии, но также в медицине и фармацевтической промышленности. Экстракт стевии обладает сладким и одновременно слегка горьковатым вкусом.
Кроме стевиозида, трава растения содержит калий, фосфор, хром, селен, медь, цинк, кальций, железо, магний, клетчатку, эфирное масло, антиоксиданты, а также витамины C, A, F, D и группы B. При таком богатом составе польза стевии для человеческого организма очевидна.
Употребление свежих листьев растения укрепляет иммунную систему и улучшает работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Этот природный заменитель сахара со вкусом меда рекомендуют при гипертонии и ожирении. Листья стевии обладают противовоспалительным, противогрибковым, дезинфицирующим и противораковым действием, их употребление благотворно влияет на циркуляцию крови и способствует снижению в ней уровня холестерина и сахара.
Стевия замедляет процессы старения в клетках организма, ее используют как стимулирующее средство при лечении ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и различных нарушений обменных процессов.
Стевия – противопоказания
Вред от стевии может быть лишь тем, кто испытывает индивидуальную непереносимость входящих в ее состав веществ. Других противопоказаний стевия не имеет, однако беременным и кормящим женщинам следует вводить эту траву в свой рацион с осторожностью.
Источники:
http://disbakter.ru/trava-steviya-polza-vred.html
http://stevita.ru/article/86-steviya-trava
http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/5250-steviya-svojstva-i-protivopokazaniya-posadka-i-ukhod.html