7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все сорта базилика: чем отличаются зеленый, фиолетовый и красный сорт

Содержание

Фиолетовый и зеленый базилик: в чем разница?

Описание видов

Иногда неподалёку относительно данного растения употребляется другое название: душистый, общий базилик, и многие другие. Растение является кустовым и входит в (раз)ряд Яснотковых. Можно встретить как однолетние, так и многолетние ожидание. У растения в ходе роста появляются небольшого размера цветки приятного розового другими словами белого цвета.

Чаще всего листья имеют длинную и продолговатую форму. По мнению краям каждого листочка можно встретить зубчики. Найти автохор можно практически повсюду: Индия, Китай, Иран – это не более чем небольшой список стран.

Отличия зеленого и фиолетового базилика

Невзирая на множество видов этого растения, всех можно сцементировать. Ant. разъединить в две большие группы:

  • Базилик серо-зеленый.
  • Базилик фиолетовый.

У каждой группы есть свои заслуги, и ниже рассмотрено несколько. Итак, разница между двумя основными видами храм заключается в следующем:

  1. Во вкусе. У зеленого базилика вкус голубиный, и его можно встретить в блюдах европейской кухни. Множество десертов готовится особенно с добавлением этого растения. Фиолетовый отличается насыщенным острым вкусом и неплохо подходит для кавказской и азиатской кухни, где как раз как-то отдается предпочтение именно остроте.
  2. В аромате. Логично, что хаки базилик имеет нежный запах. Особенно выделяется лимонный категория, известный приятным ароматом и применяющийся благодаря этому во множестве освежающих напитков. У фиолетового мартирий запах резкий, и его практически сразу можно найти для рынке по одному лишь исходящему от него аромату.
  3. В окрасе. У зеленого и фиолетового храм листья имеют соответствующий окрас, и поэтому отличить один тип от другого не составит труда.

Каждый вид удивителен в соответствии с-своему и каждый обладает полезными и питательными веществами, благоприятно отражающимися держи состоянии организма. Не зря базилик используется до этих пор для создания лекарственных средств.

Лучшие сорта

У всех видов (за)грызть сорта, которые по праву признаны лучшими, и оба вида описываемого растения маловыгодный являются исключением. Поэтому стоит рассмотреть подробнее несколько хороших сортов.

В целях начала внимание можно уделить зеленому базилику. Среди самых знаменитых сортов есть отметить:

  1. Василиск. Считается сортом, который можно выращивать наподобие дома, так и на дачном участке. В высоту достигает сколько-нибудь более двадцати метров. Шапка листьев довольно богата, размер самих листочков чуть ощутимый. Первый урожай можно собирать после двух месяцев с первых всходов растения.
  2. Гвоздичный. Отличается тем, что же вырастает высоким (до 60 см), и имеет длинные листья зеленого цвета. Выращивается тоже на дачных участках или дома, имеет насыщенный фетор и по вкусу напоминает гвоздику. Часто встречается в салатах и блюдах с мяса в качестве приправы.
  3. Греческий. Небольшой приятный кустик, который-нибудь в высоту достигает всего лишь 15 см. Этим растением случалось украшают интерьер и ценят его за приятный сладковатый тяжелый дух. Применим для украшения блюд итальянской кухни.
  4. Карамельный. Назван круглым счетом благодаря своему приятному карамельно-фруктовому вкусу. Первую срезку позволительно провести спустя месяц появления всходов. Среди особенностей храм можно отметить высокую урожайность.

Также без внимания безлюдный (=малолюдный) стоит оставлять и сорта фиолетового базилика. Здесь можно запомнить следующие разновидности:

  1. Тайский. У этого растения гладкие листья темного фиолетового цвета. Собственноручно (делать) базилик отличается ярким пряным ароматом, за что ценится представителями азиатской кухни.
  2. Ереванский. Нет слов время роста растение цветет и покрывается небольшими цветочками, которые имеют сладкий нежно-розовый цвет.
  3. Опал. Сорт пользуется большой популярностью и привлекает многих своим выраженным перечным запахом. В чем дело? касается вкуса, то в нем можно встретить гвоздичные нотки. Много раз применяется для добавления в соусы, салаты, уксусы.

Применение мартирий в косметологии и медицине

Одним из способов применения базилика по слухам изготовление из него эфирного масла. В листьях растения содержится будет большое количество этого экстракта, и среди полезных свойств не грех отметить бактерицидное, то есть вещества, содержащиеся в базилике, способны бороться с вредными бактериями, которые встречаются в организме человека.

Того базилик ценится как в косметологии, так и в медицине. Например, по причине его свойствам можно осуществлять профилактику заболеваний дыхательных путей. Вдобавок благодаря базилику можно заметно укрепить иммунитет и при этом подстраховаться от различных инфекций, проникающих внутрь организма.

Читать еще:  О ведрах оцинкованных: эмалированных, из нержавейки, железных и алюминиевых

Благодаря полосканию рта раствором с листьями мартирий можно улучшить состояние ротовой полости: избавиться от запаха из рта, укрепить зубы и десны. Единственное, что нужно посчитаться, — жевать листья не стоит. Дело в том, сколько в них содержатся соединения ртути, и это может навредить зубам.

Убережение

Хранение базилика стоит осуществлять правильно. Во-первых, сорванные листья есть смысл оберегать от попадания лучей солнечного света. Например, вперед можно положить урожай в воду и продержать его таким образом двум недели. Еще один способ – накрыть листья пакетом и скрепить конструкцию резинками.

Если требуется обеспечить длительное хранение, в таком случае базилик рекомендуется заморозить. Для начала листья нужно хорошего понемножку промыть, высушить и только после этого сложить в морозильную камеру, рано подготовив для них контейнер.

Противопоказания

Далеко не однако могут употреблять базилик. К сожалению, у данного растения имеются неодинаковые противопоказания. В базилике содержится большая концентрация масел, что способствует провоцированию аллергической реакции. Как и это может вызвать раздражение слизистой в дыхательных путях, передаться на теле в виде сыпи. Поэтому не рекомендуется очищать базилик или блюда с ним людям с непереносимостью каких-либо веществ, которые позволительно встретить в листьях растения. Также не рекомендуется употреблять пересадок беременным и кормящим женщинам, чтобы впоследствии это не отразилось для здоровье ребенка.

Еще одним минусом является наличие в листья соединений ртути. Здоровые челядь могут принимать базилик в пищу спокойно, но употребление данного растения может -побывать) пагубным для людей с сахарным диабетом или гипертонией.

(абсолютная докторов советуют отказаться от добавления базилика в пищу детьми дошкольного возраста, чтобы не оказывать нагрузку на тело, провоцируя возникновение аллергических реакций.

Но, несмотря на противопоказания, базилик хана равно остается полезным и питательным растением, который может приходить пользу организму и наполнить его витаминами и другими положительно влияющими для физическое состояние веществами.

Видео: полезные свойства базилика

В чём разница между зелёным и фиолетовым базиликом, какой полезнее

Базилик — душистое многолетнее растение (лат. название Ocimum basilicum), которое часто используют для придания пряного вкуса и аромата салатам и другим полезным блюдам. На прилавках можно встретить эту траву с фиолетовым и зелёным оттенком, и многие задаются вопросом о том, какая же разница между ними, кроме цвета.

Разница между фиолетовым (красным) и зелёным базиликом

Существует множество сортов базилика, но всё их условно разделяют на два вида — с зелёными и фиолетовыми листьями. У травы разного цвета оттенок определяет некоторые характеристики.

Как эти пряности отличаются в кулинарии

Зелёный базилик имеет более нежный, даже сладковатый вкус с освежающим послевкусием, за что ему отдают предпочтение в европейской кулинарии. Как это ни странно, часто он находит применение в пикантных десертах и кондитерских изделиях. А вот красно-фиолетовая пряность отличается более резким, грубоватым привкусом, что делает её одной из любимых добавок в азиатских и кавказских блюдах, отлично сочетается такая разновидность с мясом и рыбой, различными соусами. Запах зелёного и фиолетового базилика зависит от конкретного сорта, поэтому говорить о различии ароматов в траве разного цвета нет смысла.

Лично я чаще всего добавляю базилик в разные пряные соусы, блюда из мяса и салаты. Обожаю этот чудесный пряный аромат, который появляется у еды благодаря этой траве! Правда, вкус её не нравится, поэтому для меня это исключительно ароматизатор пищи.

Какие отличия в составе

Относительно качественных особенностей базилика разного цвета исследователи склоняются к тому, что фиолетовый полезнее — его цвет обусловлен наличием антоцианов (антиоксидантов, т.е. веществ, защищающих от свободных радикалов). По мнению врачей, добавление в пищу пурпурной пряности может защитить от многих заболеваний, в том числе от некоторых разновидностей рака. Кроме того, пряная трава фиолетового цвета больше подходит людям, страдающим от заболеваний внутренних органов, суставов и мышц (артрит, ревматизм), метеоризма.

Фиолетовый базилик отлично сочетается с овощами и приносит двойную пользу по сравнению с зеленым

В остальном же по составу зелёный и фиолетовый базилик равно полезны, в их состав входят витамин А, К, С, бета-каротин, калий, кальций, магний, железо, марганец и медь. Витамин К (филлохинон), который в рекордном количестве содержится в базилике, относится к жирорастворимым и играет особую роль в поддержании функции свёртываемости крови, важен для обмена веществ в соединительных тканях и костях.

Чем базилик полезен для здоровья

В целом оба вида пряной травы полезны для:

  • улучшения работы иммунной и эндокринной системы;
  • укрепления нервов и памяти;
  • стимуляции пищеварения, в частности растение улучшает перистальтику, облегчает работу желудка, способно снять спазмы;
  • облегчения течения простудных заболеваний — улучшает выведение мокроты, смягчает симптомы ангины;
  • создания противовоспалительного и противомикробного эффекта;
  • борьбы с гельминтами и микробами, особенно качественно убивает растение вредные микроорганизмы в ротовой полости (до 95%, если пожевать свежее растение или полоскать рот его отваром);
  • продления молодости кожи.

Оба вида базилика считаются прекрасным афродизиаком, поэтому актуально будет добавить эту пряность в праздничное меню на романтичной встрече. Также можно принять ванну с несколькими каплями масла из этого растения. Но, конечно, если у вас аллергия на базилик, вы рискуете «порадовать» любимого бордово-красными пятнами на коже. Кстати, ванна с добавлением масла из пряного растения ещё и успокаивает нервы.

Читать еще:  Все о сельдерее: сорта и виды, свойства, какая польза

Базилик является отличным афродизиаком и освежает дыхание, поэтому им можно полакомиться на романтичном ужине

Базилик лечит не только простуду, но и астму, болезни лёгких, сердечно-сосудистые заболевания и дерматологические проблемы, избавляет от камней в почках, усиливает остроту зрения и иммунитет и даже замедляет развитие ВИЧ и рака.Но совершенно незаменим он в борьбе за гигиену полости рта — базилик ее дезинфицирует и освежает и лечит язвы, а также уничтожает 99 % находящихся во рту бактерий, а потому помогает избавиться от кариеса, зубного налета, зубного камня и неприятного запаха изо рта. Соединения ртути, содержащиеся в этом растении, оказывают вяжущее воздействие на десны, благодаря чему зубы перестают шататься — то есть, никакой пародонтоз любителям базилика (его можно жевать или полоскать рот отваром) не страшен.

Не менее ценное качество базилика в том, что он помогает сохранять молодость. В состав этого растения входят такие антиоксиданты: витамины А и С и эфирные масла — они успешно борются со свободными радикалами, которые, как известно, являются одной из главных причин старения кожи и организма в целом. Тут уместно как внутреннее, так и наружное применение базилика — в виде отваров, лосьонов и масок из кашицы.

Ирина Царюк, диетолог

https://www.facebook.com/IrinaTsariukDietition/posts/2270408223273085

При всей пользе базилика не стоит забывать, что есть его килограммами — значит испортить желудок, поэтому лучше просто добавлять его в разные блюда.

В Индии базилик — священное растение, рядом с которым зажигают свечи либо лампы, если оно посажено в доме. Такую честь оно заслужило за поверье, будто одним свои ароматом свободно излечивать от многих заболеваний. Также в этой стране его добавляют в воду для её очищения, частично это оправдано удивительным противомикробным действием травы. Учитывая, как высок в этой стране уровень заражения кишечными заболеваниями из-за плохой воды, такое отношение к базилику вполне объяснимо.

Если в Европе делают противовоспалительный чай с базиликом, то в Индии им обеззараживают воду

Противопоказания

Базилик категорически запрещён к применению, если у вас:

  • различные заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности проблемы со свёртываемостью крови (тромбоз, тромбофлебит) и был в анамнезе инфаркт или инсульт;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость растения;
  • сахарный диабет;
  • гипертония.

Беременным и кормящим женщинам также крайне нежелательно злоупотреблять базиликом!

Базилик — широко распространённая в кулинарии пряность, которая придаёт кушаньям особый вкус и аромат, однако, если вы хотите не только насладиться привкусом пряной травы, но и принести максимальную пользу своему здоровью, отдайте предпочтение пурпурной разновидности. Удовольствие и польза вам обеспечены!

Базилик сорта — зеленый, фиолетовый и красный

Базилик является овощным растением семейства Яснотковых. В настоящее время он известен практически во всех странах мира. Его родиной считается Средиземноморье. Базилик на греческом языке звучит, как «Король», и он по праву может считаться королём пряностей.

Наибольшую свою популярность базилик завоевал в Европе и Азии. Здесь его часто используют в качестве приправы для изготовления различных мясных блюд, десертов, маринадов, соусов и напитков. Выращивание этого пряного растения не требует больших затрат и особого ухода. Он делится на множество сортов, которые отличаются друг от друга внешним описанием, вкусовыми качествами, временем произрастания.

Базилик: сорта и виды

Сорта этой пряной приправы разделяют на две группы:

  • зелёный;
  • базилик красный или фиолетовый базилик.

Отличительные характеристики базилика зелёного и фиолетового заключаются в окрасе листьев, аромате и вкусовых качествах.

По классификации растение подразделяется на 4 вида:

  • крупный;
  • ложковидный;
  • базилик мелколистный;
  • пучковой.

Важно! Существует большое количество разновидностей этой пряности. Все виды базилика различаются друг от друга высотой стебля, насыщенностью окраса, сроком произрастания.

Зеленый базилик

Василиск

Данный вид вырастает до 60 см, являясь самым высоким среди других сортов. Цветы растут гроздьями и имеют белую окраску. К сбору урожая можно приступать уже через 2 месяцев после посадки. Листья растения пахнут гвоздикой и перцем. Василиск добавляют в маринады или соусы.

Гвоздичный

По истечению 40 дней после посева можно приниматься за сбор урожая. Данный сорт гвоздичного аромата, используется в изготовлении разного вида салатов и блюд из мяса.

Греческий

Внешне напоминает шар, именно поэтому он часто используется в качестве декора. Из-за своего пряного аромата он добавляется в разнообразные соусы, салаты и кулинарные изделия. Урожай обирается через 2,5 месяцев после высадки.

Гурман

Высота побега доходит до 25 см. Урожай собирается через 1,5 месяца после посадки. В качестве приправы добавляется к соусам, салатам, макаронным изделиям. Листья гурмана зачастую засушиваются либо замораживаются на зиму.

Карамельный

Этот удивительный сорт обладает прекрасным карамельно-фруктовым вкусом. Растение собирают через 30 дней после посадки. Добавляется в различные овощные и фруктовые салаты, консервируется.

Лимонный аромат

Ярко зелёного цвета, с лимонным привкусом. Растёт Лимонный аромат до момента сбора урожая – около двух с половиной месяца после высадки рассады в грунт. Очень популярен среди кулинаров.

Священный

Листья Священного базилика горьковаты, имеют вкус гвоздики и перца. Используется в приготовлении острых мясных блюд, базиликового соуса, добавляется в острые овощные салаты.

Читать еще:  Все о чабере: что за растение, как выглядит, область применения

Тайская королева

Своим цветением Тайская королева напоминает сирень, т.к. обладает лиловым цветом.

Базилик Тайская королева

Тонус

Рост растения высокий, урожай собирается спустя 2,5 месяцев после посадки. Имеет пряный аромат и терпкий вкус, что позволяет добавлять их в салаты из овощей, а также в холодные напитки.

Шалун

Благодаря своим маленьким листочкам и хорошему вкусу часто используется в консервации овощей. Шалун используют при готовке мясных и рыбных изделий.

Зелёный лайм

Имеет насыщенный вкус зелёного лайма. Куст ветвистый, с многочисленной листвой, которая используется весь период вегетации.

Фиолетовый базилик

Тайский

Листья темно-пурпурного окраса, обладают ярким пряным ароматом. Широко используется в изготовлении салатов, блюд из мяса.

Ереванский

Благодаря красивому внешнему виду, его часто можно встретить на садовых клумбах. Растение ярко-фиолетового цвета, а цветочки обладают нежно-розовым окрасом. Также он популярен в кулинарии.

Листья Опала пурпурно-фиолетового цвета, с малиновыми цветками, со вкусом гвоздики и перца. Добавляется в разные виды соусов, салатов, уксус, масло и мясные блюда.

Красный рубин

Побеги имеют темно-фиолетовый цвет. Благодаря своей сочности, содержит много эфирного масла. Является мочегонным и дезинфицирующим средством. Употребляется свежим и в качестве приправы к овощам.

Арарат

Представляет собой высокий, слегка вьющийся куст. Листья зеленовато-фиолетового оттенка, а цветки сиреневые. Добавляется в первые и вторые блюда, сыры, салаты из овощей.

Благодаря разнообразной сортовой принадлежности, любители экспериментировать с вкусовыми качествами блюд могут выбрать из множества сортовых видов наиболее подходящий.

Базилик зелёный и фиолетовый: разница

На Кавказе и в странах Азии чаще всего произрастает базилик овощной фиолетовый, он имеет более жёсткий вкус, чем зелёный. Восточная кухня не обходится без этой ароматной пряности.

Жителями стран Европы наиболее ценится базилик зелёного цвета, по причине того, что его вкус мягче, а запах ароматней. Стоит отметить, что европейцами данное растение было оценено только после того, как ему удалось восхитить своим вкусом жителей Франции. Здесь его начали использовать, приготавливая традиционные блюда.

На заметку! Базилик зелёный и красный имеют вкусовые отличия. Какой из них стоит выбрать, зависит от покупателя.

В XVI веке эту приправу, помимо добавления в мясные блюда, начали использовать, изготавливая напитки и кулинарные изделия.

Зеленый и Фиолетовый базилик

Базилик красный может начать зеленеть в случае нехватки солнечного света либо воздуха. Поэтому важно при выращивании его дома ставить горшочки на солнечной стороне квартиры, днём открывать окно, чтобы растение дышало свежим воздухом. Также существуют сорта растения, имеющие неповторимую окраску с зеленоватым и красноватым оттенком.

Особенности произрастания

Зелёный базилик – неприхотливое растение, легко произрастает, как в огороде на грядке, так и в горшочках на подоконнике квартиры. Выращенный своими руками базилик принесёт намного больше пользы, чем тот, который куплен на прилавке магазина.

В открытый грунт его желательно высаживать рассадой, так можно будет раньше приступить к сбору урожая. Её начинают готовить с апреля, высеивая в специальные ящики с землёй. При наличии теплицы базилик можно высадить в ней, весьма благоприятным соседством для него являются томаты. Эфирное масло растения эффективно защищает помидоры от различных болезней, отпугивает насекомых.

Стоит отметить! Базилик можно высадить сразу в открытый грунт, не используя рассаду, однако так он будет расти значительно медленнее, а рост не превысит и 20 см.

Особого ухода эта приправа не требует. Необходимо соблюдать периодичность полива, не давая растению зачахнуть от сильной засухи либо излишней влаги.

Первые всходы базилика в грунте

Сорта базилика для Средней полосы

Отдельные сорта для посадки на Средней полосе Российской Федерации в настоящее время выведены не были. Поэтому для посадки этой пряности необходимо тщательно подобрать подходящие виды для конкретного региона из имеющихся разновидностей. Согласно климатическим особенностям на Средней полосе (и в Подмосковье), на Урале, в Сибири лучше всего произрастают холодостойкие виды: Маркиз, Москворецкий, Дракон, Базилик анисовый аромат, Зелёный ароматный, Жигало.

Свойства культуры

В состав базилика зелёного входят такие витамины, как A, B, C, PP, что определяет его ценность. Калорийность в 100 гр. пряности составляет 23 ккал. Из-за высокого содержания эфирного масла (от 0,2 до 0,5%) его зачастую используют в качестве лекарственного средства.

Чем полезен базилик

Обратите внимание! Эфирное масло является противовоспалительным и антибактериальным средством. При полоскании ротовой полости таким раствором можно вылечить стоматит.

Также, благодаря трудам Авиценны, было обнаружено, что растение обладает тонизирующим, спазмолитическим и расслабляющим свойствами.

Базилик на подоконнике

Базилик применяется при лечении таких болезней, как:

  • головная боль;
  • ангина;
  • ревматизм;
  • заболевание мочевого пузыря;
  • проблемы с желудком.

Отвары эффективно помогают от рвоты, отита, тошноты и метеоризма. Принятие ванны с настоем базилика поможет хорошо расслабиться и укрепить организм.

Помимо преимуществ, базилик также может нанести и вред здоровью человека. По причине того, что в его состав входит ртуть, злоупотреблять им не следует. Есть у него и некоторые противопоказания. Рекомендуется воздержаться от употребления данной пряности беременным и кормящим грудью женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источники:

http://zdavnews.ru/fioletovyi-i-zelenyi-bazilik-v-chem-raznica/
http://dacha.help/zelen-i-travy/kakoy-bazilik-poleznee-zelenyy-ili-fioletovyy
http://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/bazilik-zelenyj-fioletovyj-krasnyj.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector